Física Pai d'égua
UFAC 2008

UFAC 2008

10 questões





1. (UFAC 2008) Uma montanha-russa tem uma altura de 60 m. Considere um carinho de massa 200 Kg colocado inicialmente em repouso no topo da montanha. Desprezando-se os atritos e considerando-se g = 10 m/s2, a energia cinética do carrinho no instante em que a altura, em relação ao solo, for 30 m será:

a) 60.000 J
b) 60 J
c) 12.000 J
d) 120 J
e) 600 J


2. (UFAC 2008) A potência do motor de um veículo, movendo-se em trajetória retilínea horizontal, é dada por P= 2500 v, onde v é a velocidade. A equação horária do movimento é S = 10 + 15t. As grandezas envolvidas são medidas no Sistema Internacional de Unidades. Nessas condições a potência do motor é:

a) 2,5 x 104W
b) 2,75 x 104W
c) 2,90 x 104W
d) 3,75 x 104W
e) 3,90 x 104W


3. (UFAC 2008) Dois resistores R1 = R2 = 600Ω, estão associados conforme a figura:



A resistência equivalente entre os pontos A e B, em ohms, é igual a:

a) 600 W
b) 1200 W
c) zero
d) 300 W
e) 400 W


4. (UFAC 2008) Um bloco de gelo de 0,2 kg, a 00C, é colocado em um calorímetro com água. Qual a quantidade de calor, em caloria absorvido pelo bloco até se fundir completamente? (sendo: L = 80cal/g)

a) 4000 cal
b) 24000 cal
c) 1000 cal
d) 16000 cal
e) 1600 cal


5. (UFAC 2008) Um pássaro está a 90 cm de um espelho convexo, cuja distância focal é 10 cm. Qual a distância da imagem ao espelho?

a) 90,0 cm
b) - 9,0 cm
c) 100,0 cm
d) 0,9 cm
e) - 80,0 cm


6. (UFAC 2008) Um fio reto e extenso é percorrido por uma corrente elétrica continua de intensidade I= 3 A.
A permeabilidade magnética do vácuo é μo = 4π x 10-7 Tm/A. Qual o módulo do campo magnético B produzido num ponto p à distância r = 0,25 m do fio, no vácuo?

a) 24 x 10-6T
b) 5,0 x 10-6T
c) 2,4 x 10-6T
d) 10 x 10-6T
e) 7,6 x 10-6T


7. (UFAC 2008) Uma partícula descreve uma circunferência horizontal com velocidade constante em módulo.
O raio da circunferência é de 15 cm e a partícula completa uma volta a cada 10s. O módulo da aceleração centrípeta é de:

a) 5 p2cm/s2
b) 0,6 p2cm/s2
c) 60 p2cm/s2
d) 1,5 p2cm/s2
e) 150 p2cm/s2


8. (UFAC 2008) Qual o período de um satélite que, girando em torno do sol, tivesse o raio médio de sua órbita quatro vezes menor do que o raio médio da órbita da terra? Em anos terrestres.

a) 0,125 ano
b) 8 anos
c) 1,25 anos
d) 0,25 ano
e) 2,5 anos


9. (UFAC 2008) Um espelho plano sofre um giro de 30 0 em torno de um eixo contido no seu plano. Qual o ângulo de giro do raio refletido?

a) 15o
b) 20o
c) 25o
d) 60o
e) 45o


10. (UFAC 2008) Num determinado ponto p do campo elétrico criado por uma carga pontual, o potencial é Vp = 1200V e a intensidade do vetor campo elétrico é Ep = 800V/m. Qual o valor da carga Q?
(dado: K= 9,0 x 109 Nm2/C2).

a) 2,0 x 10-6
b) 2,4 x 10-5
c) 1,5 x 10-6
d) 2,0 x 10-7
e) 1,6 x 10-7


Respostas 1. a    2. d    3. c    4. d    5. b    6. c    7. b    8. a    9. d    10. d   

Banco de questões de Física
UFAC 10 questões