Física Pai d'égua
IME 2008

IME 2008

15 questões





1. (IME 2008) O gráfico apresenta a velocidade de um objeto em função do tempo. A aceleração média do objeto no intervalo de tempo de 0 a 4t é



a) v/t
b) 3v/4t
c) v/4t
d) -v/4t
e) -3v/4t


2. (IME 2008) Um cubo de material homogêneo, de lado m40,L= e massa M = 40 kg, está preso à extremidade superior de uma mola, cuja outra extremidade está fixada no fundo de um recipiente vazio. O peso do cubo provoca na mola uma deformação de 20 cm. Coloca-se água no recipiente até que o cubo fique com a metade de seu volume submerso. Se a massa específica da água é a 1000 kg/m3 deformação da mola passa a ser

a) 2 cm
b) 3 cm
c) 4 cm
d) 5 cm
e) 6 cm


3. (IME 2008) Uma nave em órbita circular em torno da Terra usa seus motores para assumir uma nova órbita circular a uma distância menor da superfície do planeta. Considerando desprezível a variação da massa do foguete, na nova órbita

a) a aceleração centrípeta é menor
b) a energia cinética é menor
c) a energia potencial é maior
d) a energia total é maior
e) a velocidade tangencial é maior


4. (IME 2008) Um gás ideal sofre uma expansão isotérmica, seguida de uma compressão adiabática. A variação total da energia interna do gás poderá ser nula se, dentre as opções abaixo, a transformação seguinte for uma

a) compressão isotérmica
b) expansão isobárica
c) compressão isobárica
d) expansão isocórica
e) compressão isocórica


5. (IME 2008) A figura ilustra um circuito resistivo conectado a duas fontes de tensão constante. Considere as resistências em ohms. O módulo da corrente I que atravessa o resistor de 2 ohms é, aproximada-mente,



a) 0,86 A
b) 1,57 A
c) 2,32 A
d) 2,97 A
e) 3,65 A


6. (IME 2008) Uma pequena barra metálica é solta no instante t = 0 s do topo de um prédio de 32 m de altura. A aceleração da gravidade local é 10 m/s2. A barra cai na direção de um espelho côncavo colocado no solo, conforme indicado na figura ao lado. Em certo instante, a imagem da barra fica invertida, 30 cm acima da barra e quatro vezes maior que ela. O instante em que isso ocorre é, aproximadamente,



a) 2,1 s
b) 2,2 s
c) 2,3 s
d) 2,4 s
e) 2,5 s


7. (IME 2008) Uma partícula de massa 5 g move-se sobre uma mesa descrevendo uma trajetória circular de raio 0,2 cm. Ela está presa a um fio que faz um ângulo de 60o com a vertical, conforme mostra a figura acima. Desta forma, é correto afirmar que



a) a força resultante é nula e o módulo da quantidade de movimento é 2 gcm/s.
b) o vetor quantidade de movimento não é constante e o momento da força resultante em relação ao centro da trajetória é nulo.
c) a energia cinética e o vetor quantidade de movimento são constantes.
d) a força resultante e o momento da força resultante em relação ao centro da trajetória são nulos.
e) o momento da força resultante em relação ao centro da trajetória é 20 Nm, e a força resultante não é nula.


8. (IME 2008) Uma fonte de 680 Hz posicionada na boca de um tubo de ensaio vazio, provoca ressonância no harmônico fundamental. Sabendo que o volume do tubo é 100 mL e que a velocidade do som no ar é 340 m/s o intervalo que contém o raio R do tubo é

a) 1,2 cm < R < 1,4 cm
b) 1,5 cm < R < 1,7 cm
c) 1,8 cm < R < 2,0 cm
d) 2,1 cm < R < 2,3 cm
e) 2,4 cm < R < 2,6 cm


9. (IME 2008) Um objeto se desloca com velocidade constante v em direção a uma lente convergente, como mostra a figura acima. Sabendo que o ponto 3 é o foco da lente, a velocidade de sua imagem é maior no ponto



a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5


10. (IME 2008) A figura acima apresenta o modelo de uma fonte de tensão conectada a um resistor variável R. A tensão V e a resistência interna r da fonte possuem valores constantes. Com relação à resistência do resistor R, é correto afirmar que



a) aumentando seu valor, necessariamente aumentará a potência dissipada em R.
b) aumentando seu valor, aumentará a tensão sobre R, mas não necessariamente a potência dissipada em R.
c) aumentando seu valor, aumentará a corrente fornecida pela fonte, mas não necessariamente a potência dissipada em R.
d) diminuindo seu valor, aumentará a corrente fornecida pela fonte e, conseqüentemente, a potência dissipada em R.
e) diminuindo seu valor, necessariamente aumentará a potência dissipada em R.


11. (IME 2008) Um vagão de trem desloca-se horizontalmente com aceleração a, sendo g a aceleração da gra-vidade no local. Em seu interior, preso no teto, encontra-se um fio ideal de comprimento L, que sustenta uma massa m puntiforme. Em um determinado instante, o vagão passa a se deslocar com velocidade constante, mantendo a direção e o sentido anteriores. Nesse momento, a aceleração angular α da massa m em relação ao ponto do vagão em que o fio foi preso é

a) a = (g/L)sen(arctg a/g)
b) a = (g/L)cos(arctg a/g)
c) a = (L/g)cos(arctg a/g)
d) a = a/L
e) a = 0


12. (IME 2008) Uma fonte de luz de comprimento de onda λ é apontada para uma fenda formada por duas placas conectadas entre si por duas molas de constante K, estando a placa superior fixada ao teto, conforme mostra a figura abaixo. A distância entre as placas é pequena o suficiente para causar a difração da luz. As placas possuem largura L, comprimento C e espessura E. Uma figura de difração é projetada em uma parede a uma distância D da fenda. Sendo g a aceleração da gravidade, a massa específica ρ das placas para que o segundo máximo de difração esteja a uma distância B do primeiro é:



a)
b)
c)
d)
e)


13. (IME 2008) Um bloco de massa m = 4 kg parte de um plano horizontal sem atrito e sobe um plano inclinado com velocidade inicial de Quando o bloco atinge a altura de 1 m, sua velocidade se anula; em seguida, o bloco escorrega de volta, passando pela posição inicial. Admitindo que a aceleração da gravidade seja igual a 10 m/s2 e que o atrito do plano inclinado produza a mesma perda de energia mecânica no movimento de volta, a velocidade do bloco, ao passar pela posição inicial, é

a) 1 m/s
b) 2 m/s
c) 3 m/s
d) 4 m/s
e) 5 m/s


14. (IME 2008) Um campo magnético é expresso através da seguinte equação B = cQxIyLzVw, onde c é uma constante adimensional, Q é uma quantidade de calor, I é um impulso, L é um comprimento e V é uma tensão elétrica. Para que esta equação esteja correta, os valores de x, y, z e w devem ser, respec-tivamente,

a) -1, +1, +1, -1
b) +1, -1, +1, -1
c) -1, +1, -1, -1
d) +1, -1, -1, +1
e) -1, -1, -1, -1


15. (IME 2008) Um caminhão de três eixos se desloca sobre uma viga biapoiada de 4,5 m de comprimento, con-forme ilustra a figura acima. A distância entre os eixos do caminhão é 1,5 m e o peso por eixo aplicado à viga é 150 kN. Desprezando o peso da viga, para que a reação vertical do apoio A seja o dobro da reação vertical no apoio B, a distância D entre o eixo dianteiro do caminhão e o apoio A deverá ser



a) 0 m
b) 0,3 m
c) 0,6 m
d) 0,9 m
e) 1,2 m


Respostas 1. d    2. c    3. e    4. c    5. c    6. e    7. b    8. b    9. e    10. b    11. a    12. d    13. b    14. c    15. a   

Banco de questões de Física
IME 15 questões