Física Pai d'égua
UEPA 2008

UEPA 2008

20 questões





1. (UEPA 2008) No mundo dos esportes de alto desempenho, cada centésimo – e até milésimo – de segundo pode determinar a vitória ou a derrota de um atleta numa prova. Em uma corrida de 100 m rasos, um atleta acelera rapidamente no início do percurso, mantém uma velocidade aproximadamente constante em um trecho e, próximo ao final do percurso, já começa a perder velocidade. A tabela abaixo mostra os valores considerados ideais de velocidade para diferentes pontos do percurso. Para ter uma idéia das acelerações envolvidas na corrida, calcule o valor de aceleração entre as posições 0 e 10 m, considerando-a constante.



Dentre as alternativas abaixo, a que mais se aproxima do valor que você calculou é a aceleração:

a) de metade da gravidade na superfície da Terra.
b) de um foguete na Terra que submete um astronauta a força de 3 vezes seu peso.
c) da gravidade na superfície da Terra.
d) sofrida por um corpo em queda ao atingir a velocidade limite na atmosfera.
e) de um corpo em queda na superfície da Lua, cuja gravidade é um sexto daquela da Terra.


2. (UEPA 2008) Durante a procissão do Círio de Nossa Senhora de Nazaré, os romeiros sobem uma ladeira, com um desnível de 4m de altura, no início da Av. Presidente Vargas. Considere um romeiro de 80kg, subindo a ladeira com velocidade constante. Ao subir, ele realiza uma certa quantidade de trabalho. Se o romeiro comer barras de cereais, cada uma capaz de fornecer 800J de energia para seu corpo, quantas barras ele deve ingerir para repor exatamente a energia gasta para realizar o trabalho na subida? (Considere g = 10 m/s2)

a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10


3. (UEPA 2008) Nas proximidades da belíssima cidade de Santarém, no Oeste do Pará, um barco se movimenta nas águas do rio Tapajós. Para percorrer uma distância de 20km rio acima, em sentido contrário ao da correnteza, o barco leva 2h. A velocidade do barco em relação à água é constante e igual a 20km/h. Quando ele faz o percurso inverso, a favor da correnteza, o tempo que leva para percorrer os 20km será de quantos minutos?

a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50


4. (UEPA 2008) Um dos sistemas usados para frear um avião a jato, após tocar na pista de pouso, é o chamado “reverso”, que é um sistema que direciona o jato das turbinas para frente, exercendo uma força para traz em conformidade com a Terceira Lei de Newton. Considere que um avião com todos os sistemas funcionando corretamente precisa de uma extensão de pista de 700m do momento em que o reverso é ligado até parar completamente. Suponha que as forças de frenagem são constantes durante a passagem do avião pela pista. Se uma das turbinas falhar durante o pouso, considere que 30% da força de frenagem seja perdida. Neste caso, qual a extensão de pista que será necessária para o avião parar, supondo que ele toque na pista sempre com a mesma velocidade?

a) 800 m
b) 900 m
c) 1000 m
d) 1100 m
e) 1200 m


5. (UEPA 2008) Coletes à prova de balas dissipam parte da energia cinética de uma bala e transmitem o restante para o corpo da pessoa, porém exercendo força em uma área grande de seu corpo, ao invés de concentrar em apenas a área de seção transversal da bala. Considere a situação em que uma pessoa, usando o colete, recebe um tiro e a bala se fixa no colete.

Analise as afirmativas abaixo:

I. A energia cinética dissipada pelo colete é convertida em energia potencial, pois ela não pode deixar de ser uma forma de energia mecânica pela lei da conservação da energia.
II. A pessoa, usando o colete, receberá uma quantidade de movimento igual à que receberia se não estivesse de colete e a bala se alojasse em seu corpo.
III. A eficiência da arma de fogo se deve ao fato de que a energia adquirida pela bala é bem maior do que aquela gerada pela queima da pólvora.
IV. Se o colete rebatesse a bala de volta na direção em que ela veio, a quantidade de movimento recebida pela pessoa seria maior do que quando a bala se fixa ao colete.

De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta é:

a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) II e IV
e) I, III e IV


6. (UEPA 2008) No caos diário que enfrentamos no trânsito das grandes cidades, é comum ocorrerem colisões entre veículos, principalmente devido à imprudência dos motoristas. Ao dirigir em velocidades altas, o motorista coloca em risco sua vida e a de outros. Quando um carro colide com outro que está parado, a energia do choque é a sua energia cinética no momento da colisão. Considere a energia envolvida numa colisão quando um carro estava a 40km/h. De acordo com a Física, se o mesmo carro colidir a 80km/h, a energia da colisão será:

a) 50% maior.
b) o dobro.
c) três vezes maior.
d) quatro vezes maior.
e) cinco vezes maior.


7. (UEPA 2008) A trajetória de um projétil disparado de um canhão em condições ideais é uma parábola, e a distância máxima atingida pelo projétil até voltar ao solo é alcançada quando o ângulo de lançamento é de 45º. Entretanto, no mundo real, existem fatores que influenciam o movimento do projétil e o tornam diferente da situação ideal. Analise as afirmativas abaixo sobre o lançamento do projétil no mundo real, identificando as que são verdadeiras e influenciam o movimento:

I. A aceleração da gravidade sobre o projétil diminui com a altura.
II. A inércia do projétil tende a fazê-lo cair além do ponto calculado com condições ideais.
III. A resistência do ar provoca uma força contrária ao movimento durante todo o percurso.
IV. A trajetória do projétil será tanto mais semelhante à do caso ideal quanto maior for a velocidade inicial do lançamento.

De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta é:

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) I, II e IV


8. (UEPA 2008) Durante uma forte ventania, casas podem ser destelhadas devido à diferença de pressão entre o interior e o exterior. Considere que a densidade do ar seja de 1,2kg/m3, que a velocidade do vento seja de 72km/h e que a aceleração da gravidade seja 10m/s2. Nessas condições, a força exercida em um telhado de 10m2 de área, do interior para o exterior da casa, é igual ao peso de quantas pessoas de massa igual a 60kg?

a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10


9. (UEPA 2008) Numa viagem rodoviária da cidade de Marabá para a cidade de Belém, pela PA-150, um ônibus reduz a velocidade ao se aproximar de uma ponte próxima à cidade de Jacundá. Nesse momento, um grupo de assaltantes entra atirando no ônibus. Um dos projéteis disparados, de calor específico igual a 125J/kg.°C, inicialmente a 30°C, deslocandose com velocidade de 200m/s, atinge um dos passageiros, ficando alojado em seu corpo. Considerando que toda energia cinética contribua para o aumento de temperatura do projétil, sua temperatura final, em °C, é:

a) 150
b) 170
c) 190
d) 210
e) 230


10. (UEPA 2008) Um jornal resolveu fazer uma brincadeira de 1º de abril e anunciou uma série de notícias falsas de cunho científico. Das manchetes citadas abaixo, indique a única que poderia realmente ter acontecido:

a) Físicos conseguiram resfriar uma massa de hidrogênio até -290ºC.
b) Um fio de cobre de 1m foi resfriado até seu comprimento cair para 70cm pela contração térmica.
c) Um litro de água foi aquecido de 20ºC até 40ºC e sua massa aumentou de 1kg para 1,2kg.
d) Um barco transportava uma tonelada de gelo. Durante a viagem o gelo derreteu e o barco afundou por causa do aumento da densidade de sua carga.
e) Cientistas conseguiram dobrar a energia média de vibração das moléculas em uma amostra de ferro que estava inicialmente a -100ºC.


11. (UEPA 2008) No motor de um automóvel, parte do calor gerado pela combustão da gasolina é convertido em energia mecânica para mover o carro. Por outro lado, para parar o carro, o sistema de freios converte a energia cinética em energia térmica que aquece o disco e as pastilhas de freio. Analise as seguintes afirmativas sobre estas conversões entre energia térmica e mecânica:

I. Toda a quantidade de calor gerada pela queima do combustível só não é usada como energia mecânica por causa das perdas pelo atrito entre as peças do motor.
II. Se o carro sobe uma ladeira com velocidade constante, então a energia térmica gerada pela queima do combustível é integralmente convertida em partes iguais de energia cinética e potencial.
III. A conversão de energia térmica em trabalho para mover o carro é mais eficiente em um ambiente em que o ar esteja a 0oC do que se estiver a 40oC.
IV. Toda a energia mecânica do carro pode ser convertida em energia térmica.

De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta é:

a) I e II
b) II e III
c) II e IV
d) III e IV
e) I, III e IV


12. (UEPA 2008) Um cantor emite uma nota musical que é registrada em um estúdio de gravação. O registro da amplitude da onda sonora emitida pelo cantor, em função do tempo, está mostrado na Figura A. Em seguida ele emite outro som, registrado conforme mostra a Figura B.





Analise as seguintes afirmativas sobre os gráficos acima, considerando que, em ambos os casos, a velocidade de propagação da onda sonora é a mesma:

I. A freqüência do harmônico fundamental é maior na Figura A do que na B.
II. O comprimento de onda do A é maior do que o do B.
III. O som mostrado na Figura B é mais grave que aquele mostrado na Figura A.
IV. A intensidade do som mostrado na Figura A é menor do que a do B.

De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta é:

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) III e IV
e) II, III e IV


13. (UEPA 2008) Dois tanques de água estão cheios até as bordas. Um contém 10 mil litros e o outro 20 mil litros. Um homem de 60kg entra lentamente no tanque maior e uma mulher, também com 60kg, entra lentamente no tanque menor, e ficam ambos flutuando. Considerando que a água transbordada dos tanques é apenas aquela devida ao volume submerso do corpo de cada pessoa quando está flutuando, indique qual das afirmativas abaixo está correta.

a) 60 litros de água serão derramados em cada tanque.
b) O volume de água derramado será maior no tanque em que entrou o homem.
c) O homem e a mulher derramariam mais água se entrassem juntos no tanque menor do que se entrassem juntos no tanque maior.
d) O tanque menor sempre perderia um maior volume de água, independentemente de qual das duas pessoas entrasse nele.
e) O volume de água derramado em cada tanque depende da profundidade do tanque.


14. (UEPA 2008) A magnitude M de um terremoto é medida pela escala Richter, criada pelo sismólogo americano Charles Francis Richter, em 1935. Nessa escala, a magnitude do terremoto pode ser determinada por meio da expressão,

M = 2/3 log(E/Eo)

em que E é a energia liberada no terremoto em kWh e E0 = 7,0 x 10–3 kWh. Se a energia produzida por um terremoto de magnitude 6 pudesse ser armazenada, o número de anos que essa energia poderia abastecer uma residência que tenha consumo anual de 3500 kWh é:

a) 500
b) 1000
c) 1500
d) 2000
e) 2500


15. (UEPA 2008) A interação entre cargas elétricas e campos eletromagnéticos é estudada, desde o século XIX, nos laboratórios dos físicos e engenheiros, e deste estudo resultaram inúmeras aplicações práticas que hoje fazem parte de nosso cotidiano. Nos laboratórios de Física é comum encontrar aparelhos onde elétrons emcâmaras de vácuo são acelerados pela ação de campos elétricos e desviados pela ação de campos magnéticos gerados por bobinas. Os mesmos efeitos são encontrados em qual das aplicações listadas abaixo?

a) Lâmpada incandescente
b) Aparelho de TV tradicional
c) Antena de rádio
d) Ferro elétrico de passar roupas
e) Refrigerador


16. (UEPA 2008) Um acelerador linear é um dispositivo utilizado no tratamento de diversos tipos de cânceres. Ele é usado para atingir u tumor com elétron ou raios X. O hospital Ophir Loyola, em Belém-PA, dispõe de dois desses aceleradores e um terceiro está em fase de implantação. No hospital Ophir Loyola, a energia dos fótons de raios X emitidos pelo acelerador é de 6MeV, já as energias dos elétrons estão compreendidas entre 5MeV e 16MeV. Acerca de fótons de raios X e elétrons, é correto afirmar que:

a) a massa de repouso do fóton de raios X é maior que à do elétron
b) a carga elétrica do fóton de raios X é igual a do elétron
c) para a energia de 6MeV, a freqüência do fóton de raios X é igual à do elétron
d) para a energia de 6MeV, os comprimentos de onda do fóton de raios X e do elétron são iguais
e) para qualquer valor de energia, a velocidade do fóton de raios X é maior que a do elétron


17. (UEPA 2008) Uma das aplicações elétricas que a humanidade usa há mais tempo é a lâmpada incandescente. Nela, a luz é produzida pela passagem de corrente elétrica através de um filamento, que é aquecido até ficar incandescente. As lâmpadas modernas trazem gravadas as informações sobre a voltagem na qual devem ser ligadas e a potência que ela irá dissipar ao ser ligada na voltagem indicada, conforme ilustra a figura abaixo:



Analise as seguintes afirmativas sobre o funcionamento da lâmpada incandescente:

I. Uma mesma lâmpada incandescente pode funcionar tanto em corrente contínua quanto em corrente alternada.
II. A melhor iluminação é conseguida em uma residência ao serem ligadas as lâmpadas em paralelo.
III. Se fosse ligada diretamente a uma diferença de potencial de 12,7 V, a lâmpada da figura teria potência de 10W.
IV. Se a corrente na rede dobrar de intensidade, a potência dissipada pela lâmpada será o dobro de sua potência nominal.

De acordo com as afirmaticas acima, a alternativa correta é:

a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) II, III e IV
e) I e IV


18. (UEPA 2008) Ao mergulhar na água, uma pessoa passa a enxergar uma imagem desfocada das coisas à sua volta. Como evoluímos para enxergar noar, o formato e os índices de refração das partes do olho são tais que o olho normal refrata precisamente a luz que vem do ar para focalizar a imagem na retina. Por outro lado, a refração da luz que vem da água para o olho é diferente da que ocorre quando estamos no ar, o que faz com que enxerguemos fora de foco quando estamos na água. Neste caso, a distância focal do sistema do olho é diferente da normal, como também acontece em um olho com um defeito como a miopia, a hipermetropia ou a presbiopia. Sabendo que o índice de refração da água é maior do que o do ar, é correto afirmar que, em um olho dentro d'água, a imagem só seria focalizada em um ponto:

a) após a retina, como na miopia
b) antes da retina, como na hipermetropia
c) antes da retina, como na presbiopia
d) após a retina, como na hipermetropia
e) antes da retina, como na miopia


19. (UEPA 2008) No efeito fotoelétrico, um elétron em um átomo absorve a energia de um fóton incidente e é ejetado do átomo. a energia mínima necessária para cada material ejetar um elétron neste efeito é chamada de função trabalho do material. O elétron é ejetado com uma energia igual à do fóton incidente menos o valor da função trabalho do material. Na tabela abaixo, estão listados vários materiais com suas respectivas funções trabalho, dadas em elétron-volto(eV). Suponha que um laser na faixa do ultravioleta, com comprimento de onda igual a 248 nm, incida sobre a superfície de cada um dos materiais listados na tabela. considere o produto da constante de Planck pela velocidade da luz, hc = 1240 nm.eV. Nestas condições, ocorrerá o efeito fotoelétrico:



a) somente no Sódio
b) somente no Sódio e Magnésio
c) somente no Sódio, Magnésio e Alumínio
d) somente no Sódio, Magnésio, Alumínio e Selênio
e) em todos os materiais da tabela


20. (UEPA 2008) A tecnologia das ondas eletromagnéticas exerce um papel fundamental na sociedade contemporânea. As afirmativas abaixo descrevem o comportamento dos campos elétrico e magnético na forma de ondas.

Analise-as atentamente:

I. A variação de um campo elétrico gera um campo magnético e o campo magnético variável gera um campo elétrico. Através destas interações entre os campos, eles se propagam na forma da onda eletromagnética.
II. Um campo elétrico é gerado em uma fonte e se propaga no espaço, o que chamamos de onda elétrica. Quando uma fonte de campo magnético também está presente, os campos se propagam juntos e isto é chamado de onda eletromagnética.
III. Uma estação de rádio gera um campo magnético uniforme ao redor da antena transmissora e um cmpo elétrico que oscila e se propaga para influenciar os elétron nas antenas dos aparelhos receptores.
IV. A onda eleteromagnética s epropaga no vácuo ou em meios materiais, sendo que a velocidade de propagação é diferente conforme as propriedades elétricas e magnéticas do meio.

De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta é:

a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) II, III e IV
e) I e IV


Respostas 1. a    2. b    3. d    4. c    5. d    6. d    7. b    8. b    9. c    10. e    11. d    12. b    13. a    14. d    15. b    16. e    17. a    18. d    19. c    20. e   

Banco de questões de Física
UEPA 20 questões