Física Pai d'égua
IFG 2014

IFG 2014

16 questões





1. (IFG 2014) Uma partícula se move em movimento retilíneo uniformemente variado, obedecendo à função horária R(t) = 3,0.t2 – 8,0.t, válida para t0 ≤ 0,0 s, cujas unidades de medidas encontram-se em termos do sistema internacional de unidades. Sobre o movimento dessa partícula, é correto afirmar que:

a) a aceleração é de 6,0 m.s-2, que equivale a 6,0 N.kg-1.
b) o movimento é iniciado a partir do repouso.
c) a posição inicial desse movimento é 8 m.
d) no instante t = 2,0 s após o início do movimento, a velocidade da partícula será de – 4,0 m.s-1.
e) a mudança de sentido ocorrerá em um instante superior a 2,0 s.


2. (IFG 2014) Um corpo de massa 20 kg é colocado sobre uma mesa plana e horizontal em um local onde a aceleração da gravidade tem magnitude de 10 m.s-2 e permanece em repouso. Sendo sobre ele aplicada uma força F, cuja direção é vertical e de sentido para cima, então podemos afirmar corretamente sobre essa situação que:

a) o peso desse corpo é de 20 kg.
b) a magnitude da força normal será menor do que 150 N, caso a força F tenha intensidade superior a 50 N.
c) a força peso e a força normal formam um par de ação e reação, em conformidade com a terceira lei de Newton.
d) a magnitude da força normal será maior do que a da força peso, independentemente da magnitude da força F.
e) a magnitude da força que a mesa aplica sobre o corpo será tanto menor quanto menor for a magnitude da força F.


3. (IFG 2014) Um projétil, ao ser lançado horizontalmente do alto de uma torre, com uma velocidade inicial de 30 m.s-1, em um local onde a aceleração gravitacional tem intensidade de 10 m.s-2 e as resistências ao movimento sejam desprezadas, atingirá o solo, considerado plano e horizontal, a 80 m abaixo do plano de lançamento, com uma velocidade de:

a) 10 m.s-1
b) 20 m.s-1
c) 30 m.s-1
d) 40 m.s-1
e) 50 m.s-1


4. (IFG 2014) Considerando duas expansões gasosas ideais, uma isobárica e outra adiabática, é correto afirmar que:

a) Na expansão isobárica, haverá uma redução da energia interna do gás.
b) Na expansão adiabática, o volume e a temperatura sofrem redução.
c) Em ambas as expansões, a temperatura sofre aumento.
d) Na expansão adiabática, não há trocas de calor e a energia interna do gás sofre redução.
e) Na expansão adiabática, o produto da pressão pelo volume se mantém constante.


5. (IFG 2014) De modo geral, quando há movimento relativo entre uma fonte de ondas e um observador, a frequência medida ou observada é diferente da frequência emitida pela fonte. A essa distorção da frequência se dá o nome de Efeito Doppler, em homenagem ao físico austríaco Christian Johan Doppler, de quem se têm os primeiros relatos de observação desse fenômeno. Sobre o efeito Doppler, pode-se afirmar corretamente que:

a) para uma fonte sonora que se aproxima de um ouvinte, o som se tornará mais grave do que o som emitido pela fonte.
b) o Efeito Doppler pode ser observado para luz quando, por exemplo, uma galáxia que se afasta da Terra tem sua frequência de luz desviada para o vermelho.
c) ao se afastar de uma fonte sonora, o som percebido por um ouvinte será mais agudo do que o som emitido pela fonte.
d) mesmo que a fonte sonora e o ouvinte se movam paralelamente, no mesmo sentido e com mesma velocidade, haverá distorção sonora para o ouvinte.
e) somente será percebido o Efeito Doppler para ondas mecânicas.


6. (IFG 2014) Um circuito elétrico é ligado a uma bateria ideal de força eletromotriz Ɛ = 36 volts, de acordo com a figura a seguir.



Caso um capacitor de placas paralelas de capacitância C = 2,0 μF (1,0 μ = 10-6) for colocado entre os terminais A e B desse circuito, pode-se afirmar, corretamente, que a energia potencial elétrica armazenada por ele, quando totalmente carregado, será de:

a) 1.196 J
b) 2.596 J
c) 144 μJ
d) 1.440 J
e) 288 μJ


7. (IFG 2014) Sobre uma mesa plana, horizontal e feita de material dielétrico, foi montado o circuito abaixo representado.



Esse circuito é constituído por uma barra metálica de massa desprezível, comprimento l = 0,50 m e resistência R = 0,50 , que pode deslizar sem nenhuma resistência sobre trilhos condutores paralelos de resistência desprezível, devido à ação do peso da massa M = 50 g. Na região onde o circuito se encontra, atuam um campo magnético uniforme vertical e para cima, de intensidade B = 0,50 T, e um campo gravitacional igualmente vertical e para baixo, de intensidade g = 10 m.s-2. Sendo assim, é correto afirmar que a velocidade da barra, considerada constante, será de:

a) 1,00 x 102 m/s
b) 8,00 m/s
c) 4,00 x 102 m/s
d) 4,00 m/s
e) 8,00 x 102 m/s


8. (IFG 2014) As barragens de concreto-massa, normalmente, são construídas com um perfil que se assemelha a de um trapézio retângulo, conforme esquematizado na figura abaixo.



O fato de a base B ser mais larga do que o topo A da barragem pode ser explicado corretamente, pois:

a) a parte do topo da represa precisa suportar maiores esforços horizontais do que a sua base.
b) quanto maior a profundidade da represa, menor a densidade da água represada. Logo, a base da represa deverá suportar menores esforços horizontais.
c) com o aumento da profundidade, a pressão da água sobre a barragem aumenta, aumentando os esforços horizontais sobre ela.
d) com o aumento da profundidade, aumenta-se o empuxo exercido pela água sobre a represa.
e) a viscosidade da água diminui com a profundidade.


9. (IFG 2014) Um carro se desloca com velocidade constante de v = 80 km/h, durante um trajeto, entre duas cidades. Considerando que a distância entre as duas cidade é de 80 km, se o carro não realizar nenhuma parada durante o trajeto, a viagem terá a duração de

a) 2,0 h
b) 30 min
c) 45 min
d) 1,0 h
e) 1,5 h


10. (IFG 2014) Em um dia de sol intenso, para sua comodidade, você deve sair com roupas claras, a fim de evitar o fenômeno da:

a) absorção.
b) reflexão.
c) difusão.
d) refração.
e) convecção.


11. (IFG 2014) Um resistor ideal de resistência 12 ohms está ligado em uma bateria ideal de 12 Volts. A corrente que atravessa o resistor será de

a) 1,0 ampère.
b) 2,0 ampère.
c) 3,0 ampère.
d) 2,5 ampère.
e) 1,5 ampère.


12. (IFG 2014) Certa massa gasosa, ocupando um volume de 28 L (litros), a temperatura de 280 K (kelvins), é aquecida sob pressão constante até a temperatura de 400 K. O volume ocupado pelo gás nessa nova temperatura será de:

a) 45 L
b) 40 L
c) 50 L
d) 55 L
e) 58 L


13. (IFG 2014) Você está parado em uma esquina quando ouve o som de uma ambulância que se aproxima de você, com velocidade constante. Preocupado com o que poderia ter ocorrido, você começa a prestar atenção à ambulância e então percebe que, ao passar por você, e portanto, se afastar, o som emitido pela sirene da ambulância parece tem ficado com uma frequência mais baixa do que quando ela se aproximava. Este fenômeno é conhecido como:

a) difração do som.
b) polarização.
c) efeito Doppler.
d) interferência.
e) refração.


14. (IFG 2014) Dois corpos idênticos, de massas MA = MB = 5kg, inicialmente em repouso, estão ligados através de um fio ideal em uma roldana, ver figura abaixo. Sendo, a densidade do fluído 0,25 kg/cm3 e a densidade dos corpos 0,50 kg/cm3, qual será a aceleração dos corpos após um certo intervalo de tempo após serem abandonados ainda dentro do fluido? Despreze a resistência do ar e a viscosidade do fluido.



a) 1,0 m/s2
b) 3,0 m/s2
c) 1,5 m/s2
d) 2,5 m/s2
e) 2,0 m/s2


15. (IFG 2014) Dois corpos estão em equilíbrio térmico quando apresentam a mesma

a) entropia.
b) entalpia.
c) capacidade térmica.
d) temperatura.
e) quantidade de calor.


16. (IFG 2014) Quando um campo de indução magnética B possui linhas de indução paralelas e equidistantes, podemos afirmar que este campo é:

a) divergente
b) estacionário
c) convergente
d) variável
e) uniforme


Respostas 1. a    2. b    3. e    4. d    5. b    6. c    7. d    8. c    9. d    10. a    11. a    12. b    13. c    14. d    15. d    16. e   

Banco de questões de Física
IFG 16 questões