Física Pai d'égua
IMES 2008

IMES 2008

10 questões





1. (IMES 2008) O gráfico abaixo descreve as variações de velocidade de um pára-quedista em queda.



Podemos afirmar que o pára-quedas é aberto no instante

a) t1
b) t2
c) t3
d) t4
e) t5


2. (IMES 2008) Leia a tirinha abaixo:



Assinale a alternativa correta.

a) O peso do Garfield no outro planeta citado continuará o mesmo.
b) A massa do Garfield será maior nesse outro planeta.
c) A massa do Garfield será menor nesse outro planeta.
d) O Garfield está certo, em um planeta com aceleração da gravidade menor seu peso será menor.
e) O peso e a massa do Garfield não dependem da aceleração da gravidade.


3. (IMES 2008) O gráfico desse exercício mostra o modelo inflacionário do Universo:



Considere as seguintes afirmações:

I. Segundo esse gráfico podemos afirmar que o universo sofreu uma expansão mais acentuada em um determinado intervalo de tempo.
II. Segundo o gráfico, atualmente o Universo está se contraindo a uma taxa constante.
III. Segundo o gráfico, depois do instante 10-25s a taxa de expansão do Universo foi sempre linear.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões)

a) I, II e III.
b) II e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) III, apenas.
e) I e III, apenas.


4. (IMES 2008) Sabe-se que a densidade da água é 1g/cm3. A tabela abaixo fornece as massas e volumes de algumas substâncias:



Os corpos com maior densidade que a água são

a) A e C.
b) A e B.
c) A, B e C.
d) B e D.
e) A, B e D.


5. (IMES 2008) A tabela abaixo mostra os calores específicos (c) e as massas (m) de alguns blocos.



Supondo que cada bloco tenha sofrido um aumento de 10oC em sua temperatura, podemos afirmar que quem recebeu a maior quantidade de calor foi o

a) bloco B
b) bloco C
c) bloco D
d) bloco A
e) bloco E


6. (IMES 2008) Leia a poesia a seguir

Amor, energia em movimento

Vinha lá a professora...
Oh, de Ciências!
Com Física instruir-nos outra vez,
Esperando que ao menos aprendêssemos
O elementar – seria ter paciência?

Curioso é que, em uma dessas aulas,
De calorimetria, não duvides!
Depois de muito tempo, eu pude enfim
Expressar o meu jeito de te amar:

Por que herdei o fervor do sangue latino,
Em presença de ti, imortal amada,
Cedo parte da vida que em mim arde.

Buscando em nossos corpos equilíbrio
Sou a voz da esperança e vou dizendo
Que o amor é a energia em movimento.

Antônio Rodrigues

A poesia faz uma relação entre energia, calor e amor. Segundo a Física Clássica,

a) calor é a energia em trânsito que passa do corpo mais frio para o mais quente.
b) calor é a energia em trânsito que passa do corpo mais quente para o corpo mais frio.
c) não há nenhum tipo de relação entre calor e energia.
d) calor é uma energia que o corpo ganha quando sua temperatura diminui.
e) calor é a energia trocada entre dois corpos com mesma temperatura.


7. (IMES 2008) Assinale a única alternativa em que todas as ondas são eletromagnéticas.

a) Raios X, microondas e ultra-sons.
b) Microondas, ondas de radio e ultrasons.
c) Ondas de radio, ultra-sons e infrasons.
d) Raios X, microondas e ondas de radio.
e) Infra-sons, raios X e microondas.


8. (IMES 2008) Quem já não levou um choque elétrico? Em geral, tomamos apenas um susto, mas, dependendo da intensidade, os choques elétricos podem até matar.
Considere algumas afirmações a respeito do choque elétrico:

I. O choque elétrico é causado por uma corrente elétrica que passa através do corpo humano.
II. Quando o corpo humano está molhado, sua resistência elétrica fica menor e o choque elétrico torna-se mais perigoso.
III. A intensidade do choque elétrico depende apenas da tensão elétrica.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões)

a) I apenas.
b) II apenas.
c) I e II apenas.
d) I, II e III.
e) III apenas.


9. (IMES 2008) A Lei de Coulomb é uma equação que nos permite calcular a força elétrica entre duas partículas dotadas de carga elétrica.

Veja a equação:

F = k q1q2/d2

Onde:
F = força elétrica
q1 = carga elétrica da partícula 1
q2 = carga elétrica da partícula 2
k = constante que depende do meio
d = distância entre as duas partículas

Se quadruplicarmos o valor que de q1 e duplicarmos o valor da distância entre as partículas, a força elétrica entre elas

a) aumentará em duas vezes.
b) diminuirá em duas vezes.
c) será anulada.
d) diminuirá quatro vezes.
e) permanecerá a mesma.


10. (IMES 2008) Sempre que olhamos para uma piscina temos a impressão que ela parece ser mais rasa do que realmente é. Isto ocorre devido à

a) reflexão da luz.
b) dispersão da luz.
c) refração da luz.
d) polarização da luz.
e) absorção da luz.


Respostas 1. b    2. d    3. e    4. a    5. c    6. b    7. d    8. c    9. e    10. c   

Banco de questões de Física
IMES 10 questões