Física Pai d'égua
MACKENZIE 2014

MACKENZIE 2014

14 questões





1. (MACKENZIE 2014) Certa grandeza física é medida, com unidades do Sistema Internacional (SI), em kg.m.s–2. Se as unidades de medida utilizadas fossem as do sistema CGC, no qual, massa é medida em gramas (g); comprimento, em centímetros (cm) e tempo, em segundos (s), a correta equivalência entre as unidades nesses sistemas, relativa à medida da referida grandeza física é

a) 1 g . cm . s–2 = 10–1 kg . m . s–2
b) 1 g . cm . s–2 = 10–2 kg . m . s–2
c) 1 g . cm . s–2 = 10–3 kg . m . s–2
d) 1 g . cm . s–2 = 10–4 kg . m . s–2
e) 1 g . cm . s–2 = 10–5 kg . m . s–2


2. (MACKENZIE 2014) Ao montar o experimento ao lado no laboratório de Física, observa-se que o bloco A, de massa 3 kg, cai com aceleração de 2,4 m/s2, e que a mola ideal, de constante elástica 1240 N/m, que suspende o bloco C, está distendida de 2 cm. O coeficiente de atrito entre o bloco B e o plano inclinado é 0,4. Um aluno determina acertadamente a massa do bloco B como sendo

Adote
g = 10 m/s2, cos 37º = sen 53º = 0,8 e
cos 53º = sen 37º = 0,6



a) 1,0 kg
b) 2,0 kg
c) 2,5 kg
d) 4,0 kg
e) 5,0 kg


3. (MACKENZIE 2014) Uma bola de borracha maciça com 1,5 kg cai do telhado de um sobrado que está a 8,0 m do solo. A cada choque com o solo, observa-se que a bola perde 25% de sua energia cinética. Despreze todas as resistências e adote g = 10 m/s2. Após o segundo choque, a altura máxima atingida pela bola será

a) 3,0 m
b) 4,5 m
c) 5,0 m
d) 5,5 m
e) 6,0 m


4. (MACKENZIE 2014) Um internauta, comunicando-se em uma rede social, tem conhecimento de que naquele instante a temperatura em Nova Iorque é θNI = 68 ºF, em Roma é θRO = 291 K e em São Paulo, θSP = 25 ºC. Comparando essas temperaturas, estabelece-se que

a) θNI < θRO < θSP
b) θSP < θRO < θNI
c) θRO < θNI < θSP
d) θRO < θSP < θNI
e) θNI < θSP < θRO


5. (MACKENZIE 2014) Dispõe-se de um espelho convexo de Gauss, de raio de curvatura R. Um pequeno objeto colocado diante desse espelho, sobre seu eixo principal, a uma distância R de seu vértice V, terá uma imagem conjugada situada no ponto P desse eixo. O comprimento do segmento VP é

a) R/4
b) R/3
c) R/2
d) R
e) 2R


6. (MACKENZIE 2014) Duas pequenas esferas eletrizadas, com cargas Q1 e Q2, separadas pela distância d, se repelem com uma força de intensidade 4 x 10-3 N. Substituindo-se a carga Q1 por outra carga igual a 3.Q1 e aumentando-se a distância entre elas para 2.d, o valor da força de repulsão será

a) 3 x 10-3 N
b) 2 x 10-3 N
c) 1 x 10-3 N
d) 5 x 10-4 N
e) 8 x 10-4 N


7. (MACKENZIE 2014) No circuito desenhado abaixo, a intensidade de corrente elétrica contínua que passa pelo resistor de 50 Ω é de 80 mA. A força eletromotriz ε do gerador ideal é igual a



a) 1,5 V
b) 3,0 V
c) 4,5 V
d) 5,0 V
e) 6,0 V


8. (MACKENZIE 2014) Certo piloto de kart é avaliado durante uma prova, ao longo de um trecho retilíneo de 200 m de comprimento. O tempo gasto nesse deslocamento foi 20,0 s e a velocidade escalar do veículo variou segundo o diagrama abaixo. Nesse caso, a medida de v, no instante em que o kart concluiu o trecho foi



a) 90 km/h
b) 60 km/h
c) 50 km/h
d) 30 km/h
e) 25 km/h


9. (MACKENZIE 2014) Na figura abaixo, a mola M, os fios e a polia possuem inércia desprezível e o coeficiente de atrito estático entre o bloco B, de massa 2,80 kg, e o plano inclinado é μ = 0,50. O sistema ilustrado se encontra em equilíbrio e representa o instante em que o bloco B está na iminência de entrar em movimento descendente. Sabendo-se que a constante elástica da mola é k = 350 N/m, nesse instante, a distensão da mola M, em relação ao seu comprimento natural é de

Dados:
g = 10 m/s2,
sen θ = 0,80 e cos θ = 0,60

a) 0,40 cm
b) 0,20 cm
c) 1,3 cm
d) 2,0 cm
e) 4,0 cm


10. (MACKENZIE 2014) Dois garotos brincam em uma rampa de “skate”, conforme ilustra a figura 1. Um desses garotos sai do repouso, do ponto A, em um certo instante, e o outro, do ponto B, também do repouso, após um determinado intervalo de tempo. Sabe-se, no entanto, que ocorreu um encontro entre ambos, no ponto C e que os dois percorreram suas respectivas trajetórias em um mesmo plano vertical, conforme ilustra a figura 2. Todas as forças de resistência ao movimento são desprezíveis. Sabendo-se que a altura h mede 3,60 m e considerando-se g = 10 m/s2, a velocidade relativa de um garoto, em relação ao outro, no instante do encontro, tem módulo



a) 12,0 km/h
b) 21,6 km/h
c) 24,0 km/h
d) 43,2 km/h
e) 48,0 km/h


11. (MACKENZIE 2014) Uma panela de ferro de calor específico = 0,1 cal/(g.ºC) que está sobre um armário de 2,10 m de altura cai no piso da cozinha. Admitindo que toda a energia mecânica da panela tenha sido convertida em calor e que 80% dela foi absorvida pela panela, a sua elevação de temperatura será de

Adote g = 10 m/s2 e 1 cal = 4,2 J

a) 0,04 oC
b) 0,08 oC
c) 0,12 oC
d) 0,16 oC
e) 0,20 oC


12. (MACKENZIE 2014) Certa piscina contém água, de índice de refração absoluto igual a 4/3, e sua base se encontra 3,00 m abaixo da superf ície livre. Quando uma pessoa, na beira da piscina, olha perpendicularmente para seu fundo (base), terá a impressão de vê-lo

Dado: Índice de refração absoluto do ar n = 1



a) 2,25 m mais próximo, em relação à profundidade real.
b) 1,33 m mais próximo, em relação à profundidade real.
c) 0,75 m mais próximo, em relação à profundidade real.
d) 1,33 m mais distante, em relação à profundidade real.
e) 0,75 m mais distante, em relação à profundidade real.


13. (MACKENZIE 2014) A ilustração ao lado refere-se a um esquema simplificado de parte de uma válvula termiônica, também conhecida por diodo retificador. O filamento A é aquecido por efeito Joule e, devido ao potencial elétrico do filamento B, distante de A, 3,00 mm, elétrons se deslocam, a partir do repouso, de A para B, com aceleração praticamente constante. Se a d.d.p. VB – VA mede 300 V, os referidos elétrons estarão sujeitos a uma força de intensidade

Dado: carga do elétron = - 1,6 x 10-19 C



a) 1,6 x 10-17 N
b) 1,6 x 10-14 N
c) 3 x 10-14 N
d) 3 x 10-11 N
e) 4,8 x 10-11 N


14. (MACKENZIE 2014) Duas pilhas elétricas de resistências internas nulas, associadas em série, “alimentam” a lâmpada incandescente ilust rada na f igura ao lado. O amperímetro ideal A indica a intensidade de corrente elétrica 0,50 A, quando o voltímetro V, também ideal, indica a d.d.p. de 3,00 V. Sabendo-se que a potência dissipada por efeito Joule no filamento da lâmpada corresponde a 1/4 do valor nominal, indicado pelo fabricante, pode-se afirmar que os valores máximos nominais, de potência e tensão elétrica especificados na lâmpada (potência — d.d.p.), são



a) 1,50 W — 3,00 V
b) 3,00 W — 3,00 V
c) 3,00 W — 6,00 V
d) 6,00 W — 6,00 V
e) 6,00 W — 3,00 V


Respostas 1. e    2. e    3. b    4. c    5. b    6. a    7. e    8. a    9. e    10. d    11. a    12. c    13. b    14. d   

Banco de questões de Física
MACKENZIE 14 questões