Física Pai d'égua
FCMMG 2014

FCMMG 2014

10 questões





1. (FCMMG 2014) Um carrinho à pilha sobe com velocidade constante de 50 cm/s uma rampa inclinada de 30º em relação à horizontal. Uma esfera é lançada para cima na mesma rampa, ao lado do carrinho, com velocidade inicial de 300 cm/s, na linha tracejada P, como na figura abaixo.



O atrito sobre a esfera é desprezível e a aceleração da gravidade é de 10 m/s2. A esfera, inicialmente, sobe a rampa, para e, na volta, encontra-se novamente com o carrinho. A distância da linha P em que a esfera se encontra, na volta, com o carrinho é de:

a) 25 cm
b) 50 cm
c) 75 cm
d) 100 cm

2. (FCMMG 2014) Um astronauta leva um objeto de 10 kg da Terra para o planeta extra solar Pan. Sabe-se que a massa da Terra é cerca de oitenta vezes maior que a do planeta Pan e o raio da Terra é, aproximadamente, quatro vezes maior que o raio de Pan. Considere a aceleração gravitacional na Terra igual a 10 m/s2.

O peso desse objeto em Pan será de:

a) 2,0 newtons
b) 5,0 newtons
c) 20 newtons
d) 50 newtons

3. (FCMMG 2014) A figura 1 mostra, fora de escala, o sentido de rotação e translação de nosso planeta em torno do Sol, considerando a parte superior da Terra, o polo norte (N).



Observando a constelação do Cruzeiro do Sul de uma cidade do hemisfério sul, ao longo das horas, vê-se que ele muda de posição no céu. A figura 2 mostra o Cruzeiro do Sul nas posições P e Q, com relação aos pontos cardeais, visto de uma cidade do hemisfério sul.



Com base nessas informações, as posições P e Q do Cruzeiro do Sul poderão ter horários diferentes na mesma noite, especificados na alternativa:

a) P (19 h) e Q (21 h).
b) P (21 h) e Q (19 h).
c) P (19 h) e Q (24 h).
d) P (24 h) e Q (19 h).

4. (FCMMG 2014) O gráfico abaixo mostra como a temperatura T de duas substâncias puras de massas iguais (F e G) varia quando uma quantidade de calor Q é fornecida a elas. A substância F está representada no gráfico por uma linha cheia e a substância G, por uma linha tracejada



Conforme esse gráfico, pode-se afirmar que

a) o calor latente de vaporização da substância G é maior do que o da substância F.
b) o calor específico da substância F, na fase líquida, é maior do que o da substância G na mesma fase.
c) o calor específico da substância F, na fase líquida, é igual ao calor específico da substância G, na fase gasosa.
d) a substância F demora mais tempo para se fundir do que a substância G, desde que a taxa de transferência de calor seja a mesma para as duas.

5. (FCMMG 2014) A figura abaixo mostra um experimento usado para se determinar o coeficiente de dilatação de um tubo metálico. O vapor produzido pela água aquecida pela lamparina segue por uma mangueira e passa pelo tubo metálico, saindo na extremidade do tubo que possui um termômetro.



O tubo é fixado por um parafuso e se ap variação no comprimento do tubo. Para se determinar o coeficiente de dilatação do tubo variação do comprimento do tubo pelo produ do tubo.
Esse comprimento inicial do tubo deve ser medido pelo segmento de reta pelas letras

a) P e R
b) P e S
c) Q e R
d) Q e S

6. (FCMMG 2014) Três estudantes opinaram a respeito da formação de imagens em espelhos e lentes.

Amanda afirmou que uma imagem virtual menor que uma pessoa é obtida se a pessoa estiver em frente a um espelho plano, distante dele.

Betina disse que uma imagem real e maior das letras de um texto é o através de uma lente biconvexa, posicionada próxima ao texto.

Camila acha que a imagem de uma ameba vista por um microscópio simples, composto de duas lentes convergentes, é virtual e invertida.

Do ponto de vista da Física, apenas

a) Betina fez uma afirmação correta.
b) Camila fez uma afirmação correta.
c) Amanda e Betina fizeram afirmações corretas.
d) Amanda e Camila fizeram afirmações corretas.

7. (FCMMG 2014) A figura abaixo mostra ondas correspondentes às emitidas por cada nota de um piano.



Considerando as ondas emitidas por cada nota do piano, V é a sua velocidade de propagação, f é sua frequência, A é a sua amplitude e λ é o seu comprimento de onda.
Ao compararem-se as características das ondas especificadas na figura que

a) VP > VQ
b) AP > AQ
c) λP > λQ
d) fP > fQ

8. (FCMMG 2014) Um chuveiro elétrico possui uma resistência interna (Rch) a qual fica incandescente quando ele é ligado, transferindo o calor para a água. Porém, os fios de ligação da rede elétrica que abastecem o chuveiro se aquecem muito pouco em comparação com a resistência do chuveiro. Os fios de ligação possuem uma resistência (Rfio).

Isso se justifica devido ao fato de a potência dissipada ser

a) inversamente proporcional à resistência quando a tensão elétrica é comum e Rch < Rfio.
b) inversamente proporcional à resistência quando a corrente elétrica é comum e Rch < Rfio.
c) proporcional à resistência quando a tensão elétrica é comum e Rfio < Rch.
d) proporcional à resistência quando a corrente elétrica é comum e Rfio < Rch.

9. (FCMMG 2014) A figura abaixo mostra uma resistência de imersão (ebulidor) mergulhada num recipiente com água, interligada num amperímetro ideal; os terminais desse circuito estão conectados a um gerador elétrico. Deseja-se aquecer a água até a fervura, evaporando metade da água.



Existem, inicialmente, 400 g de água a 20 ºC dentro do recipiente. Desconsidera-se o calor absorvido pelo recipiente e pelo ebulidor, que possui resistência de 420 Ω. Considera-se que:

- esse experimento é realizado ao nível do mar;
- 1 cal é igual a 4,2 J;
- o calor específico da água vale 1,0 cal/g°C;
- o calor de vaporização da água vale 540 cal/g.

O tempo necessário para atingir o objetivo desejado é de, aproximadamente

a) 1,3 minutos
b) 5,8 minutos
c) 10,3 minutos
d) 11,7 minutos

10. (FCMMG 2014) A intensidade luminosa da lâmpada de filamento de uma lanterna a pilhas diminui, quando esta for usada por um longo tempo.

A melhor explicação para esse fato é:

a) As conexões das pilhas se oxidam.
b) A força eletromotriz das pilhas diminui.
c) A resistência interna das pilhas aumenta.
d) A resistência do filamento da lâmpada aumenta.

Respostas 1. b    2. c    3. a    4. b    5. c    6. b    7. d    8. d    9. b    10. c   

Banco de questões de Física
FCMMG 10 questões