Física Pai d'égua
MACKENZIE 2008

MACKENZIE 2008

14 questões





1. (MACKENZIE 2008) Duas cidades, A e B, são interligadas por uma estrada com 50 km de comprimento. Em certo instante, um automóvel parte do repouso, da cidade A rumo à cidade B, com aceleração escalar constante de 1,0m/s2, durante 20 s. Após esse tempo, sua velocidade escalar permanece constante. No instante em que esse automóvel parte da cidade A, um outro automóvel passa pela cidade B, dirigindo-se à cidade A, com velocidade escalar constante de 108 km/h. A distância, relativa à cidade A, medida ao longo da estrada, em que ocorre o encontro desses dois automóveis, é

a) 20,12 km
b) 19,88 km
c) 19,64 km
d) 19,40 km
e) 19,16 km


2. (MACKENZIE 2008) No sistema a seguir, o fio e a polia são considerados ideais e o atrito entre as superfícies em contato é desprezível. Abandonando-se o corpo B a partir do repouso, no ponto M, verifica-se que, após 2 s, ele passa pelo ponto N com velocidade de 8 m/s. Sabendo-se que a massa do corpo A é de 5 kg, a massa do corpo B é



Dados:
cos 37o = 0,8
sen 37o = 0,6
g = 10 m/s2

a) 1 kg
b) 2 kg
c) 3 kg
d) 4 kg
e) 5 kg


3. (MACKENZIE 2008) Durante sua apresentação numa “pista de gelo”, um patinador de 60 kg, devido à ação exclusiva da gravidade, desliza por uma superfície plana, ligeiramente inclinada em relação à horizontal, conforme ilustra a figura a seguir. O atrito é praticamente desprezível. Quando esse patinador se encontra no topo da pista, sua velocidade é zero, e ao atingir o ponto mais baixo da trajetória, sua quantidade de movimento tem módulo





a) 1,20 102 kg.m/s
b) 1,60 102 kg.m/s
c) 2,40 102 kg.m/s
d) 3,60 102 kg.m/s
e) 4,80 102 kg.m/s


4. (MACKENZIE 2008) Ao nível do mar, certa pessoa necessitou aquecer 2,0 litros d’água, utilizando um aquecedor elétrico de imersão, cuja potência útil é constante e igual a 1,0 kW. O termômetro disponibilizado estava calibrado na escala Fahrenheit e, no início do aquecimento, a temperatura indicada era 122 oF. O tempo mínimo necessário para que a água atingisse a temperatura de ebulição foi

Dados:
ρágua = 1,0 g/cm3
cágua = 1,0 cal/goC
1 cal = 4,2 J

a) 1 min 40 s
b) 2 min
c) 4 min 20 s
d) 7 min
e) 10 min


5. (MACKENZIE 2008) Uma lente delgada convergente tem distância focal de 20 cm. Para se obter uma imagem conjugada de um objeto real, maior que o próprio objeto e não invertida, esse deverá ser colocado sobre o eixo principal da lente,

a) a 40 cm do centro óptico.
b) a 20 cm do centro óptico.
c) a mais de 40 cm do centro óptico.
d) entre 20 cm e 40 cm do centro óptico.
e) a menos de 20 cm do centro óptico.


6. (MACKENZIE 2008) Na determinação do valor de uma carga elétrica puntiforme, observamos que, em um determinado ponto do campo elétrico por ela gerado, o potencial elétrico é de 18 kV e a intensidade do vetor campo elétrico é de 9,0 kN/C.
Se o meio é o vácuo (k = 9 x 109Nm2/C2), o valor dessa carga é

a) 4,0 mC
b) 3,0 mC
c) 2,0 mC
d) 1,0 mC
e) 0,5 mC


7. (MACKENZIE 2008) No circuito a seguir, tem-se uma associação de lâmpadas idênticas, um amperímetro e um gerador elétrico, ambos considerados ideais. Quando a chave K está aberta, o amperímetro indica uma intensidade de corrente elétrica i. Se fecharmos a chave K, o amperímetro indicará uma intensidade de corrente elétrica



a) 0,4i
b) 0,6i
c) 1,2i
d) 2,5i
e) 1,2i


8. (MACKENZIE 2008) Na ilustração abaixo, A e B são pontos de uma mesma reta tangente à circunferência no ponto B, assim como C e D são pontos de uma outra reta tangente à mesma circunferência no ponto C. Os segmentos BC e AD são paralelos entre si e a medida do ângulo θ é 1,30 rad.



Dois pequenos corpos passam, simultaneamente, pelo ponto A e dirigem-se ambos para o ponto D. Sabe-se que um deles descreve a trajetória ABCD, com velocidade escalar constante v1, e que o outro segue a trajetória AD, com velocidade escalar constante v2. Se ambos chegam juntos ao ponto D, podemos afirmar que a relação entre essas velocidades é

a) v1/v2 = 1
b) v1/v2 = 53/54
c) v1/v2 = 3/2
d) v1/v2 = 5/3
e) v1/v2 = 22/9


9. (MACKENZIE 2008) Na ilustração abaixo, A e B são pontos de uma mesma reta tangente à circunferência no ponto B, assim como C e D são pontos de uma outra reta tangente à mesma circunferência no ponto C. Os segmentos BC e AD são paralelos entre si e a medida do ângulo θ é 1,30 rad.



Considerando que a massa do corpo 1 é m, enquanto ele estiver descrevendo o arco BC da circunferência ilustrada, a força centrípeta que nele atua tem intensidade

a) FC = mv12/2
b) FC = m2v1/R
c) FC = mv12/2
d) FC = 2mv12
e) FC = mv12/R


10. (MACKENZIE 2008) A figura mostra o instante em que uma esfera de 4 kg é abandonada do repouso, da posição P, e cai sobre a mola ideal de constante elástica 2 x 102 N/m. O maior valor da velocidade atingida por essa esfera, no seu movimento descendente, é



a) 3 m/s
b) 4 m/s
c) 5 m/s
d) 6 m/s
e) 7 m/s


11. (MACKENZIE 2008) Para certo procedimento industrial, necessita- se de água a 20oC, mas só se dispõe de água no estado sólido a 0 oC (gelo) e água fervendo a 100oC. A relação entre a massa de gelo e a massa de água fervendo que se deve misturar em um recipiente adiabático, para a obtenção do desejado, é

Dados: calor latente de fusão da água = = 80 cal/g; calor específico da água líquida = = 1 cal/(goC)

a) 4/5
b) 3/4
c) 2/3
d) 1/2
e) 1/3


12. (MACKENZIE 2008) Dispõe-se de dois espelhos esféricos, um convexo e um côncavo, com raios de curvatura 20,0 cm cada um, e que obedecem às condições de Gauss. Quando um objeto real é colocado perpendicularmente ao eixo principal do espelho convexo, a 6,0 cm de seu vértice, obtém- se uma imagem conjugada de 1,5 cm de altura. Para que seja obtida uma imagem conjugada, também de 1,5 cm de altura, colocando esse objeto perpendicularmente ao eixo principal do espelho côncavo, sua distância até o vértice desse espelho deverá ser

a) 11,0 cm
b) 15,0 cm
c) 26,0 cm
d) 30,0 cm
e) 52,0 cm


13. (MACKENZIE 2008) Nos vértices de um triângulo eqüilátero de altura 45 cm, estão fixas as cargas puntiformes QA, QB e QC, conforme a ilustração a seguir. As cargas QB e QC são idênticas e valem −2,0 μC cada uma. Em um dado instante, foi abandonada do repouso, no baricentro desse triângulo, uma partícula de massa 1,0 g, eletrizada com aQ= +1,0μC e, nesse instante, a mesma sofreu uma aceleração de módulo 5,0 x 102 m/s2, segundo a direção da altura h1, no sentido de A para M. Neste caso, a carga fixada no vértice A é



a) QA = + 3,0 mC
b) QA = - 3,0 mC
c) QA = + 1,0 mC
d) QA = + 5,0 mC
e) QA = - 3,0 mC


14. (MACKENZIE 2008) Em uma experiência no laboratório de Física, observa-se, no circuito abaixo, que, estando a chave ch na posição 1, a carga elétrica do capacitor é de 24 μC. Considerando que o gerador de tensão é ideal, ao se colocar a chave na posição 2, o amperímetro ideal medirá uma intensidade de corrente elétrica de



a) 0,5 A
b) 1,0 A
c) 1,5 A
d) 2,0 A
e) 2,5 A


Respostas 1. b    2. c    3. c    4. d    5. e    6. a    7. d    8. b    9. e    10. b    11. a    12. c    13. a    14. d   

Banco de questões de Física
MACKENZIE 14 questões