Física Pai d'égua
UFAM 2009

UFAM 2009

13 questões





1. (UFAM 2009) Um motociclista tenta saltar sobre a maior quantidade de ônibus possível (veja figura). A rampa de saida faz um ângulo de 18° com a horizontal, e a rampa de chegada é idêntica a de partida. Os ônibus estão estacionados lado a lado, e cada ônibus tem 2,5m de largura. O motociclista parte com velocidade de 45m/s. O número máximo de ônibus que o motociclista pode saltar é:
(Dado: sen 36°=0,59)



a) 48
b) 47
c) 32
d) 51
e) 24


2. (UFAM 2009) Seja uma esfera de massa m e carga q pendurada no teto e sob a ação da gravidade e do campo elétrica E como indicado na figura. O sinal da
carga q e o ângulo θ no equilíbrio são:



a) carga positiva, arctg(qE/(mg))
b) carga positiva, arctg(mg/(qE))
c) carga negativa, arctg(qE/(mg))
d) carga negativa, arcsen(qE/(mg))
e) nenhuma das respostas


3. (UFAM 2009) Um corpo está preso, por um anel, no meio de uma corda como ilustrado. É possível um homem colocar a corda, perfeitamente, na horizontal?



a) Sim, basta fazer uma força igual ao peso do corpo.
b) Sim, basta que as forças de tração equilibrem o peso do corpo.
c) Não, pois a força que homem exerce sobre a corda será sempre superior ao peso do corpo.
d) Não, pois não teria como equilibrar o peso do corpo.
e) Nenhuma das respostas.


4. (UFAM 2009) Considere um sistema com três esferas de massas iguais (A, B e C). Na figura estão representados os centros de massa de duas delas, e o centro de massa do sistema (CM). Utilizando o sistema de referência da figura (cada área quadriculada da malha tem 0,5 cm de lado), as coordenadas da esfera C, no plano xy, são:

 

a) xC = 7 cm; yC = - 4 cm
b) xC = - 3 cm; yC = 4 cm
c) xC = 3 cm; yC = 4 cm
d) xC = 4 cm; yC = 5 cm
e) xC = - 3 cm; yC = - 4 cm


5. (UFAM 2009) Um corpo de massa m executa movimento harmônico simples. Sua energia cinética é máxima quando:

a) em nenhum ponto; a energia cinética é mantidaconstante em todos os pontos pela principio de conservação de energia;
b) passa pelos pontos de maior elongação;
c) o corpo possui aceleração máxima;
d) o corpo possui aceleração nula;
e) a energia potencial for máxima.


6. (UFAM 2009) Em pleno dia, sol brilhante, você está parado diante de um edifício alto com paredes de cores escuras.

I. As janelas envidraçadas refletem pouca luz, mostrando-se mais escuras do que são na verdade.
II. As janelas envidraçadas refletem muita luz, mostrando-se mais claras do que são na verdade.
III. As paredes apresentam uma reflexão difusa, mostrando-se mais clara do que são na verdade.
IV. As paredes apresentam uma reflexão difusa, mostrando-se mais escura do que são na verdade.

Com relação as quatro afirmativas acima, podemos dizer que:

a) apenas II e IV estão corretas.
b) apenas I e III estão corretas.
c) apenas IV está correta.
d) apenas I está correta.
e) todas as afirmativas são falsas.


7. (UFAM 2009) Ondas planas que, em alto mar, propagaram-se com altas velocidades, com comprimentos de onda muito longos, amplitudes pequenas se comparadas com os comprimentos de onda, transportam grande quantidade de energia, que se distribui em um longo comprimento de onda, não representam perigo em alto mar. No entanto, ao chegar à costa, onde a profundidade do oceano é pequena, a velocidade da onda diminui e a amplitude aumenta. Assuma que a energia transportada é praticamente conservada, que a velocidade da onda possa ser obtida pela relação v = (gh)1/2 , sendo h a profundidade no local de propagação. A energia da onda pode ser estimada através da relação E = kvA², onde k é é uma constante de proporcionalidade e é a amplitude da onda. Se uma onda for gerada em um local com 4.096 m de profundidade, quando chegar à região costeira, com 1m de profundidade, sua amplitudeserá quantas vezes maior do que o local onde foi gerada?

a) 100
b) 2
c) 8
d) 64
e) 80


8. (UFAM 2009) A figura mostra dois objetos, A e B. As setas na figura simbolizam a quantidade de calor entrando ou saindo de um objeto, bem como o trabalho realizado pelo ou sobre o objeto. As variações da energia interna, ΔU, quando o sistema é somente o objeto A, ou somente o objeto B ou os dois juntos (A e B), respectivamente, são:

 

a) ΔUA =30 J; ΔUB = -130 J; ΔUAB =-100 J
b) ΔUA = 0 J; ΔUB = 100 J; ΔUAB = 180 J
c) ΔUA = 0 J; ΔUB = 0 J; ΔUAB = -100 J
d) ΔUA = 230 J; ΔUB = 230 J; ΔUAB =-100 J
e) ΔUA = -30 J; ΔUB = 130 J; ΔUAB = 100 J


9. (UFAM 2009) Um capacitor plano é um dispositivo onde as armaduras são duas placas planas e paralelas. Podemos afirmar que sua capacitância é:

a) diretamente proporcional ao quadrado da área da sua armadura e inversamente proporcional à distância entre as placas;
b) inversamente proporcional à área da sua armadura e diretamente proporcional à distância entre as placas;
c) diretamente proporcional à área da sua armadura e inversamente proporcional à distância entre as placas;
d) diretamente proporcional à área da sua armadura e à distância entre as placas;
e) inversamente proporcional à área da sua armadura e à distância entre as placas;


10. (UFAM 2009) Uma espira condutora circular está numa região do espaço em que há um campo magnético uniforme B. O campo é perpendicular à página e aponta
para fora da página. A espira está no plano xy da página (veja figura).

 

Considere as seguintes situações que ocorrem dentro desta região com campo magnético.

I. A espira se desloca com velocidade constante na direção y.
II. A espira girando em torno de um eixo que tem a direção x.
III. A espira girando em torno de um eixo que tem a direção y.

Em que situações surge uma corrente induzida na espira?

a) somente em I
b) I e III
c) I e II
d) II e III
e) somente em II


11. (UFAM 2009) A figura mostra a trajetória de um raio de luz que se dirige do ar para uma substância X. O índice de refração, aproximado, da substância X em relação ao ar é:

 

 

a) 1,13
b) 1,36
c) 0,65
d) 0,90
e) 1,50


12. (UFAM 2009) Uma máquina térmica utiliza um gás ideal, cujo ciclo de trabalho ABCDA é mostrado na figura. A temperatura no ponto A é 900 K. Os valores da temperatura no ponto C e a quantidade de calor trocado pelo gás com o ambiente ao longo de um ciclo valem, respectivamente:
(Dados: 1atm = 105 Pa)

 

a) 100 K; 6 J
b) 750 K; 600J
c) 500 K; 400kJ
d) 100 K; 60000J
e) 75 K; 600kJ


13. (UFAM 2009) Uma pista de corrida tem o formato de um cone invertido, como indica a figura. Sobre esta superfície, um carro corre em círculos que são paralelos ao chão. Para uma velocidade constante de 30m/s o valor aproximado da distância d que o motorista deve localizar seu carro, se deseja permanecer sobre a trajetória circular sem depender de atrito, é:
(Dado: sen 45° = cos 45° = 0,707)

 

 

a) 28 m
b) 127 m
c) 104 m
d) 49 m
e) 88 m


Respostas 1. b    2. a    3. a    4. b    5. d    6. e    7. c    8. a    9. c    10. d    11. b    12. e    13. b   

Banco de questões de Física
UFAM 13 questões