Física Pai d'égua
UFPE 2008

UFPE 2008

10 questões





1. (UFPE 2008) Uma baleia de 80 toneladas e 20 m de comprimento, quando está completamente imersa sofre um empuxo igual a 75% do seu peso. Determine a ordem de grandeza, em newtons, do peso aparente da baleia. Recorde-se que 1 tonelada = 103 kg.

a) 103
b) 104
c) 105
d) 106
e) 107


2. (UFPE 2008) A figura abaixo representa a velocidade de uma partícula em movimento retilíneo, em função do tempo. Determine qual gráfico a seguir pode representar corretamente a correspondente posição da partícula em função do tempo.



a)
b)
c)
d)
e)


3. (UFPE 2008) Uma bala de massa m = 20 g e velocidade v = 500 m/s atinge um bloco, de massa M = 480 g e velocidade V = 10 m/s, que se move em sentido contrário sobre uma superfície horizontal sem atrito. A bala fica alojada no bloco. Calcule o módulo da velocidade do conjunto (bloco + bala), em m/s, após a colisão.

a) 10,4
b) 14,1
c) 18,3
d) 22,0
e) 26,5


4. (UFPE 2008) Em uma prova de salto com vara, uma atleta alcança, no instante em que a vara é colocada no apoio para o salto, a velocidade final v = 9,0 m/s. Supondo que toda energia cinética da atleta é convertida, pela vara, em energia potencial gravitacional, calcule a altura mínima que a atleta alcança. Despreze a resistência do ar.

a) 4,0 m
b) 3,8 m
c) 3,4 m
d) 3,0 m
e) 2,8 m


5. (UFPE 2008) A figura mostra uma estrutura vertical que consiste de oito blocos cúbicos idênticos, com densidade de massa uniforme. Os pontos A, B, C, D, E e F são localizados nos centros de cinco cubos. Podemos afirmar que o centro de massa da estrutura está localizado ao longo do segmento de reta:



a) BD
b) BE
c) BF
d) AE
e) CE


6. (UFPE 2008) Em uma chapa metálica é feito um orifício circular do mesmo tamanho de uma moeda. O conjunto (chapa com a moeda no orifício), inicialmente a 25 oC, é levado a um forno e aquecido até 225 oC. Após o aquecimento, verifica-se que o orifício na chapa ficou maior do que a moeda. Dentre as afirmativas abaixo, indique a que está correta.

a) O coeficiente de dilatação da moeda é maior do que o da chapa metálica.
b) O coeficiente de dilatação da moeda é menor do que o da chapa metálica.
c) O coeficiente de dilatação da moeda é igual ao da chapa metálica, mas o orifício se dilatou mais porque a chapa é maior que a moeda.
d) O coeficiente de dilatação da moeda é igual ao da chapa metálica, mas o orifício se dilatou mais porque o seu interior é vazio.
e) Nada se pode afirmar sobre os coeficientes de dilatação da moeda e da chapa, pois não é dado o tamanho inicial da chapa.


7. (UFPE 2008) Um laser de intensidade I0, linearmente polarizado na direção vertical, atravessa um polarizador (polaróide) cujo eixo de polarização forma um ângulo de 30° com a direção vertical. A seguir, o feixe de luz transmitido atravessa um segundo polarizador cuja direção de polarização forma um ângulo de 90° com a direção vertical. Qual a razão IT/I0 entre as intensidades da luz transmitida, IT, após passar pelo segundo polarizador e a intensidade incidente I0?

a) 0
b) 1/16
c) 3/16
d) 1/2
e) 3/4


8. (UFPE 2008) A figura ilustra duas placas não-condutoras, paralelas e infinitas, com a mesma densidade uniforme de cargas e separadas por uma distância fixa. A carga numa das placas é positiva, e na outra é negativa. Entre as placas, foi fixada uma partícula de carga negativa –Q, na posição indicada na figura. Determine em qual dos pontos o módulo do campo elétrico resultante tem o maior valor.



a) a
b) b
c) c
d) d
e) e


9. (UFPE 2008) A figura representa a corrente I, que atravessa uma bateria ligada a um circuito elétrico não mostrado na figura. A tabela fornece cinco conjuntos de resultados obtidos com baterias diferentes e o mesmo circuito. A força eletromotriz E, a resistência interna r, a corrente elétrica I e a polaridade (terminal 1) de cada bateria estão indicadas na tabela. Em qual dos casos ocorre maior transferência de energia da bateria para o circuito?



a) E = 15 V, r = 0 ohm, I = 1 A, terminal 1 negativo
b) E = 12 V, r = 0 ohm, I = 1 A, terminal 1 negativo
c) E = 10 V, r = 0 ohm, I = 2 A, terminal 1 positivo
d) E = 10 V, r = 1 ohm, I = 1 A, terminal 1 positivo
e) E = 10 V, r = 1 ohm, I = 2 A, terminal 1 negativo


10. (UFPE 2008) O gráfico indica a variação temporal de um campo magnético espacialmente uniforme, B(t), numa região onde está imersa uma espira condutora. O campo é perpendicular ao plano da espira. Em qual dos intervalos de tempo, identificados por I, II, III, IV e V, ocorrerá a maior força eletromotriz induzida na espira?



a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V


Respostas 1. c    2. c    3. a    4. a    5. b    6. b    7. c    8. d    9. e    10. b   

Banco de questões de Física
UFPE 10 questões