Física Pai d'égua
IFMT 2014

IFMT 2014

20 questões





1. (IFMT 2014) O felino mais rápido da terra é o Guepardo, que consegue alcançar a velocidade de 108 km/h. Alguns humanos conseguem atingir a velocidade de 10 m/s, então, a velocidade desse animal em relação ao homem é:

a) 2 vezes maior.
b) 3 vezes maior.
c) 4 vezes maior.
d) 5 vezes maior.
e) 6 vezes maior.


2. (IFMT 2014) Ao observamos um copo de vidro transparente com água e tendo um lápis dentro, temos a impressão de que o lápis está encurvado. Isso se deve à

a) interferência da luz.
b) dispersão da luz.
c) reflexão da luz.
d) difração da luz.
e) refração da luz.


3. (IFMT 2014) Um objeto maciço e esférico, cujo raio é de 5 cm, possui 500g de massa. Considerando π  igual a 3, então, a densidade desse objeto é de:

a) 1 g/cm3
b) 10 g/cm3
c) 100 g/cm3
d) 2 g/cm3
e) 0,5 g/cm3


4. (IFMT 2014) Em 1820, o físico dinamarquês, Hans Christian Oested, observou que um fio percorrido por corrente elétrica fazia mover a agulha de uma bússola, colocada próximo do fio. Essa descoberta propiciou

a) a invenção do para-raios.
b) o isolamento de cargas positivas e negativas.
c) a construção de aceleradores de partículas.
d) a união entre eletricidade e magnetismo.
e) a construção de ímãs mais poderosos.


5. (IFMT 2014) Um repórter de televisão, ao fazer um comentário sobre raios, anunciou aos telespectadores que um dos locais mais seguros na hora de uma tempestade é ficar dentro dos automóveis, pois os pneus por serem de borracha são bons isolantes de eletricidade. Essa informação está correta ao afirmar que dentro dos automóveis é um local seguro, mas, o princípio físico desse fenômeno é:

a) que cargas do mesmo sinal se repelem.
b) que o campo elétrico no interior do automóvel é nulo (blindagem eletrostática).
c) que os pneus por serem de borracha são bons isolantes de eletricidade.
d) a lei de Lentz.
e) a lei de Coulomb.


6. (IFMT 2014) Um paralelepípedo de 10 cm de largura, 20 cm de comprimento e 10 cm de altura, possui massa de 4 kg e está apoiado sobre o soloem, sua base maior. A pressão exercida por ele será de:

Considere g = 10 m/s2

a) 1,0 x 105 N/m2
b) 2,0 x 105 N/m2
c) 2,0 x 103 N/m2
d) 2,0 x 104 N/m2
e) 1,0 x 103 N/m2


7. (IFMT 2014) Considere os enunciados a seguir.

I. Quantidade de calor necessária para mudar o estado físico de uma substância mantendo constante sua temperatura.
II. Quantidade de calor necessária para elevar a massa de 1 g de água em 1 °C.
III. Energia em trânsito devido à diferença de temperatura entre dois corpos.
IV. Mede o estado de agitação das partículas de um corpo.

Os enunciados acima se referem, respectivamente, aos conceitos de:

a) temperatura, caloria, calor específico e calor sensível.
b) calor sensível, caloria, calor específico e calor.
c) calor sensível, calor específico, calor e temperatura.
d) calor latente, caloria, temperatura e calor.
e) calor latente, caloria, calor e temperatura.


8. (IFMT 2014) Um estudante possui 4 resistores de resistências iguais e 6 Ω cada um. Desejando obter uma resistência equivalente de 6 &Ohm;, ele deverá montar:

a)
b)
c)
d)
e)


9. (IFMT 2014) Um objeto é lançado, verticalmente, para cima com velocidade inicial de 30 m/s. Despreze a resistência do ar e considere g = 10 m/s2. O ponto mais alto de sua trajetória será alcançado no instante de:

a) 1 s
b) 2 s
c) 3 s
d) 4 s
e) 10 s


10. (IFMT 2014) No circuito simples, como mostra a figura abaixo, a potência dissipada no resistor R1 será de:



a) 15 W
b) 2,4 W
c) 2,3 W
d) 23,04 W
e) 21 W


11. (IFMT 2014) Um móvel A percorre 20 m com velocidade média de 4 m/s. Em m/s, a velocidade média de um móvel B que percorre os mesmos 20 m, gastando um tempo duas vezes maior que o móvel A será:

a) 2
b) 10
c) 4
d) 5
e) 2,5


12. (IFMT 2014) Durante a subida, os foguetes consomem grande quantidade de combustível para atingir velocidades que permitem que eles se afastem da superfície da terra. Partindo do repouso, um certo tipo de foguete atinge a velocidade de 12 km/s em 30 s. Desenvolvendo assim uma aceleração escalar média, em m/s2 de:

a) 0,4
b) 4
c) 400
d) 30
e) 40


13. (IFMT 2014) Um corpo de 2 kg é jogado de baixo para cima, a partir da base de um plano inclinado de 8 m de comprimento. Ele para exatamente no ponto mais alto do plano e, em seguida, retorna à base. Considerando g = 10 m/s2 e sabendo que o ângulo que o plano forma com a horizontal é de 30°, assinale o trabalho do peso do corpo em Joule (J), na subida e na descida respectivamente. Dados: cos30° = 0,866 e sen30º= 0,500.

a) - 40 e 40
b) 40 e - 40
c) - 80 e 80
d) -160 e 160
e) 160 e 160


14. (IFMT 2014) Certa massa gasosa ocupa um volume de 100 cm3 a uma temperatura de 273 °C. Mantendo a pressão constante, o gás é resfriado até 0 °C, o volume final da massa gasosa em cm3, será:

a) Zero
b) 50
c) 100
d) 75
e) 200


15. (IFMT 2014) As vibrações acústicas audíveis possuem frequências compreendidas entre 20 Hz e 20 kHz. O comprimento da onda sonora que se propaga num metal com velocidade de 5000 m/s, é:

a) 0,25 m < λ ≤ 25 m
b) 0,25 m < λ < 250 m
c) 0,25 m < λ = 250 m
d) 0,25 m ≤ λ ≤ 25 m
e) 0,25 m ≤ λ ≤ 250 m


16. (IFMT 2014) Duas pequenas esferas condutoras A e B têm cargas de sinais contrários, sendo que a carga de A é três vezes maior que a carga de B. Sabendo que A aplica em B uma força de 4N, pode-se afirmar que a intensidade da força que B aplica em A é de:

a) 4/3 N
b) 3/4 N
c) 12 N
d) 4 N
e) 6 N


17. (IFMT 2014) Uma pessoa míope não pode ver com nitidez objetos colocados a uma distância superior a 50 cm. Quantas dioptrias devem ter seus óculos para que ela possa ver com clareza os objetos afastados?

a) + 2 di
b) - 2 di
c) + 20 di
d) - 20 di
e) 50 di


18. (IFMT 2014) A força eletromotriz de uma pilha é &epsilon  = 11 V. Sendo a resistência elétrica da pilha r = 0,1  e a corrente que a atravessa i = 10 A. A potência dissipada na pilha e a potência fornecida ao circuito externo são respectivamente iguais a:

a) 01 W e 10 W
b) 20 W e 200 W
c) 100 W e 1.000 W
d) 10 W e 100 W
e) 100 W e 10 W


19. (IFMT 2014) O consumo mensal de energia elétrica de uma residência é de 360 kWh. Quantas lâmpadas de 100 W, essa energia permite manter acesa continuamente durante esse período?

a) 5
b) 10
c) 15
d) 36
e) 18


20. (IFMT 2014) São dados três resistores, com resistências de 10 Ω, 20 Ω e 30 Ω, respectivamente, ligados em paralelo e sujeitos a uma ddp de 12 V, aplicada aos extremos da associação. A intensidade de corrente elétrica total da associação é:

a) 22 A
b) 20 A
c) 55 A
d) 2,2 A
e) 10 A


Respostas 1. b    2. e    3. a    4. d    5. b    6. c    7. e    8. e    9. c    10. d    11. a    12. c    13. c    14. b    15. e    16. d    17. b    18. d    19. a    20. d   

Banco de questões de Física
IFMT 20 questões