Física Pai d'égua
CEDERJ 2014

CEDERJ 2014

10 questões





1. (CEDERJ 2014) Um pequeno bloco de madeira é lançado com velocidade inicial V0 sobre uma superfície horizontal, conforme ilustra a figura. O bloco desliza sobre esta superfície, parando depois de percorrer uma determinada distância sob ação de uma força de atrito constante.



Assinale a alternativa que representa como varia a velocidade do bloco em função do tempo.

a)
b)
c)
d)

2. (CEDERJ 2014) Uma certa quantidade de um gás ideal ocupa a metade esquerda de um recipiente que permite troca de calor com o meio ambiente. Nestas condições, em equilíbrio térmico com o meio ambiente numa temperatura T, observa-se que a pressão do gás é P1. A válvula que mantinha o lado esquerdo (E) do recipiente com gás e o lado direito (D) vazio é aberta. O gás expande-se para todo o recipiente e termina por atingir o equilíbrio térmico com o meio ambiente, na mesma temperatura T.



Assinale a alternativa que representa as pressões finais do gás no lado esquerdo, PE, e no lado direito, PD, do recipiente.

a) PE = P1/2 e PD = P1/2
b) PE = P1 e PD = P1
c) PE = P1 e PD = 0
d) PE = 2P1 e PD = P1

3. (CEDERJ 2014) Um trabalhador deseja deslocar uma pedra com o auxílio de uma alavanca. Ele tem a possibilidade de colocar o ponto de apoio, mediante o uso de cunhas, nas posições 1 ou 2, como ilustrado nas figuras. Considere que o trabalhador exercerá uma força na direção perpendicular à haste e que ele tem as alternativas de exercê-la nos pontos 1, 2, 3 ou 4.



a) R1 > R2 = R3 e P1 < P23.
b) R1 = R2 = R3 e P1 < P23.
c) R1 > R2 = R3 e P1 > P23.
d) R1 = R2 = R3 e P1 > P23.

5. (CEDERJ 2014) Uma cuba, aberta à atmosfera em sua parte superior, está cheia de água até a sua borda, como ilustra a figura I. Um bloco de madeira é posto a flutuar na água da cuba, de maneira que, no equilíbrio, após parte da água ser expulsa pelo bloco, a cuba continua cheia de água até a borda, como mostra a figura II.
Assinale a alternativa que representa a comparação entre as pressões da água no ponto central do fundo da cuba nas situações I e II.



a) PI > PII
b) PI < PII
c) PI = PII
d) PI pode ser maior, menor ou igual a PII, dependendo da densidade da madeira.

6. (CEDERJ 2014) A fotografia estroboscópica, muito utilizada para analisar movimentos, consiste em fotos sucessivas de um objeto em movimento contínuo. Os pontos ilustrados nas figuras representam as posições sucessivas de três objetos em movimento contínuo, registradas em intervalos de tempos iguais. Analise as três fotos estroboscópicas e assinale a alternativa que identifica quais objetos estão acelerados.



a) Apenas os objetos I e II estão acelerados.
b) Apenas os objetos I e III estão acelerados.
c) Apenas os objetos II e III estão acelerados.
d) Os três objetos estão acelerados.

7. (CEDERJ 2014) Um ciclista movendo-se com velocidade v em uma pista reta, homogênea e horizontal, freia bruscamente. Os pneus da bicicleta deslizam sobre a pista por uma distância d até a bicicleta parar. Ele repete a atividade, porém, dessa vez, freia ao atingir uma velocidade v2, que é o dobro da anterior. A bicicleta desliza, então, por uma distância d2 até parar. Assinale a alternativa que relaciona a distância d2 à distância d.



a) d2 = d
b) d2 = 2d
c) d2 = 3d
d) d2 = 4d

8. (CEDERJ 2014) Um bloco A, de peso igual a 5N, pode deslizar sem atrito sobre uma mesa horizontal. Utilizando-se uma corda de massa desprezível presa ao bloco A e uma roldana ideal, também de massa desprezível, é possível puxar o bloco A de duas formas distintas, como ilustram as figuras. Na situação 1, um segundo bloco, de peso também igual a 5N, é amarrado na outra extremidade da corda que passa pela roldana. Na situação 2, a extremidade livre da corda é puxada para baixo com uma força de 5N. Assinale a alternativa que descreve os módulos das acelerações (a1 e a2) do bloco A, nas duas situações, respectivamente.



a) a1 = 0; a2 > 0
b) a1 = a2 > 0
c) a2 > a1 > 0
d) a1 = 0; a2 > 0

9. (CEDERJ 2014) Uma carga de prova Q0 pode ser colocada em quatro posições distintas sobre a linha que une duas cargas fixas, Q1 = - Q0/3 e Q2 = 3Q0 , como ilustra a figura. Assinale a alternativa que representa a posição em que a resultante das forças sobre a carga de prova Q0 é nula.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

10. (CEDERJ 2014) No circuito ilustrado na figura abaixo, a bateria tem força eletromotriz de 12V e sua resistência interna é desprezível. O voltímetro (V) tem resistência praticamente infinita e os amperímetros A1, A2 e A têm resistências praticamente nulas. As leituras feitas nos amperímetros A1 e A2 são, respectivamente, i1 = 2A e i2 = 4A. Nessa situação, os valores registrados no voltímetro (V) e no amperímetro (A) são, respectivamente,



a) 12V e 6A.
b) 12V e 2A.
c) 6V e 6A.
d) 6V e 2A.

Respostas 1. b    2. a    3. a    4. d    5. c    6. d    7. d    8. c    9. b    10. a   

Banco de questões de Física
CEDERJ 10 questões