Física Pai d'égua
PUCMG 2014

PUCMG 2014

21 questões





1. (PUCMG 2014) Para arrastarem objetos grandes e pesados apoiados em um piso, dois funcionários de uma empresa de mudanças fazem o seguinte procedimento: um deles faz sobre o objeto uma força para cima e o outro empurra o objeto com uma força paralela ao piso fazendo com que ele deslize. Sobre esse procedimento, é CORRETO afirmar:

a) Quando se faz a força para cima, o peso do objeto diminui, ficando o objeto mais fácil de se empurrar.
b) Ao se fazer uma força para cima, a força de atrito entre o objeto e o piso diminui, ficando mais fácil empurrá-lo.
c) A força feita na vertical não modifica nada, apenas evita que o objeto venha tombar sobre o piso.
d) A soma vetorial das duas forças feitas sobre o objeto anula seu peso.

2. (PUCMG 2014) Um determinado objeto, quando mergulhado na água, fica em equilíbrio na posição em que foi colocado. É CORRETO afirmar que o objeto fica parado porque:

a) na água seu peso praticamente é zero.
b) uma força empurra o objeto para baixo cancelando seu peso.
c) como o objeto está em equilíbrio, não existe nenhuma força atuando sobre ele.
d) a água exerce uma força que empurra o objeto para cima, cancelando seu peso.

3. (PUCMG 2014) Nos manuais dos veículos automotivos, na seção que trata dos cuidados com os pneus, encontra-se invariavelmente a seguinte instrução: “Os pneus devem ser calibrados enquanto frios”. O motivo dessa recomendação é que:

a) se calibrarmos os pneus quentes com a pressão recomendada pelo fabricante, quando os pneus resfriarem, a pressão ficaria muito acima da recomendada devido à diminuição do volume do pneu causada pela contração da borracha.
b) se calibrarmos os pneus quentes com a pressão recomendada pelo fabricante, ao resfriarem, a pressão cairá a valores abaixo dos recomendados.
c) a recomendação dos fabricantes é uma questão de responsabilidade ambiental, pois, se calibrarmos os pneus a frio, gastamos menos ar para enchê-los.
d) se calibrarmos os pneus quentes com o ar à temperatura ambiente, podem ocorrer trincas nas borrachas do pneu devido ao choque térmico.


4. (PUCMG 2014) Quando se constrói uma casa, os pedreiros fazem “as sapatas nas fundações”, ou os alicerces mais largos que as paredes que serão erguidas sobre eles. Esse procedimento torna a estrutura mais estável e segura porque:

a) diminui a pressão exercida pela casa sobre o solo.
b) diminui a força da casa sobre o solo.
c) eleva o centro de gravidade da casa.
d) aumenta a pressão da casa sobre o solo.

5. (PUCMG 2014) Num dia de festa, um grupo de amigos comprou barras de gelo para as bebidas; as barras chegaram com algumas horas de antecedência, e o dia estava muito quente. Alguém então sugeriu que as barras de gelo fossem envolvidas em um cobertor para evitar que derretessem rapidamente. É adequado dizer que essa sugestão:

a) é correta porque o cobertor dificulta a troca térmica entre o gelo e o ambiente, retardando o derretimento.
b) é incorreta porque o cobertor facilita a troca de calor entre o gelo e o ambiente, o que facilitaria o derretimento.
c) é incorreta porque, da mesma forma que nos aquecemos usando cobertores, eles vão aquecer o gelo, acelerando o derretimento.
d) não fará diferença, pois o cobertor não absorve nem fornece calor ao gelo, não modificando a velocidade com que o gelo irá se derreter.

6. (PUCMG 2014) O aparelho auditivo humano é capaz detectar sons com frequências que vão de 20 Hz a 20 kHz. Os morcegos se orientam a partir do som emitido por eles de aproximadamente 40 KHz.

Somos capazes de observar os morcegos, mas não ouvimos o som emitido por eles porque:

a) o comprimento de onda emitido pelo morcego é muito maior que aquele que conseguimos perceber.
b) a amplitude das ondas sonoras emitidas pelo morcego é muito pequena, insuficiente para sensibilizar o ouvido humano.
c) o comprimento de onda do som emitido de 40 KHz é inferior ao menor comprimento de onda que o ouvido humano consegue detectar.
d) o timbre das ondas de 40 KHz apresenta uma forma de onda inadequada para ser percebida pelo ouvido humano.

7. (PUCMG 2014) Considerando-se uma descarga elétrica com uma tensão Vab = 3 x 1010 V e com uma intensidade corrente I= 48.000A, a potência dessa descarga será de:

a) 1,4 x 1015 W
b) 1,6 x 109 W
c) 2,4 x 1012 W
d) 4,8 x 1015 W

8. (PUCMG 2014) Caso se considere o percurso de um raio como um fio percorrido por uma gigantesca corrente elétrica, com intensidade I = 48.000 Amperes, assinale o número de elétrons que passa através da área de seção reta desse fio, a cada segundo.

Dado: carga do elétron q = 1,6 x 10-19 C

a) 3,0 x 1023 elétrons
b) 4,8 x 1019 elétrons
c) 1,6 x 10-15 elétrons
d) 3,2 x 10-19 elétrons

9. (PUCMG 2014) Um objeto de massa m = 2 kg está preso a uma mola de constante 18 N/m, que está comprimida horizontalmente de 1,0 m. A mola é liberada e lança o objeto horizontalmente a partir de uma altura de 5 m.

Despreze os atritos e considere g = 10 m/s2



Assinale a velocidade do objeto no instante do lançamento.

a) 9,0 m/s
b) 20 m/s
c) 3,0 m/s
d) 2,0 m/s

10. (PUCMG 2014) Um objeto de massa m = 2 kg está preso a uma mola de constante 18 N/m, que está comprimida horizontalmente de 1,0 m. A mola é liberada e lança o objeto horizontalmente a partir de uma altura de 5 m.

Despreze os atritos e considere g = 10 m/s2



Assinale o tempo que o objeto permanece no ar.

a) 0,5 s
b) 1,0 s
c) 1,7 s
d) 3,2 s

11. (PUCMG 2014) Um objeto de massa m = 2 kg está preso a uma mola de constante 18 N/m, que está comprimida horizontalmente de 1,0 m. A mola é liberada e lança o objeto horizontalmente a partir de uma altura de 5 m.

Despreze os atritos e considere g = 10 m/s2



A energia mecânica desse objeto, imediatamente antes de chegar ao solo, vale:

a) 90 J
b) 72 J
c) 81 J
d) 109 J

12. (PUCMG 2014) Se a distância entre as Cataratas de Niágara e a cidade de Nova York é de aproximadamente 700 Km e considerando-se que se perdem cerca de 50 000 W a cada Km, a perda da produção será de:

a) 3,5 x 107 W
b) 7,0 x 102 W
c) 5,0 x 105 W
d) 4,3 x 104 W

13. (PUCMG 2014) Para se diminuírem as perdas na transmissão, devem-se usar bons condutores. Com relação à resistência elétrica, é CORRETO afirmar:

a) A resistência elétrica aumenta diretamente com a área da seção reta de um fio, por isso se usam fios mais finos nas linhas de transmissão.
b) A resistividade do material depende da corrente que passa no fio; quanto maior a corrente, maior a resistividade.
c) A resistência elétrica é inversamente proporcional à corrente, por isso o valor da corrente deve ser abaixado nas linhas de transmissão.
d) A resistência elétrica é diretamente proporcional ao comprimento do fio.

14. (PUCMG 2014) Uma pessoa tenta tirar um objeto do fundo de um rio. Para isso ela prende uma corda a esse objeto e faz uma força vertical para cima. Enquanto o objeto está submerso, a pessoa consegue puxá-lo com certa facilidade e, quando o objeto sai da água, a pessoa percebe que a força necessária para elevar o objeto fica maior. É CORRETO afirmar:

a) Quando o objeto está submerso, existem três forças agindo sobre o objeto: a força feita pela pessoa, o peso do objeto e o empuxo exercido pela água. Nessa situação as três forças têm sentido vertical para cima facilitando a tarefa da pessoa.
b) Quando o objeto é retirado da água, continuam a agir sobre ele três forças, no entanto o empuxo inverte o sentido, passando a agir na vertical para baixo, exigindo da pessoa uma força maior para puxar o objeto.
c) Enquanto o objeto estiver submerso, ele deixa de ter peso e agem apenas a força exercida pela pessoa, na vertical para cima, e o empuxo na vertical para baixo.
d) Enquanto o objeto estiver submerso, a pessoa consegue puxá-lo exercendo uma força menor, porque se tem o empuxo agindo na vertical para cima e apenas o peso tem sentido para baixo.


15. (PUCMG 2014) Duas lagartixas estão em repouso no teto de uma sala. Sobre essa situação, é CORRETO afirmar:

a) Uma vez que elas estão à mesma altura em relação ao piso da sala, elas possuem a mesma energia potencial, portanto chegariam ao solo com a mesma velocidade caso caíssem.
b) A lagartixa de maior massa apresenta maior energia potencial gravitacional, por isso chegaria ao piso com maior velocidade que a lagartixa de menor massa numa eventual queda delas.
c) Considerando-se que as lagartixas tenham massas diferentes, elas também terão diferentes valores para suas energias potenciais e chegariam ao solo com as mesmas velocidades numa eventual queda.
d) A lagartixa de menor massa apresenta uma energia cinética maior, pois terá uma velocidade maior durante a queda.


16. (PUCMG 2014) Uma pequena esfera metálica é solta do alto de um escorregador de um parque de diversões, de onde desce rolando, e o abandona com uma velocidade na horizontal. Considerando-se o movimento da esfera após sua saída do escorregador e desprezando-se seu atrito com o ar, é CORRETO afirmar que:

a) a esfera se move tanto na direção vertical quanto na direção horizontal com movimentos iguais.
b) o movimento da esfera na direção vertical é acelerado, enquanto o movimento na direção horizontal apresenta velocidade constante.
c) ela não se move nas direções horizontal e vertical, ela tem um movimento parabólico representado por sua trajetória até atingir o solo.
d) o tempo que essa esfera ficará no ar depende da altura entre a saída do escorregador e o solo e principalmente da velocidade com que ela sai do escorregador.

17. (PUCMG 2014) É comum observarmos pássaros sobre os fios de alta tensão, desencapados, sem sofrerem a ação de choques elétricos que possam causar a eles algum dano. Assinale a explicação CORRETA para o fato.

a) A diferença de potencial entre os dois pontos de apoio dos pássaros sobre o fio é praticamente nula.
b) A resistência elétrica do corpo dos pássaros é extremamente alta, impedindo a passagem de qualquer corrente elétrica através dele.
c) A resistência elétrica do corpo dos pássaros é extremamente pequena fazendo com que os pássaros não percebam a corrente elétrica através de seus corpos.
d) A corrente elétrica nos fios de alta tensão é extremamente pequena.

18. (PUCMG 2014) Coloca-se um tijolo de cerâmica sobre um skate, e o conjunto é colocado em movimento sobre uma pista horizontal. Em determinado momento, uma pessoa retira o tijolo sobre o skate, puxando-o cuidadosamente para cima, de modo a não exercer força sobre o skate. Sobre essa situação é CORRETO afirmar:

a) Imediatamente após a retirada do tijolo, a velocidade do skate irá aumentar devido à conservação da quantidade de movimento.
b) A velocidade do skate irá diminuir, pois, ao se retirar o tijolo, há uma diminuição da inércia do conjunto.
c) A velocidade do skate não vai mudar, pois não há a ação de uma força externa agindo sobre ele.
d) A velocidade do skate pode aumentar ou diminuir. Isso dependeria dos valores das massas do tijolo e do skate.

19. (PUCMG 2014) A tabela a seguir mostra as frequências medidas em hertz de notas musicais produzidas por diapasões que vibram no ar.



Com base nas informações, é CORRETO afirmar:

a) Todas elas apresentam o mesmo comprimento de onda.
b) Todas essas ondas sonoras propagam-se com a mesma velocidade no ar.
c) Todas elas têm a mesma amplitude.
d) O comprimento de onda da nota DÓ é muito menor que o da nota SI.

20. (PUCMG 2014) Observa-se que, quando a luz branca atravessa um prisma, ela produz um feixe colorido contendo sete cores. A explicação adequada para esse fenômeno é que a luz branca:

a) reflete nas paredes do prisma separando as cores.
b) modifica as moléculas do prisma, resultando na separação das cores.
c) difrata ao passar pelo prisma separando as cores.
d) refrata ao passar pelo prisma separando as cores.

21. (PUCMG 2014) É possível fornecer calor a um gás e a sua temperatura não aumentar? A resposta CORRETA a essa pergunta é:

a) sim, pois o calor pode aparecer como um aumento da energia interna do gás.
b) não, porque sempre que se fornece calor a um corpo sua temperatura aumenta.
c) sim, porque o gás pode realizar trabalho de igual valor ao calor que foi fornecido a ele.
d) não, porque o calor é uma forma de energia, e a energia sempre se conserva.

Respostas 1. b    2. d    3. b    4. a    5. a    6. c    7. a    8. a    9. c    10. b    11. d    12. a    13. d    14. d    15. c    16. b    17. a    18. a    19. b    20. d    21. c   

Banco de questões de Física
PUCMG 21 questões