Física Pai d'égua
UEL 2008

UEL 2008

23 questões





1. (UEL 2008) Um ciclista percorre as rotas 1 e 2 para se deslocar do ponto A ao ponto B, como mostrado no mapa a seguir, e registra em cada uma a distância percorrida.
Assinale a alternativa que apresenta os valores aproximados da distância percorrida na rota 1 e na rota 2.
Considere como aproximação todos os quarteirões quadrados com 100 mde lado. As rotas 1 e 2 encontram-se pontilhadas.



a) rota 1 = 800 m; rota 2 = 800 m.
b) rota 1 = 700 m; rota 2 = 700 m.
c) rota 1 = 800 m; rota 2 = 900 m.
d) rota 1 = 900 m; rota 2 = 700 m.
e) rota 1 = 900 m; rota 2 = 600 m


2. (UEL 2008) Com relação a um corpo em movimento circular uniforme e sem atrito, considere as afirmativas seguintes:

I. O vetor velocidade linear é constante.
II. A aceleração centrípeta é nula.
III. O módulo do vetor velocidade é constante.
IV. A força atua sempre perpendicularmente ao deslocamento.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

a) I e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.


3. (UEL 2008) A massa de um corpo é de 60 g e seu volume é de 100 cm3. Considere que esse corpo esteja flutuando em equilíbrio na água. Qual é a porcentagem de seu volume que ficará acima da superfície da água? Considere a densidade da água igual a 1 g/cm3.

a) 30%
b) 40%
c) 60%
d) 80%
e) 90%


4. (UEL 2008) Na figura seguinte, está ilustrada uma engenhoca utilizada para retirar água de poços. Quando acionada a manivela, que possui um braço de 30 cm, a corda é enrolada em um cilindro de 20 cm de diâmetro, após passar, dando uma volta completa, por um cilindro maior de 60 cm de diâmetro, o qual possui um entalhe para conduzir a corda sem atrito.
De acordo com os conhecimentos de mecânica, qual é, aproximadamente, a força mínima que deve ser aplicada à manivela para manter o sistema em equilíbrio? Considere que a força peso do balde cheio de água é 100 N.



a) 33 N
b) 50 N
c) 66 N
d) 100 N
e) 133 N


5. (UEL 2008) Em um jogo de sinuca, as bolas estão dispostas como mostrado na figura a seguir. A bola branca é tacada com uma força de 100 N, que age na mesma por 0, 2 s, chocando-se contra a bola 1. Após a colisão, a bola 1 é também colocada em movimento, sendo que o ângulo entre a direção do movimento de ambas e a direção do movimento inicial da bola branca é igual a 45o.

Considerando que:
• cada bola tem massa igual a 0, 4 kg;
• a colisão é perfeitamente elástica;
• não há atrito entre a mesa e as bolas;
• cos(45o) = 0,7.

Assinale a alternativa que mais se aproxima do módulo do vetor velocidade da bola branca após a colisão.



a) 25 m/s
b) 35 m/s
c) 55 m/s
d) 65 m/s
e) 75 m/s


6. (UEL 2008) Qual deve ser, aproximadamente, a massa do bloco P para que a freqüência fundamental do som emitido pela corda inextensível, mostrada na figura a seguir, de densidade 10−3 kg/m e comprimento d = 50 cm, seja de 440 Hz?



a) 2 kg
b) 5 kg
c) 10 kg
d) 20 kg
e) 30 kg


7. (UEL 2008) Um corpo de massa m, com uma energia cinética desprezível em relação à sua energia potencial, está situado a uma distância r do centro da Terra, que possui raio R, massaM e g = GM/R2.
Suponha que esse corpo caia em direção à Terra.
Desprezando os efeitos de rotação da Terra e o atrito da atmosfera, assinale a alternativa que contém a relação que permite calcular a velocidade v do corpo no instante em que ele colide com a Terra.

a) v2 = 2gR2(1/r - 1/R)
b) v2 = 2gR2(1/R + 1/R)
c) v2 = 2gR2(1/R x 1/r)
d) v2 = 2g2R(1/R - 1/r)
e) v2 = 2gR2(1/R - 1/r)


8. (UEL 2008) A capacidade de carga das pilhas e baterias é dada na unidade A.h (Ampére hora).
Se uma bateria de automóvel possui aproximadamente 44, 4 A.h de capacidade de carga, qual a capacidade de carga (q) em Coulomb (C) e o número de elétrons (n) que ela pode fornecer?

a) q = 16 x 105C, n = 10 x 1014 elétrons
b) q = 160 x 105C, n = 10 x 1024 elétrons
c) q = 1,6 x 105C, n = 1 x 1024 elétrons
d) q = 1,6 x 104C, n = 1 x 1014 elétrons
e) q = 16 x 104C, n = 1 x 1019 elétrons


9. (UEL 2008) Nas lâmpadas incandescentes, encontramos informações sobre sua tensão e potência de funcionamento. Imagine associarmos em série duas lâmpadas incandescentes, uma de 110 V, 100 W e outra de 220 V, 60 W. Nesse caso, qual deverá ser, aproximadamente, o valor máximo da tensão de alimentação a ser aplicada neste circuito, para que nenhuma das lâmpadas tenha sua potência nominal excedida?

Considere que o valor das resistências das lâmpadas seja independente da tensão aplicada.

a) 110 V
b) 127 V
c) 220 V
d) 250 V
e) 360 V


10. (UEL 2008) Um condutor é caracterizado por permitir a passagem de corrente elétrica ao ser submetido a uma diferença de potencial. Se a corrente elétrica que percorre o condutor for diretamente proporcional à tensão aplicada, este é um condutor ôhmico.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as correntes elétricas que atravessam um condutor ôhmico quando submetido a tensões não simultâneas de 10, 20, 30, 40 e 50 volts.

a) 0,5 A; 1,0 A; 2,0 A; 4,0A; 8,0 A.
b) 0,5 A; 2,5 A; 6,5 A; 10,5 A; 12,5 A.
c) 1,5 A; 3,0 A; 6,0 A; 12,0 A; 18,0 A.
d) 0,5 A; 1,5 A; 3,5 A; 4,5A ; 5,5 A.
e) 0,5 A; 1,0 A; 1,5 A; 2,0A; 2,5 A.


11. (UEL 2008) Num microscópio eletrônico de varredura (MEV), imagens são produzidas devido à incidência de um feixe (fino) de elétrons sobre a superfície a ser ampliada. Os elétrons são acelerados sob influência de campos elétricos (Fe = q.E) e defletidos por campos magnéticos (Fm = q.v ×B), podendo, portanto, varrer uma área da superfície sob análise muito maior do que o diâmetro do próprio feixe de elétrons.
Com base nas informações fornecidas e nos conhecimentos sobre eletricidade e magnetismo, assinale a alternativa correta.

a) A deflexão de um elétron por um campo magnético será maior quanto maior for a intensidade desse campo e quanto maior for a sua velocidade.
b) O produto vetorial que aparece na equação da força magnética implica que os vetores v e B sejam perpendiculares entre si.
c) Elétrons em repouso, imersos num campo magnético, aceleram obedecendo à 2a lei de Newton.
d) Um elétron com velocidade v , atravessando uma região do espaço onde exista um campo magnético B, será desviado se o ângulo formado entre estes vetores for zero.
e) Se um elétron atravessar uma região do espaço onde se sobreponham campos elétrico e magnético, a força resultante sobre ele será nula se os vetores de campo possuírem mesma direção e sentido.


12. (UEL 2008) A figura a seguir ilustra um telescópio refrator simples, composto por duas lentes biconvexas delgadas. Com base na figura e nos conhecimentos de ótica geométrica, assinale a alternativa correta.



a) Lentes bicôncavas podem convergir os raios de luz da região I, diminuindo assim o tamanho da imagem.
b) Lentes bicôncavas podem divergir os raios de luz da região II, tornando-os paralelos.
c) Os raios de luz que emergem na região IV produzirão uma imagem se projetados em uma tela (anteparo).
d) Lentes biconvexas podem divergir os raios de luz da região III, tornando-os paralelos.
e) Uma lente divergente deve ser utilizada para focar os raios de luz que emergem na região IV sobre um anteparo.


13. (UEL 2008) Pinhole, do inglês “buraco de agulha”, é uma câmera fotográfica que não dispõe de lentes. Consegue-se uma imagem em um anteparo quando a luz, proveniente de um objeto, atravessa um pequeno orifício.
De acordo com os conhecimentos em ótica geométrica e com os dados contidos no esquema a seguir, determine a distância D, do orifício da câmera (pinhole) até a árvore.



a) 2 m
b) 4 m
c) 40 m
d) 50 m
e) 200 m


14. (UEL 2008) A reflexão e a refração da luz podem ser explicadas, admitindo-se que a luz tenha caráter ondulatório, a partir do Princípio de Huygens. Um fenômeno tipicamente ondulatório é o da interferência (construtiva ou destrutiva) produzida entre duas ondas quando elas se atravessam.
Para que uma interferência entre duas ondas luminosas, propagando-se em um meio homogêneo, seja considerada completa, tanto construtiva como destrutiva, é necessário que os dois feixes de luz

a) sejam coerentes, de mesma freqüência e com mesma amplitude, e plano-polarizados em planos paralelos.
b) sejam coerentes, de mesma freqüência e com mesma amplitude, e plano-polarizados em planos perpendiculares.
c) sejam independentes, com freqüências e amplitudes diferentes, propagando-se em planos paralelos.
d) sejam independentes, com freqüências e amplitudes diferentes, e não polarizados.
e) sejam incoerentes, com freqüências e amplitudes diferentes, propagando-se em planos anti-paralelos.


15. (UEL 2008) O calor específico molar de um gás é de 5 cal/molK.
Supondo que ele sofra variações termodinâmicas isovolumétricas e que sua temperatura aumente de 20 oC para 50oC, com um número de moles igual a 4, qual será a variação da energia interna do sistema?

a) 30 cal
b) 150 cal
c) 600 cal
d) 1800 cal
e) 6000 cal


16. (UEL 2008) Considere um sistema termodinâmico e analise as seguintes afirmativas.

I. Para que a entropia decresça quando um gás ideal sofre uma expansão adiabática livre, indo de um volume v1 para um volume v2, v2 deve ser maior que v1.
II. No nível molecular, a temperatura é a grandeza que mede a energia cinética média de translação das moléculas de um gás monoatômico e a primeira lei da Termodinâmica nos permite definir a energia interna U do sistema.
III. Um processo é irreversível, em termos termodinâmicos, graças à dissipação de sua energia e à variação positiva de sua entropia.
IV. A segunda lei da Termodinâmica pode ser enunciada da seguinte forma: a entropia do universo sempre cresce (ou permanece constante, em um processo reversível).

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.


17. (UEL 2008) Na parte traseira das geladeiras é onde, em geral, os fabricantes colocam uma grade preta sustentando uma serpentina da mesma cor.
Qual é o estado do fluido de refrigeração neste setor da geladeira?

a) Líquido, alta pressão, alta temperatura.
b) Líquido, baixa pressão, alta temperatura.
c) Líquido, pressão atmosférica, baixa temperatura.
d) Gás, alta pressão, baixa temperatura.
e) Gás, pressão atmosférica, alta temperatura.


18. (UEL 2008) Os múons são partículas da família dos léptons, originados pela desintegração de partículas píons em altitudes elevadas na atmosfera terrestre, usualmente a alguns milhares de metros acima do nível do mar. Um múon típico, movendo-se com velocidade de 0, 998 c, realiza um percurso de aproximadamente 600 m durante seu tempo de vida média de 2 × 10−6 s. Contudo, o tempo de vida média desse múon, medida por um observador localizado no sistema de referência da Terra, é de 30 × 10−6 s.
Com base nos conhecimentos sobre a Teoria da Relatividade, analise as seguintes afirmativas.
Considere a velocidade da luz c = 3 × 108 m/s.
I. Essa discrepância de valores é explicada pelo aumento do tempo de vida média da partícula no sistema de referência da Terra, por um fator de Lorentz no valor aproximado de 15 para a velocidade dada.
II. No sistema de referência da Terra, um múon com essa velocidade percorre cerca de 9.000 m.
III. No sistema de referência da Terra, um múon com essa velocidade percorre cerca de 3.000 m.
IV. Observações e medidas desse tipo confirmam previsões relativísticas.

Com base nos conhecimentos em Física, assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

a) I e IV
b) II e III
c) III e IV
d) I, II e III
e) I, II e IV


19. (UEL 2008) A definição do padrão digital para as transmissões televisivas e as novas tecnologias tem proporcionado a oferta de dois novos tipos de aparelhos televisores já adequados a sinais digitais: o com tela de plasma e o com tela de cristal líquido. Para realizar uma comparação entre o consumo de energia elétrica das duas novas tecnologias, consultou-se a ficha técnica de dois aparelhos televisores, ambos de mesmo fabricante, com telas de 42 polegadas.

Os dados obtidos foram:

Tv com tela de plasma: Tensão 127 V ; freqüência 50 ∼ 60 Hz; corrente 2,21 A.

Tv com tela de cristal líquido:
Tensão 127 V ; freqüência 50 ∼ 60 Hz; corrente 1,65 A.

Qual será o consumo de energia elétrica realizado, em kWh, no período de 30 dias de cada um dos aparelhos, supondo que cada um deles fique ligado durante 6 horas por dia?

a) tv com tela de plasma 37,72 kWh; tv com tela de cristal líquido 50,52 kWh.
b) tv com tela de plasma 8,42 kWh; tv com tela de cristal líquido 6,28 kWh.
c) tv com tela de plasma 6,28 kWh; tv com tela de cristal líquido 8,42 kWh.
d) tv com tela de plasma 25,26 kWh; tv com tela de cristal líquido 18,86 kWh.
e) tv com tela de plasma 50,52 kWh; tv com tela de cristal líquido 37,72 kWh.


20. (UEL 2008) Um dos problemas urbanos mais freqüentes atualmente é o alto índice de poluição sonora. A contínua exposição a ruídos pode degenerar o órgão de Corti da cóclea, onde ocorre a conversão do som em sinais elétricos que serão transmitidos ao cérebro, e podem causar também neurose, insônia, estresse mental e conseqüente queda de produtividade física e mental. O limiar de lesão, em um adulto jovem, é atingido com uma intensidade de 80 dB, enquanto que, em uma conversação normal, temos uma intensidade de 60 dB e, em uma festa barulhenta, podese aumentá-la para 90 dB.
Em função da natureza das ondas sonoras e desprezando as variações de temperatura e pressão, qual alternativa apresenta condições mais eficientes para o isolamento sonoro externo de um ambiente ?

a) Construir paredes, alternando materiais de alta e baixa densidade.
b) Construir paredes com materiais de alta densidade.
c) Substituir paredes de alvenaria por uma lâmina de vidro temperado.
d) Colar caixas de ovos vazias na parede interna do ambiente.
e) Construir paredes de alvenaria de pequena espessura.


21. (UEL 2008) O iodo-131 é um elemento radioativo utilizado em medicina nuclear para exames de tireóide e possui meia-vida de 8 dias. Para descarte de material contaminado com 1 g de iodo-131, sem prejuízo para o meio ambiente, o laboratório aguarda que o mesmo fique reduzido a 10−6 g de material radioativo.
Nessas condições, o prazo mínimo para descarte do material é de:
(Dado: log10(2) = 0,3)

a) 20 dias
b) 90 dias
c) 140 dias
d) 160 dias
e) 200 dias


22. (UEL 2008) O trovão vem sempre depois do relâmpago. Essa afirmação baseia-se na diferença de velocidade entre a luz e o som. A luz é criada na descarga elétrica, devido às excitações e decaimentos dos átomos e moléculas que compõem a atmosfera. O som é produzido, devido à elevadíssima temperatura do relâmpago que, repentinamente, expande o ar no seu entorno, criando uma frente de pressão.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa correta.

a) O som do trovão é uma onda cujo movimento é transversal à direção de propagação.
b) A luz, hoje em dia, não apresenta fenômeno que permita interpretá-la como sendo de natureza ondulatória.
c) De posse de um cronômetro, um observador pode estimar sua distância até o trovão, conhecendo a velocidade da luz.
d) Para que o relâmpago aconteça, é necessária a formação de um campo gravitacional que polarize eletricamente nuvens e terra.
e) O som dos trovões pode sofrer difração ao encontrar uma edificação elevada.


23. (UEL 2008) No departamento de Física da UEL, foi realizado um experimento de queda livre cuja equação de movimento foi obtida com auxílio de um computador. O experimento consistiu na aquisição de um sinal elétrico cada vez que um objeto, em queda, interrompia um feixe de luz laser que era direcionado por espelhos (separados por 2 cm) até ser coletado numa fotocélula (ver figura). O objeto de estudo foi uma pena, para qual a resistência do ar não pode ser desprezada. A fotocélula, quando recebia luz, produzia uma tensão elétrica, e o tempo entre as interrupções de luz eram registradas pelo computador. Ao final da queda, obteve-se um gráfico de espaço percorrido versus tempo (S × t) cujos dados são mostrados no gráfico abaixo. Pelo arranjo experimental, conseguiu-se simplificar a equação que descreve o movimento, uma vez que o espaço inicial, bem como a velocidade inicial, puderam ser considerados zero.



Sabendo que a função polinomial que descreve o movimento é do tipo F(x) = A + Bx + Cx2, e que A = S0 = 0 cm e B = v0 = 0 cm/s, qual o valor aproximado da aceleração “a” da pena em cm/s2?

a) 9,8 cm/s2
b) 12,2 cm/s2
c) 5,3 cm/s2
d) 3,6 cm/s2
e) 7,1 cm/s2


Respostas 1. d    2. c    3. b    4. a    5. b    6. d    7. e    8. c    9. d    10. e    11. a    12. b    13. c    14. a    15. c    16. e    17. a    18. e    19. e    20. a    21. d    22. e    23. e   

Banco de questões de Física
UEL 23 questões