Física Pai d'égua
IESAM 2008

IESAM 2008

10 questões





1. (IESAM 2008) No sítio www.digitaldrops.com.br, pode ser encontrada a oferta de uma caneta que na verdade é um gravador de voz com 512 MB que funciona como pen drive USB. Ela também tem MP3 Player, rádio FM, e é a prova de choque. A gravação de nossa voz é um registro tecnológico de ondas produzidos em nossa laringe pelas vibrações periódicas das cordas vocais, e as ondas de rádio FM encontram-se propagando entre antenas emissoras e receptoras. Quanto às características das ondas provenientes dessas inovações tecnológicas, podemos afirmar que

a) ao ouvirmos vozes gravadas, quanto à altura, temos as graves com maior freqüência que as agudas
b) as gravações de vozes de diferentes pessoas são diferenciadas, mesmo que sejam da mesma altura, pela intensidade sonora de cada uma.
c) as freqüências espectrais dos sinais de rádio FM são maiores que as dos sinais de rádio AM.
d) a amplitude das ondas sonoras codificadas para serem gravadas caracteriza a altura da voz.
e) os sinais de rádio FM recebidos em aparelhos eletrônicos são ondas eletromagnéticas mais curtas que as ondas ultravioleta.


2. (IESAM 2008) A Citroën lançou um comercial no ano passado, no qual o Citroën C4 virava um Transformer e dançava.[...] O slogan do C4 é “alive with technology”, e o carro é recheado de tecnologias que avisam se você sair da pista, apontam limite de velocidade, tem controle de cruzeiro e faróis direcionais. (www.digitaldrops.com.br)



Se considerarmos um C4 com o velocidade de 90Km/h, quando seu motorista pisa no freio e ele percorre 62,5m até ficar totalmente parado, é correto afirmar que

a) para conseguir parar, o sistema de freios proporcionou uma desaceleração igual a 2m/s², em módulo
b) para conseguir parar na condição referida, a ação dos freios teve uma aceleração retardadora de 5m/s²
c) a tecnologia do sistema de freios do veículo deve prever que a cada segundo sua velocidade deverá ser reduzida em 2m/s por cada 100m de deslocamento, para colocá-lo em repouso sempre que desenvolver 90Km/h.
d) a menor desaceleração recebida pelo veículo foi de 64,4m/s², aproximadamente.
e) se a velocidade fosse de 180Km/h, para parar completamente no mesmo percurso, haveria uma desaceleração mínima de 10m/s²


3. (IESAM 2008) No comercial em que o Citroën C4 vira um Transformer e passa a ser denominado Robô C4, ele desliza patinando em um lago congelado, jogando neve nas pessoas. O fato destacado no comercial nos mostra, na perspectiva da ciência, que

a) o deslizar do patins pode ser justificado pela 3 a Lei de Newton, pois a ação do Robô C4 sobre o gelo irá produzir uma reação que irá equilibrar a ação
b) a pressão que o Robô C4 faz sobre a pista congelada será tanto maior quanto menor for a área de contato com a respectiva pista
c) no comercial, apenas a superfície do lago deve estar congelada, em virtude da menor densidade da água ocorrer a 4 °C.
d) apenas a superfície do lago deve estar congelada, em virtude da dilatação anômala da água apresentar maior dilatação ao seu volume em 4 °C.
e) o “Teorema de Pascal” explica que a pressão dentro do lago congelado é diferente em cada profundidade considerada


4. (IESAM 2008) Energia solar fotovoltaica
[...] A energia solar já ilumina cerca de 500 casas, 150 escolas e 50 centros comunitários em áreas rurais de Minas Gerais. [...] o sistema fotovoltaico transforma a luz do sol em energia elétrica, iluminando e fazendo funcionar vários equipamentos como rádio, televisor, antena parabólica, videocassete, telefone e bombas para irrigação ou para a drenagem de água potável.
(www.cemig.com.br).

O uso dos sistemas fotovoltaicos está permitindo levar energia elétrica para as regiões mais distantes, difundindo também novas tecnologias. Uma pequena bateria que alimentada pela energia solar apresenta em seus terminais uma tensão de 2,5V, ao ser percorrida por 1A, possui uma potência elétrica de

a) 6,25 W
b) 5,00 W
c) 4,25 W
d) 2,50 W
e) 1,25 W


5. (IESAM 2008) “A menor filmadora do mundo pode gravar até 1 hora de vídeo com qualidade de DVD e som de CD. Ela é uma filmadora digital e os vídeos são gravados como se fossem bit e bytes, não perdendo qualidade com o tempo e tampouco em regravações e cópias. Os filmes são gravados sob a tecnologia MPEG2 e podem ser enviados ao computador sem necessidade de conversão. Com o tamanho de 47 x 103 x 80mm e pesando menos de 367 gramas, ela é tão pequena e leve que dificilmente alguém acreditará que ela é a filmadora pessoal mais moderna do mundo. Apesar de minúscula, o monitor giratório de altíssima definição possui 2,5 polegadas de diagonal, quase o mesmo tamanho encontrado em modelos maiores”. www.palmland.com.br. Com base neste texto é correto afirmar que

a) a indicação do peso da filmadora em gramas, está correta.
b) as lentes usadas nas filmadoras se utilizam de processos refrativos da luz, pelo fato da luz ser uma onda mecânica
c) a objetiva de uma filmadora, tal qual a de uma câmera fotográfica, é constituída por uma lente convergente, processando a refração da luz
d) a bateria recarregável de uma filmadora é considerada um resistor elétrico
e) a filmadora não deve ter seu revestimento metálico, polido e brilhante, pois o mesmo garante um maior aquecimento, quando exposta ao sol


6. (IESAM 2008) A bateria, responsável pelo ritmo da escola de samba, é composta por diversos instrumentos de percussão e vem acompanhada por vários microfones que espalham o som pela avenida. A freqüência universalmente aceita como padrão é a do LÁ de índice 3 (LÁ3), cujo valor é igual a 435 Hz. Considerando a velocidade do som no ar de aproximadamente 340 m/s, um instrumento de percussão ao emitir a nota LÁ padrão, terá um som de comprimento de onda (em metros) de aproximadamente

a) 1,3
b) 1,0
c) 0,8
d) 0,4
e) 0,2


7. (IESAM 2008) No conjunto de “surdos” de uma Escola de Samba encontramos o “surdo de primeira”, responsável pela pulsação e marcação da bateria, é o maior “surdo”, trabalha em conjunto com o de segunda e tem uma afinação mais forte e aguda que os demais “surdos”. O “surdo de segunda” faz a resposta ao “surdo de primeira”, sendo um contraponto para quando ele estiver parado. E o “surdo de terceira” é responsável por dar suingue à bateria, e é tocado entre os outros dois “surdos”. A respeito das propriedades sonoras, é correto afirmar que

a) todos os “surdos” apresentam a mesma potência sonora.
b) todos os “surdos” apresentam a mesma freqüência sonora.
c) o “surdo de primeira” é o de menor freqüência sonora.
d) o “surdo de primeira” é o de maior intensidade sonora.
e) a potência sonora de todos os “surdos” é igual.


8. (IESAM 2008) No carnaval, a alegria contagia os foliões que de tudo se valem para produzir o ritmo do samba. Um dos instrumentos importantes na marcação do samba é o Agogô. Ele tem um dos sons mais agudos em uma bateria, atuando como um complemento para ela. Tem um suingue diferenciado por ser feito de metal. Quanto aos metais, podemos afirmar que

a) pelo baixo coeficiente de condutibilidade que têm, são bons condutores de calor.
b) em geral apresentam baixo calor específico, e são bons condutores de calor.
c) por apresentarem alto calor específico são bons condutores de calor.
d) não possuem elétrons livres, facilitando a condução de corrente elétrica
e) em geral apresentam baixo calor específico, e não são bons condutores de calor.


9. (IESAM 2008) Nenhum outro esporte mobiliza os brasileiros tanto quanto o futebol, já oficializado como paixão nacional. Em uma partida de futebol podemos observar que:

a) desprezando a resistência do ar e considerando o campo gravitacional constante, a bola percorre distâncias proporcionais ao quadrado do tempo.
b) o chute com que o artilheiro bate a bola, tem mais força do que a bola faz no pé do mesmo.
c) o chute em uma bola de 0,4 Kg, com 36 Km/h a cada segundo, ira empreender na mesma uma potência média de 0,2KW
d) o atrito da bola com o gramado não se modifica durante uma partida, nas famosas tardes chuvosas de Belém.
e) a potência do chute de um artilheiro será maior, sempre que entre a chuteira e a bola houver maior tempo de contato


10. (IESAM 2008) Durante uma partida de futebol entre os dois mais populares times paraenses, um dos jogadores chuta a bola de 0,4 Kg, que atinge uma altura de 4m. Desprezando a resistência do ar e considerando ao campo gravitacional constante e igual a 10m/s² , podemos afirmar que a bola foi chutada:

a) com a rapidez de 72 Km/h
b) acumulando 0,016 KJ.
c) com a rapidez de 36Km/h
d) acumulando 0,008 KJ.
e) acumulando 0, 004 KJ.


Respostas 1. c    2. b    3. b    4. d    5. c    6. c    7. d    8. b    9. c    10. b   

Banco de questões de Física
IESAM 10 questões