Física Pai d'égua
ACAFE 2014

ACAFE 2014

28 questões





1. (ACAFE 2014) Em um trabalho artístico impressionista, um escultor, utilizando um material homogêneo de massa 1,0kg, constrói um cubo maciço de lado L. Para uma exposição é requisitado que ele construa um cubo com o mesmo material em uma escala maior, onde o lado desse novo cubo seja 2L.

A alternativa correta que apresenta a massa, em kg, desse novo cubo é:

a) 3
b) 2
c) 4
d) 8

2. (ACAFE 2014) Filas de trânsito são comuns nas grandes cidades, e duas de suas consequências são: o aumento no tempo da viagem e a irritação dos motoristas. Imagine que você está em uma pista dupla e enfrenta uma fila. Pensa em mudar para a fila da pista ao lado, pois percebe que, em determinado trecho, a velocidade da fila ao lado é 3 carros/min. enquanto que a velocidade da sua fila é 2 carros /min.
Considere o comprimento de cada automóvel igual a 3 m.



Assinale a alternativa correta que mostra o tempo, em min, necessário para que um automóvel da fila ao lado que está a 15 m atrás do seu possa alcançá-lo.

a) 2
b) 3
c) 5
d) 4

3. (ACAFE 2014) Após o lançamento do primeiro satélite artificial Sputnik I pela antiga União Soviética (Rússia) em 1957, muita coisa mudou na exploração espacial. Hoje temos uma Estação Espacial internacional (ISS) que orbita a Terra em uma órbita de raio aproximadamente 400km. A ISS realiza sempre a mesma órbita ao redor da Terra, porém, não passa pelo mesmo ponto fixo na Terra todas as vezes que completa sua trajetória. Isso acontece porque a Terra possui seu movimento de rotação, ou seja, quando a ISS finaliza sua órbita, a Terra girou, posicionando-se em outro local sob a Estação Espacial.
Considere os conhecimentos de gravitação e o exposto acima e assinale a alternativa correta que completa as lacunas das frases a seguir.

A Estação Espacial Internacional ____________ como um satélite geoestacionário. Como está em órbita ao redor da Terra pode-se afirmar que a força gravitacional __________ sobre ela.

a) não se comporta - não age
b) não se comporta - age
c) se comporta - não age
d) se comporta - age

4. (ACAFE 2014) Uma das provas realizadas por mulheres e homens nos Campeonatos Mundiais de ginástica artística é o salto sobre o cavalo.



Esse salto apresenta algumas etapas para sua perfeita realização. Tais etapas podem ser resumidas em:

Etapa 01 – Corrida de aproximação, procurando máxima velocidade.
Etapa 02 – Contato com o trampolim, buscando impulsão.
Etapa 03 – Contato com o cavalo, conseguindo apoio e repulsão.
Etapa 04 – Salto propriamente dito.
Etapa 05 – Aterrissagem.

Considere EM1 (Energia mecânica do atleta imediatamente antes da etapa 02), EM2 (Energia mecânica do atleta imediatamente antes da etapa 03), EM3 (Energia mecânica do atleta imediatamente após a etapa 03) e EM4 (Energia mecânica do atleta imediatamente antes da etapa 05).

Desprezando as perdas por atrito e resistência do ar, a alternativa correta que apresenta a relação entre as energias mecânicas do atleta, é:

a) EM1 = EM2 < EM3 < EM4
b) EM1 < EM2 < EM3 = EM4
c) EM1 < EM2 < EM3 < EM4
d) EM1 < EM2 = EM3 < EM4

5. (ACAFE 2014) A previsão do tempo feita em noticiários de TV e jornais costuma exibir mapas mostrando áreas de chuva forte. Esses mapas são, muitas vezes, produzidos por um radar Doppler, que tem tecnologia muito superior à do radar convencional. Os radares comuns podem indicar apenas o tamanho e a distância de partículas, tais como gotas de chuva. O radar Doppler é capaz, além disso, de registrar a velocidade e a direção na qual as partículas se movimentam, fornecendo um quadro do fluxo do vento em diferentes elevações.
Fonte: Revista Scientific American Brasil, seção: Como funciona. ano 1, N 8, Jan 2003, p. 90-91.(Adaptado)

O radar Doppler funciona com base no fenômeno da:

a) difração das ondas e na diferença de direção das ondas difratadas.
b) refração das ondas e na diferença de velocidade das ondas emitidas e refratadas.
c) reflexão das ondas e na diferença de frequência das ondas emitidas e refletidas.
d) interferência das ondas e na diferença entre uma a interferência construtiva e destrutiva.

6. (ACAFE 2014) Com 77% de seu território acima de 300m de altitude e 52% acima de 600m, Santa Catarina figura entre os estados brasileiros de mais forte relevo. Florianópolis, a capital, encontra-se ao nível do mar. Lages, no planalto, varia de 850 a 1200 metros acima do nível do mar. Já o Morro da Igreja situado em Urubici é considerado o ponto habitado mais alto da Região Sul do Brasil.
A tabela abaixo nos mostra a temperatura de ebulição da água nesses locais em função da altitude.



Considere a tabela e os conhecimentos de termologia e analise as afirmações a seguir.

I. Em Florianópolis os alimentos preparados dentro da água em uma panela comum são cozidos mais depressa que em Lages, utilizando-se a mesma panela.

II. No Morro da Igreja, a camada de ar é menor, por consequência, menor a pressão atmosférica exercida sobre a água, o que implica em um processo de ebulição a uma temperatura inferior a Florianópolis.

III. Se quisermos cozinhar em água algum alimento no Morro da Igreja, em uma panela comum, será mais difícil que em Florianópolis, utilizando-se a mesma panela. Isso porque a água irá entrar em ebulição e secar antes mesmo que o alimento termine de cozinhar.

IV. Se quisermos cozinhar no mesmo tempo em Lages e Florianópolis um mesmo alimento, devemos usar em Florianópolis uma panela de pressão.

Todas as afirmações corretas estão em:

a) I - II - III
b) I - II - IV
c) II - III - IV
d) III - IV

7. (ACAFE 2014) Em uma situação cotidiana, uma pessoa liga duas lâmpadas incandescentes em paralelo em uma rede de 220V. As lâmpadas apresentam certa intensidade luminosa (brilho), sendo que a lâmpada 2 tem um filamento de mesmo material, mesmo comprimento, mas é mais grosso que o filamento da lâmpada 1.



Nessas condições, a alternativa correta é:

a) Desligando a lâmpada L1, a lâmpada L2 diminui o seu brilho.
b) A lâmpada L1 brilha mais que a lâmpada L2.
c) As lâmpadas L1 e L2 tem o mesmo brilho.
d) A lâmpada L2 brilha mais que a lâmpada L1.

8. (ACAFE 2014) Sem proteção adequada, uma queda com skate pode causar sérias lesões, dependendo da velocidade que ocorre a queda. Um menino em repouso no seu skate encontra-se no ponto mais alto de uma rampa e começa a descer, chegando ao ponto mais baixo com velocidade de módulo 2,0 m/s. Em seguida, o menino se lança para baixo com o mesmo skate desse ponto mais alto com uma velocidade inicial de módulo 1,5 m/s.
Sabendo que, em ambas as situações, após iniciado o movimento, o menino não toca mais os pés no solo, a alternativa correta que indica o módulo da velocidade, em m/s, com que o menino no skate chega ao ponto mais baixo na segunda situação, é:

a) 0,5
b) 3,5
c) 2,5
d) 2,0

9. (ACAFE 2014) O tratamento de tração é a aplicação de uma força de tração sobre uma parte do corpo. A tração ainda é usada principalmente como uma prescrição em curto prazo até que outras modalidades, como a fixação externa ou interna, sejam possíveis. Isso reduz o risco da síndrome do desuso. Seja um paciente de massa 50 kg submetido a um tratamento de tração como na figura abaixo, que está deitado em uma cama onde o coeficiente de atrito entre a mesma e o paciente é μ = 0,26.



Sabendo-se que o ângulo entre a força de tração e a horizontal é 30°, a alternativa correta que apresenta a máxima massa, em kg, que deve ser utilizada para produzir tal força de tração sem que o paciente se desloque em cima da cama é:

a) 25
b) 13
c) 10
d) 50

10. (ACAFE 2014) Buscando aumentar a resistência dos músculos de um paciente, um fisioterapeuta elaborou um exercício de hidroginástica com o auxilio de uma bola. O exercício consistia na atividade de baixar uma bola de raio r metros e massa 0,4 kg até que sua base ficasse a uma profundidade de h metros da superfície da água. Após a realização o exercício algumas vezes, o fisioterapeuta observou que quando o paciente abandonava a bola daquela profundidade ela subia certa altura acima da superfície da água. Decidiu, então, com o auxilio do gráfico abaixo, que despreza a força de resistência da água e mostra o aumento da velocidade da bola enquanto está totalmente submersa, investigar o movimento da bola, e fez algumas suposições a respeito desse movimento.



Desprezando a resistência do ar, considerando que a bola sobe em linha reta e utilizando o gráfico, verifique quais das suposições levantadas pelo fisioterapeuta estão corretas.
(considere a posição zero na profundidade máxima)

I - O módulo do empuxo é maior que o módulo do peso enquanto a bola estiver toda submersa.
II - A medida que a bola sobe de 0 até 0,50m o empuxo sobre ela diminui até que se iguala numeri camente ao peso.
III - De acordo com o gráfico, após o abandono da bola na profundidade indicada, até imediatamente antes de tocar a superfície da água, a bola sofre um empuxo superior a 15 N.
IV - O empuxo sobre a bola na profundidade de 0,66m é o dobro do empuxo sobre a bola na profundidade de 0,25m.
V - Quando a bola começa a sair da água, o empuxo que a água exerce sobre ela diminui até que se anula, quando ela está totalmente fora da água, porém, nesse intervalo de tempo sua velocidade aumenta para depois começar a diminuir. Todas as afirmações corretas estão em:

a) IV - V
b) III - IV
c) I - III - V
d) II - III - IV

11. (ACAFE 2014) Largamente utilizados na medicina, os termômetros clínicos de mercúrio relacionam o comprimento da coluna de mercúrio com a temperatura. Sabendo-se que quando a coluna de mercúrio atinge 2,0cm, a temperatura equivale a 34 °C e, quando atinge 14 cm, a temperatura equivale a 46 °C. Ao medir a temperatura de um paciente com esse termômetro, a coluna de mercúrio atingiu 8,0 cm.
A alternativa correta que apresenta a temperatura do paciente, em °C, nessa medição é:

a) 36
b) 42
c) 38
d) 40

12. (ACAFE 2014) Um médico oftalmologista realizou uma cirurgia no globo ocular de dois pacientes (paciente A e paciente B), a fim de corrigir dois defeitos da visão. Para tanto, utiliza um método de cirurgia corretiva a Laser que possui maior precisão e eficiência. No paciente A o procedimento corrigiu o defeito e, com isso, o ponto remoto do olho foi colocado para mais longe. No paciente B houve a correção do defeito de tal modo que o ponto próximo foi trazido para mais perto do olho.

Nesse sentido, marque com V as afirmações verdadeiras e com F as falsas.

( ) O paciente A pode ter corrigido o defeito da hipermetropia.
( ) O paciente B utilizava uma lente convergente para corrigir seu defeito visual antes da cirurgia.
( ) A cirurgia no paciente A fez com que a imagem de um objeto, que se formava antes da retina, se forme exatamente sobre a retina.
( ) Antes da cirurgia a imagem de um objeto se formava atrás da retina no olho do paciente B.
( ) Uma das causas do defeito da visão do paciente A poderia ser por que seu globo ocular é achatado.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

a) F - V - V - V - F
b) F - F - V - V - V
c) F - V - F - V - V
d) V - V - F - F - V

13. (ACAFE 2014) É comum vermos em filmes ou séries de TV a utilização de um equipamento elétrico capaz de estimular os batimentos do coração após uma parada cardíaca. Tal equipamento é o desfibrilador, aparelho provido de dois eletrodos que aplica um choque no paciente, a fim de provocar a passagem de uma grande corrente variável pelo coração em um curto intervalo de tempo, estabelecendo assim o ritmo normal das contrações. A descarga acontece porque o desfibrilador libera a energia elétrica acumulada em um capacitor.



Fonte: BIT Boletim Informativo de Tecnovigilância, Brasília, Número 01, jan/fev/mar 2011 􀇦 ISSN 2178-440X (Adaptado).

Imagine que um desses aparelhos possua uma tensão de 3kV entre os eletrodos e que o capacitor esteja carregado com 300J de energia. Despreze as resistências elétricas dos componentes do desfibrilador e também do paciente.
A alternativa correta que apresenta o módulo da corrente média, em ampér, que atravessa o tórax do paciente se a descarga ocorre no tempo de 10 ms é:

a) 20
b) 30
c) 10
d) 40

14. (ACAFE 2014) Na medicina os raios X são utilizados nas análises das condições dos órgãos internos, pesquisas de fraturas, tratamento de tumores, câncer (ou cancro), doenças ósseas, etc. Raios X são basicamente o mesmo que os raios de luz visíveis, ou seja, formado por ondas eletromagnéticas que se propagam no vácuo à velocidade da luz.
Em relação aos raios X, analise as afirmações a seguir.

I - Os raios X estão sujeitos ao fenômeno da reflexão, refração, difração e interferência.
II - Sua penetrância nos materiais é relevante, pois todas as substâncias são penetradas pelos raios X em maior ou menor grau.
III - Por estar sujeito à reflexão, os raios X não penetram os ossos. IV - A diferença entre raios X e raios de luz visível é devida ao comprimento de onda diferente dos mesmos.

Todas as afirmações corretas estão em:

a) I - II - III
b) I - II - IV
c) II - III
d) III - IV

15. (ACAFE 2014) Em uma superfície reta de comprimento x que forma um ângulo θ com a horizontal, um corpo desliza em um MRUV.
Sabendo-se que o coeficiente de atrito cinético é μ e o corpo parte do repouso, a alternativa correta que indica o tempo gasto para o corpo percorrer o comprimento x é:

a) (2x/g(cosθ + μsenθ))1/2
b) (2x/g(cosθ - μsenθ))1/2
c) (2x/g(senθ - μcosθ))1/2
d) (2x/g(senθ + μcosθ))1/2

16. (ACAFE 2014) Em laboratórios clínicos são utilizadas centrífugas (lembre-se que a força necessária para o movimento circular é a força centrípeta) que giram em alta rotação para separar as partes sólida e líquida do sangue. A figura abaixo representa um modelo simples de centrífuga que utiliza dois tubos de sangue ao mesmo tempo, em um movimento circular uniforme.



Analise as suposições levantadas.

II - A velocidade angular desse movimento é a mesma para todos os pontos dos tubos que contém o sangue.
II - A velocidade linear é a mesma para todos os pontos dos tubos, no entanto, a velocidade an gular é diferente para esses pontos.
III - As partes sólidas do sangue (mais densas) ficarão na região 2 e as partes líquidas (menos den sas) na região 1.
IV - As partes sólidas do sangue (mais densas) ficarão na região 1 e as partes líquidas (menos densas), na região 2.
V - Por ter alta velocidade, a frequência de rotação é alta e o período de rotação é baixo.

Todas as afirmações corretas estão em:

a) III - IV
b) II - IV - V
c) I - II - III
d) I - III - V

17. (ACAFE 2014) Quando medimos nossa pressão arterial com o aparelho conhecido como esfigmomanômetro, e detectamos, por exemplo, o valor de 11 por 7, estamos sendo informados que nossa pressão máxima é de 110 mmHg (≈14000N/m²) e a pressão mínima é de 70 mmHg (≈9210N/m²) [...]. Esse valor utilizado como exemplo é considerado como uma pressão sanguínea normal.
Fonte: Mundo Educação. Disponível em: http://www.mundoeducacao.com/matematica/ pressao-sanguinea.htm. Acesso em: 13 de abril de 2014.

Considere um paciente com pressão arterial normal deitado em uma maca de altura 70 cm do solo que está recebendo soro no braço.
Qual das alternativas abaixo melhor representa a altura mínima do solo que deverá estar a bolsa de soro para que possa vencer a pressão arterial máxima?

Utilize o valor da densidade do soro igual ao valor da densidade da água pura no estado líquido e a gravidade igual a 10 m/s².

a) 1,90 m
b) 2,50 m
c) 1,50 m
d) 2,10 m

18. (ACAFE 2014) O coração humano é o órgão responsável pelo percurso do sangue bombeado através de todo o organismo. Em baixa atividade (BA), o coração gasta uma energia E1 para que uma massa de 100g de sangue adquira uma velocidade de 20 cm/s. Já em ritmo acelerado em alta atividade (AA), mais intensa, o coração gasta uma energia E2 para que a mesma quantidade de sangue atinja uma velocidade de 60 cm/s.
Considere que em ambos os casos, o sangue parta do repouso e que não há perdas no processo.
Nessa situação, assinale a alternativa correta que completa a lacuna da frase a seguir:

Em AA, o coração gasta uma energia _____ vezes maior que em BA.

a) seis
b) três
c) nove
d) quatro

19. (ACAFE 2014) Na área médica, o estudo das células tem um importante papel. Esse estudo, do ponto de vista físico e químico, fornece informações do funcionamento do corpo humano. O conhecimento dos íons existentes nas paredes das células, por exemplo, fornece informações que, tratadas pelos conhecimentos físicos, podem ajudar a entender os mecanismos de funcionamento celular.
Considere que há um excesso de íons positivos na parede externa da membrana celular, e um excesso de íons negativos na parede interna da mesma, ou seja, a membrana celular se comporta como um capacitor elétrico (placas paralelas eletrizadas com cargas de sinais opostos).

Neste sentido, assinale a alternativa correta.

a) O sentido do campo elétrico no interior da membrana é de fora para dentro.
b) Na região entre a parede externa e interna (no interior da membrana celular) o potencial é nulo.
c) O potencial elétrico na parede externa da membrana é menor do que o potencial elétrico na parede interna.
d) O campo elétrico no interior da membrana celular é nulo.

20. (ACAFE 2014) Uma seringa hipodérmica tem área de secção transversal de 3,0 cm² e a agulha da mesma, uma secção transversal de 0,5 mm². Em um procedimento, quando a pressão sanguínea venosa for de 13,5 mmHg (≈1800 N/m²), injeta-se um fluido na veia.

A alternativa correta que indica a força mínima, em newtons, imposta ao embolo da seringa, necessária para ocorrer tal procedimento é:

a) 0,27
b) 0,54
c) 0,15
d) 0,45

21. (ACAFE 2014) Na área médica são utilizadas as radiações ionizantes que possuem diferentes poder de penetração e ionização nos tecidos e podem agir diretamente, como prótons e elétrons, radiação alfa, íons pesados, ou indiretamente, como os raios X, raios gama e nêutrons.
Nessa situação, assinale a alternativa correta que completa a lacuna da frase a seguir:

As blindagens para cada um desses tipos de radiações devem ser constituídas de _____________ para fins de radioproteção.

a) diferentes materiais e diferentes espessuras
b) mesmo material e diferentes espessuras
c) mesmo material e mesma espessura
d) diferentes materiais e mesma espessura

22. (ACAFE 2014) A previsão do tempo é a aplicação da ciência e tecnologia para fazer uma descrição detalhada de ocorrências futuras esperadas na atmosfera num certo local. A previsão do tempo inclui basicamente o uso de modelos baseados em certos parâmetros atmosféricos medidos, analisados por um meteorologista. Um dos instrumentos que fornecem dados a esses modelos é o barômetro.

O barômetro mede:

a) densidade média da água do mar.
b) temperatura a sombra.
c) umidade relativa do ar.
d) pressão atmosférica.

23. (ACAFE 2014) Em 2013, a sonda Voyager 1 foi o primeiro objeto feito pelo homem a deixar o sistema solar. Mesmo tendo alguns instrumentos desligados para economizar energia, a sonda continuará a mandar sinais para a Terra até por volta de 2020 quando a energia dos reatores não será suficiente para manter os instrumentos funcionando. Os sinais da nave que são enviados para a Terra por ondas de rádio cessarão após essa data e a sonda continuará seu movimento silencioso.

Assinale a alternativa correta que completa as lacunas da frase a seguir.

Os sinais de rádio da sonda Voyager 1 chegam a Terra por que são ondas ________ e sua velocidade é ______ que a velocidade da (o) _______ no vácuo.

a) mecânicas - a mesma - som
b) eletromagnéticas - maior - luz
c) eletromagnéticas - menor - luz
d) eletromagnéticas - a mesma - luz

24. (ACAFE 2014) O futebol é um assunto em alta nesse ano de 2014. O principal motivo é a realização da Copa do Mundo no Brasil. Para tentar motivar seus alunos, um professor elaborou a seguinte questão:

Um jogador de futebol bate uma falta. A bola sai em linha reta e choca-se com o travessão, mudando sua trajetória em uma direção perpendicular à inicial.
A velocidade da bola, por sua vez, se mantém com o mesmo valor imediatamente antes e depois a colisão, como mostra a figura a seguir.



Logo após, o professor, faz algumas afirmações.

Imagine que você é um aluno desse professor e marque com V as afirmações verdadeiras e com F as falsas.

( ) A quantidade de movimento da bola imediatamente antes e depois da colisão é a mesma.
( ) Houve variação da quantidade de movimento da bola quando ela chocou-se com o travessão.
( ) O impulso que o travessão aplicou sobre a bola não variou sua quantidade de movimento.
( ) A quantidade de movimento da bola imediatamente antes e depois da colisão variou, porém, sua energia cinética manteve-se constante.
( ) O travessão provocou um impulso sobre a bola que variou sua quantidade de movimento.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

a) V - F - V - F - F
b) F - V - F - V - V
c) F - F - F - V - V
d) V - F - F - V - V

25. (ACAFE 2014) Um evento que chamou atenção recentemente (15/04/2014) foi o eclipse lunar total chamado Lua de Sangue. No fenômeno do eclipse lunar ocorre um alinhamento entre a Terra, a Lua e o Sol e, especificamente no Lua de Sangue, a Lua fica com uma coloração avermelhada.

Sobre o fenômeno acima é correto afirmar:

a) A Lua fica vermelha porque é iluminada com a luz do Sol que sofre refração e dispersão na atmosfera da Terra.
b) A Lua fica com cor vermelha porque a luz branca do Sol sofre difração e dispersão ao passar pela atmosfera da Lua.
c) No fenômeno do eclipse lunar a Terra fica na sombra da Lua.
d) Para que a Lua sofra um eclipse total deve estar na fase nova.

26. (ACAFE 2014) Uma máquina simples é um dispositivo formado por uma única peça capaz de alterar uma força (seja no sentido, direção ou intensidade) e, assim, ajudar o homem a realizar um trabalho com maior comodidade. Essas máquinas estão presentes no cotidiano das pessoas em algumas tarefas diárias.
Nesse sentido, correlacione as situações e os objetos descritos na primeira coluna com as denominações das máquinas simples da segunda coluna.

( 1 ) Utilização de uma tesoura para cortar um pedaço de papel.
( 2 ) A utilização de um parafuso para penetrar na madeira.
( 3 ) Utilização do carrinho de mão para carregar pedras.
( 4 ) A pinça facilita a retirada dos pelos da sobrancelha.

( ) Alavanca interpotente ( ) Plano inclinado ( ) Alavanca interfixa ( ) Alavanca inter-resistente

A sequência correta, de cima para baixo, é:

a) 1 - 3 - 4 - 2
b) 3 - 4 - 1 - 2
c) 4 - 2 - 1 - 3
d) 2 - 4 - 3 - 1

27. (ACAFE 2014) A variação da temperatura corporal pode ser considerada um mecanismo de aviso de que algo no corpo está com problemas. A temperatura de 36,8 °C é considerada normal para o corpo humano e após 38 °C é considerado febre.

De acordo com a Física, a alternativa correta sobre temperatura é:

a) A temperatura é uma grandeza física vetorial.
b) A escala de temperatura chamada Kelvin não apresenta valores negativos.
c) O zero absoluto aparece apenas na escala Celsius.
d) Quanto maior é a agitação das moléculas de um corpo menor será sua temperatura.

28. (ACAFE 2014) A tabela abaixo mostra as especificações de alguns aparelhos elétricos.



O aparelho com maior resistência elétrica é:

a) a cafeteira.
b) o forno.
c) o secador de cabelo.
d) a lâmpada de carro.

Respostas 1. d    2. c    3. b    4. b    5. c    6. a    7. d    8. c    9. b    10. c    11. d    12. a    13. a    14. b    15. c    16. d    17. d    18. c    19. a    20. b    21. a    22. d    23. d    24. b    25. a    26. c    27. b    28. c   

Banco de questões de Física
ACAFE 28 questões