Física Pai d'égua
UFAM 2018

UFAM 2018

15 questões





1. (UFAM 2018) Considere a situação na qual um carro, viajando em um trecho retilíneo de uma estrada, no sentido positivo do eixo x, percorre 4,5 km  com velocidade escalar de 60 km/h. Em seguida, continuando no mesmo sentido, percorre outros 4,5 km  com velocidade escalar de  90 km/h.

Com base nestas informações, podemos afirmar que:

I. O carro percorreu a distância de 9,0 km com velocidade escalar média de 75 km/h.
II. Os dois trechos foram percorridos pelo carro em 7 min e 30 s.
III. O carro percorreu os dois trechos com velocidade escalar média de 72 km/h.
IV. O carro percorreu o segundo trecho em 3 min.

Assinale a alternativa correta:

a) Somente a afirmativa I está correta.
b) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
d) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e IV estão corretas.


2. (UFAM 2018) Além da necessidade de dirigir com atenção, as condições do asfalto são fundamentais para se evitar acidentes de trânsito. Por exemplo, com o asfalto seco, o coeficiente de atrito cinético entre determinado tipo de asfalto e os pneus vale  0,75, diminuindo para um terço deste valor quando o asfalto está molhado. Considere a situação na qual o motorista de um carro A, distraído ao celular, percebeu que o carro B, à sua frente, estava parado em um sinal vermelho. Quando o motorista do carro A freou bruscamente, as rodas de seu carro, que não dispunha de freios ABS, bloquearam. O carro A estava com a velocidade de 54 km/h e sua distância do carro B era de 25 m quando as rodas bloquearam.
É correto afirmar que, na situação na qual o asfalto está seco, o carro A:

a) Não colidirá com o carro B, pois percorrerá a distância de 20 m até parar.
b) Não colidirá com o carro B, pois percorrerá a distância de 15 m até parar.
c) Não colidirá com o carro B, pois percorrerá a distância de 10 m até parar.
d) Irá tocar no carro B, pois percorrerá a distância de 25 m até parar.
e) Colidirá com o carro B, pois teria que percorrer a distância de 27 m até parar.


3. (UFAM 2018) Além da necessidade de dirigir com atenção, as condições do asfalto são fundamentais para se evitar acidentes de trânsito. Por exemplo, com o asfalto seco, o coeficiente de atrito cinético entre determinado tipo de asfalto e os pneus vale  0,75, diminuindo para um terço deste valor quando o asfalto está molhado. Considere a situação na qual o motorista de um carro A, distraído ao celular, percebeu que o carro B, à sua frente, estava parado em um sinal vermelho. Quando o motorista do carro A freou bruscamente, as rodas de seu carro, que não dispunha de freios ABS, bloquearam. O carro A estava com a velocidade de 54 km/h e sua distância do carro B era de 25 m quando as rodas bloquearam.

É correto afirmar que, na situação na qual o asfalto está molhado, o carro A:

a) Colidirá com o carro B, pois teria que percorrer a distância de 30 m até parar.
b) Colidirá com o carro B, pois teria que percorrer a distância de 40 m até parar.
c) Colidirá com o carro B com velocidade de 36 km/h.
d) Irá tocar no carro B, pois percorrerá a distância de 25 m até parar.
e) Não colidirá com o carro B, pois percorrerá a distância de 20 m até parar.


4. (UFAM 2018) Na figura a seguir, um bloco de massa m desliza do ponto A para o ponto C em uma rampa sem atrito ecdepois passa para um trecho horizontal CD,onde fica sujeito a uma força de atrito enquanto desliza.

A partir destas informações, podemos afirmar que a energia cinética do bloco    I    do ponto A para o ponto B,   II   do ponto B para o ponto C e   III   no trecho horizontal CD.
A única opção que preenche corretamente as lacunas é:

a) I: aumenta; II: diminui; III: diminui.
b) I: aumenta; II: diminui; III: permanece constante.
c) I: aumenta; II: diminui; III: aumenta.
d) I: diminui; II: aumenta; III: diminui.
e) I: diminui; II: diminui; III: permanece constante.


5. (UFAM 2018) Um andaime com 60 kg de massa e 5,0 m  de comprimento é mantido na horizontal por um cabo vertical em cada extremidade. Um lavador de janelas, com 80 kg de massa, está de pé no andaime a 1,50 m  de distância de uma das extremidades. Podemos afirmar que a intensidade da força de tração do cabo mais próximo do lavador de janelas vale:

a) 540 N
b) 700 N
c) 800 N
d) 860 N
e) 1400 N


6. (UFAM 2018) Numa partida de futebol, a bola, com  de massa, é chutada a partir do gramado com uma velocidade inicial de 500 g, com o vetor velocidade de seu centro de massa fazendo um ângulo de 30° com o gramado. Desprezando o arrasto com o ar, e supondo que a bola é uma partícula, podemos afirmar que sua energia cinética (em joules) no ponto mais alto da trajetória vale:

a) 0
b) 50
c) 75
d) 100
e) 125


7. (UFAM 2018) Num experimento realizado no laboratório de Física, os alunos dispunham de três objetos cilíndricos A, B e C, de mesmo peso, mas fabricados com materiais diferentes. Os três foram colocados num recipiente com água. Os alunos observaram que o objeto A ficou flutuando com 3/4 de seu volume imerso, enquanto que o objeto B flutuou totalmente submerso. Já o objeto C ficou flutuando com 20% de seu volume emerso.

Com base nestas informações, podemos afirmar que:

I. A intensidade da força de empuxo é a mesma para os três objetos.
II. O objeto B é o mais denso dos três.
III. A intensidade da força de empuxo será maior para o objeto B.
IV. O objeto A é o menos denso dos três.
V. O objeto C é o que possui maior volume.

Assinale a alternativa correta:

a) Somente as afirmativas I, II e IV estão corretas.
b) Somente as afirmativas I, II, e V estão corretas.
c) Somente as afirmativas II, III e V estão corretas.
d) Somente as afirmativas II, IV e V estão corretas.
e) Somente as afirmativas III e IV estão corretas.


8. (UFAM 2018) A figura a seguir mostra quatro placas metálicas retangulares finas, todas feitas do mesmo material, cujos lados têm comprimento L, 2L ou 3L à temperatura ambiente.

Considerando que a temperatura aumenta do mesmo valor nas quatro placas, podemos afirmar que o aumento da área superficial das placas é tal que:

a) ΔAIII > ΔAII > ΔAI = ΔAIV
b) ΔAIII > ΔAII > ΔAI > ΔAIV
c) ΔAII > ΔAIII > ΔAI = ΔAIV
d) ΔAII > ΔAIII > ΔAI > ΔAIV
e) ΔAIV > ΔAIII > ΔAII = ΔAI


9. (UFAM 2018) A figura a seguir mostra o ciclo descrito por um gás ideal num diagrama p - V:

Considere as seguintes asserções:

I. A temperatura do gás é mínima no estado A e máxima no estado C.
II. Na expansão isobárica do estado B para o estado C, o gás recebe uma quantidade de calor maior que o trabalho realizado pelo gás.
III. Na compressão isobárica do estado D para o estado A, o gás cede uma quantidade de calor maior que o trabalho realizado sobre o gás.
IV. No processo isocórico do estado C para o estado D, o gás cede certa quantidade de calor e sua energia interna diminui.
V. No processo isocórico do estado A para o estado B, o gás recebe certa quantidade de calor e sua energia interna aumenta.

Assinale a alternativa correta:

a) Somente as afirmativas I, II e III estão corretas.
b) Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.
c) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
d) Somente as afirmativas II, III, IV e V estão corretas.
e) Todas as afirmativas estão corretas.


10. (UFAM 2018) Certo aluno do ensino médio resolveu construir um microscópio artesanal com um pedaço de tubo de plástico PVC. Com as lentes delgadas de duas lupas, cujas distâncias focais são f1 = 2 cm e f2 = 5,0 cm, ele fixou dentro do tubo de PVC a lente com menor distância focal como objetiva e a de maior distância focal como ocular, distantes uma da outra em 10 cm. Com seu microscópio artesanal pronto, apontou-o para uma saúva em repouso a uma distância de 3,0 cm da objetiva. A partir destas informações, podemos afirmar que o aumento observado no tamanho da saúva, por meio de seu microscópio artesanal, foi de:

a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30


11. (UFAM 2018) Dentre as anomalias da visão, a miopia é a mais comum, surgindo por uma combinação de fatores genéticos e/ou ambientais. Ela ocorre em virtude de um alongamento do olho humano na direção do eixo óptico ou de uma curvatura excessiva da córnea e/ou do cristalino. Deste modo, a posição mais afastada em que uma pessoa míope pode ver nitidamente sem esforço de acomodação (seu ponto remoto) está a uma distância finita de seus olhos, indicando que o míope não enxerga bem objetos distantes. Considerando a situação na qual uma pessoa míope usa óculos com lentes de -2,5 di, podemos afirmar que, sem os óculos, o ponto remoto desse míope está a uma distância de seus olhos de:

a) 2,0 m
b) 2,5 m
c) 40 cm
d) 50 cm
e) 75 cm


12. (UFAM 2018) A cada ponto do espaço em torno de uma carga elétrica puntiforme podemos associar um vetor campo elétrico E. A representação gráfica do campo elétrico produzido por uma carga puntiforme pode ser feita através das linhas de força, tangentes ao vetor campo elétrico, em cada um de seus pontos. Elas são orientadas no sentido do vetor campo elétrico E. Assim, a configuração das linhas de força numa determinada região do espaço nos dá ideia de como variam, aproximadamente, a direção e o sentido do vetor campo elétrico E na região considerada. Nas regiões em que as linhas de força estão mais próximas, o campo elétrico é mais intenso. A figura a seguir mostra as linhas de forças associadas aos campos elétricos produzidos por duas cargas elétricas puntiformes A e B.

A partir da análise das linhas de força, podemos afirmar que os sinais das cargas elétricas puntiformes em A e B e a intensidade do campo elétrico no ponto P são, respectivamente:

a) positivo, negativo, nula.
b) positivo, positivo, nula.
c) negativo, negativo, máxima.
d) negativo, negativo, nula.
e) positivo, positivo, máxima.


13. (UFAM 2018) Dispondo de um anel metálico, cuja resistência elétrica é igual a R, um grupo de alunos aplicou uma diferença de potencial U entre os pontos A e B, conforme indicado na figura a seguir:

A resistência do resistor equivalente do circuito montado pelos alunos vale:

a) 3R/4
b) 3R/16
c) R/16
d) R/4
e) R


14. (UFAM 2018) As pilhas recarregáveis mais utilizadas nos aparelhos eletrônicos são de níquel-metal-hidreto (NiMH). Elas têm maior capacidade de carga, suportam mais recargas em comparação com as de níquel-cádmio (NiCd), além serem menos poluentes, já que não utilizam metais pesados como o cádmio. Considere a situação na qual duas pilhas recarregáveis de NiMH, tipo AA de  1,5 V, com capacidade de carga de 200 mAh cada, completamente carregadas, são usadas para o funcionamento de um dispositivo com 300 mW de potência que opera com uma ddp de 3,0 V. Podemos afirmar que o dispositivo funcionará adequadamente por um período de:

a) 20 h
b) 25 h
c) 30 h
d) 40 h
e) 45 h


15. (UFAM 2018) Considere a situação na qual um ímã em forma de barra é colocado para mover-se horizontalmente, aproximando-se de uma espira condutora retangular ABCD, disposta verticalmente, conforme indicado na figura a seguir:

Nessas condições, podemos afirmar que, enquanto o ímã está em movimento, aproximando-se da espira condutora retangular ABCD, surge na espira um  I  , opondo-se à aproximação do ímã. Observada do lado no qual o ímã se aproxima, a corrente induzida na espira terá sentido   II   . Se, em vez de aproximar-se da espira condutora retangular ABCD, o ímã for mantido em repouso, a corrente induzida na espira será   III   .
A única resposta que preenche corretamente as lacunas é:

a) I: polo norte; II: anti-horário; III: máxima.
b) I: polo norte; II: horário; III: nula.
c) I: polo sul; II: horário; III: máxima.
d) I: polo sul; II: anti-horário; III: nula.
e) I: polo norte; II: anti-horário; III: nula.


Respostas 1. d    2. b    3. c    4. a    5. d    6. c    7. a    8. a    9. e    10. a    11. c    12. b    13. b    14. d    15. e   

Banco de questões de Física
UFAM 15 questões