Física Pai d'égua
UFPEL 2008

UFPEL 2008

16 questões





1. (UFPEL 2008) Uma criança peralta senta-se em um balanço improvisado, conforme a figura abaixo. Ali permaneceu por um certo tempo, em equilíbrio, até que uma das cordas rebentou e ela caiu partindo do repouso.



Desprezando a resistência do ar, a massa das cordas, considerando g = 10m/s2, cos 30° = 0,87, cos 60° = 0,5, cos 45° = sen 45° = 0,7 e que a criança de massa 40kg estivesse a 1,8m acima do solo, analise as afirmativas abaixo.

I. As forças exercidas por cada uma das cordas, para manter a criança em equilíbrio, são, aproximadamente, 365N e 294N.
II. A velocidade da criança ao atingir o solo tem módulo igual a 6m/s.
III. A energia potencial e a velocidade da criança, quando ela está a 80cm acima do solo, é, respectivamente, igual a 320J e 2 m/s.
IV. A energia mecânica da criança, quando ela está sentada no balanço é igual àquela que ela apresenta quando atinge o solo.

Estão corretas as afirmativas

a) somente I, II e III.
b) somente II, III e IV.
c) somente II e IV.
d) somente I, III e IV.
e) I, II, III e IV.


2. (UFPEL 2008) Costuma-se dizer que a Lua está sempre caindo sobre a Terra. Por que a Lua não cai sobre a Terra, afinal?

a) Porque a Lua gira em torno da Terra.
b) Porque a aceleração da gravidade da Lua é menor que a da Terra.
c) Porque ambas, Terra e Lua, se atraem com forças de mesmo módulo, mesma direção e sentidos opostos.
d) Porque a massa da Terra é maior que a massa da Lua.
e) Porque o raio da Lua é menor que o raio da Terra.


3. (UFPEL 2008) De acordo com seus conhecimentos sobre Eletromagnetismo, é correto afirmar que

a) uma carga elétrica positiva, em repouso, próxima ao pólo Norte de um ímã não sofre influência do campo magnético desse ímã, considerando que a carga e o imã estão em repouso em relação à Terra.
b) um fio condutor retilíneo e muito longo, percorrido por uma corrente elétrica, cria um campo magnético B em torno do fio, que não depende da intensidade da corrente elétrica.
c) dois fios condutores retilíneos, paralelos e contidos no mesmo plano, quando percorridos por correntes elétricas de mesma intensidade e de sentidos opostos, sofrerão força de atração magnética entre eles.
d) o sentido da corrente elétrica induzida, devido à variação de fluxo magnético através de um condutor em circuito fechado, é sempre tal que seus efeitos coincidem, reforçando a variação do fluxo que lhe deu origem.
e) a indução eletromagnética constitui o aparecimento de uma força sobre uma carga elétrica em movimento num campo magnético, a qual é perpendicular ao campo e à velocidade da carga.


4. (UFPEL 2008) A figura abaixo mostra um circuito elétrico com um amperímetro A, um voltímetro V ideais e fios condutores também ideais.



Com base em seus conhecimentos sobre eletrodinâmica, analise as afirmativas abaixo.

I. A leitura no amperímetro A é de 1A.
II. A ddp entre B e C é de 2V.
III. A potência dissipada em cada resistor de 4 W é de 1 W.
IV. A indicação no voltímetro, desenhado no circuito, é de zero volt.

Dessas afirmativas, estão corretas

a) somente I, II e III.
b) somente II, III e IV.
c) somente I e IV.
d) somente II e III.
e) I, II, III e IV.


5. (UFPEL 2008) Com base em seus conhecimentos de Física Moderna é correto afirmar que

a) um corpo em repouso e não sujeito à ação de forças possui uma energia dada pelo produto da sua massa pelo quadrado da velocidade da luz.
b) quando um elétron, em um átomo, passa do nível de energia com n = 2 para o nível n = 1, absorve um fóton cuja energia é hn.
c) no efeito fotoelétrico, observa-se que a energia do fotoelétron depende do tempo de exposição à radiação incidente.
d) o princípio da exclusão de Pauli afirma que podemos acomodar no mínimo dois elétrons em cada nível de energia.
e) nos processos de fusão nuclear, um átomo se divide espontaneamente em átomos de menor massa, emitindo energia.


6. (UFPEL 2008) Considere as afirmativas abaixo.

I. Dois corpos pertencentes a um sistema isolado trocam calor apenas entre si. Ao atingirem o equilíbrio térmico, suas temperaturas serão a soma das suas temperaturas iniciais divididas por dois.
II. Dois corpos recebem a mesma quantidade de calor e sofrem a mesma variação de temperatura. Podemos afirmar que seus calores específicos são necessariamente iguais.
III. Quando um gás ideal sofre uma transformação isotérmica, não há variação de sua energia interna e todo calor absorvido é transformado em trabalho.

São FALSAS as alternativas

a) II e III
b) I e III
c) I, II e III
d) I e II
e) Apenas a II


7. (UFPEL 2008) De acordo com seus conhecimentos sobre Óptica e Ondas, analise as afirmativas abaixo.

I. A luz é um movimento ondulatório de freqüência muito elevada e de comprimento de onda muito pequeno.
II. A luz é uma onda eletromagnética cuja velocidade de propagação na água é menor do que no ar.
III. O som é uma onda longitudinal que necessita de um meio sólido, líquido ou gasoso para se propagar.
IV. A luz é um movimento ondulatório de baixa freqüência e de pequeno comprimento de onda.

Estão corretas as afirmativas.

a) I, II e III
b) II, III e IV
c) somente I e III
d) II e IV
e) I, II, III e IV


8. (UFPEL 2008) Analise cada uma das afirmativas que completam o texto, indicando se ela é verdadeira (V) ou falsa (F).

Um cubo oco de 4 cm de aresta externa flutua na água, deixando emersa a quarta parte de seu volume.

( ) O volume de água que devemos introduzir no cubo, para que ele possa ficar em equilíbrio no interior da massa líquida é 48 cm3.
( ) A capacidade volumétrica do cubo é de 12 cm3.
( ) Quando o cubo passa a ficar em equilíbrio – no interior da massa líquida – a força de empuxo sobre ele torna-se igual a seu peso, mais o peso do líquido (água), em seu interior.
( ) A força de empuxo sobre o cubo, depois de submerso, é igual em qualquer profundidade no interior da massa líquida.

Com base em seus conhecimentos sobre Hidrostática quais são, respectivamente, as indicações corretas?

a) V, F, V e V.
b) F, F, V e V.
c) V, V, V e F.
d) V, V, F e F.
e) V, F, F e V.


9. (UFPEL 2008) Um dos princípios de maior número de aplicações práticas dentro da Hidrostática é o Princípio de Arquimedes pois, através dele, podemos explicar – por exemplo – por que um navio flutua ou um submarino pode afundar.

Analise cada uma das seguintes afirmativas, indicando nos parênteses, se são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) Um navio, ao passar do mar em que navegava para um rio de água doce, cuja massa específica é menor do que a da água salgada, faz com que o volume de líquido por ele deslocado aumente.
( ) Todo corpo total ou parcialmente emerso num líquido recebe um empuxo, de baixo para cima, igual ao volume de líquido por ele deslocado.
( ) Uma bola colocada, totalmente imersa, em um tanque que contém 20000 litros de água e posteriormente, num jarro que contém apenas 2 litros de água receberá maior empuxo quando submersa no tanque.
( ) Se colocarmos um corpo homogêneo e maciço em um líquido e o corpo flutuar, a massa específica do corpo é menor do que a do líquido.

Marque a alternativa que contém a seqüência correta.

a) V – F – F – V
b) F – F – V – V
c) F – F – F – V
d) V – V – F – F
e) F – F – V - F


10. (UFPEL 2008) Considere as afirmativas abaixo.

I. A velocidade de propagação da luz é aproximadamente 3.108m/s em qualquer meio.
II. Quando, num átomo de ferro, um elétron sofre uma transição, passando do nível n = 2 para o nível n = 1, ele emite um fóton.
III. Toda substância radioativa se transmuta com o passar do tempo, devido ao decaimento espontâneo sofrido por seus núcleos.

É (são) correta(s)

a) II e III
b) I e III
c) I e II
d) I, II e III
e) apenas I


11. (UFPEL 2008) Com base em seus conhecimentos sobre Eletricidade, assinale a alternativa correta .

a) Com três resistores de 10Ω, 20Ω e 30Ω ligados em série e após submetidos a uma ddp de 120V aplicada aos extremos da associação, o resistor de 10Ω ficará sob uma ddp de 40V.
b) Se uma bateria com força eletromotriz de 12V e uma resistência interna de 1,0Ω ligada a um circuito elétrico estabelece uma corrente elétrica de 2,0A, então a ddp entre os pólos da bateria assume um valor de 14V.
c) Dois resistores de 100Ω e dois de 200Ω podem ser associados de maneira a obter uma resistência elétrica de 150Ω.
d) Se a potência dissipada em um fio de 20cm de comprimento é de 80W quando seus extremos estão conectados a uma bateria ideal de 12V, então a potência dissipada por outro fio, de mesmo material e mesmo diâmetro, com 50cm de comprimento e ligado à mesma
e) Quando uma lâmpada de 60W é ligada 3 horas por dia, durante 30 dias, ocorre um consumo de 5400 quilowatt.hora de energia elétrica.


12. (UFPEL 2008) De acordo com seus conhecimentos sobre Óptica, analisa cada uma das seguintes afirmativas.

I. Quando colocamos uma colher dentro de um copo com água seu cabo parece estar quebrado. Isso ocorre porque a luz sofre refração e a velocidade de propagação da luz na água é menor do que a velocidade de propagação da luz no ar.
II. O aparecimento do arco-irís ocorre pelo fenômeno da dispersão da luz solar, quando ela encontra gotículas de água suspensas no ar.
III. Para se barbear um homem fica com seu rosto a 30cm de um espelho, que fornece uma imagem ampliada 1,5 vez. Daí concluí-se que esse espelho é côncavo de distância focal 1,8m.
IV. Quando um objeto é colocado entre dois espelhos planos, que formam entre si um ângulo de 60°, tem-se a formação de 6 imagens.

Dessas afirmativas, estão corretas apenas

a) III e IV
b) I e II
c) II e III
d) I, III e IV
e) II e IV


13. (UFPEL 2008) Considere uma onda transversal de amplitude A, deslocando-se com velocidade v e período T. É correto afirmar que sua amplitude A é

a) a elongação mínima, seu comprimento de onda λ é dado pelo produto da velocidade v pela amplitude A, e sua freqüência f é dada pelo quadrado do período T.
b) proporcional à velocidade v, seu comprimento de onda λ é dado pela razão da velocidade v pelo período T, e sua freqüência é dada pelo inverso da velocidade v.
c) a elongação máxima, seu comprimento de onda λ é dado pelo produto da velocidade pelo período T, e sua freqüência é dada pelo inverso do período.
d) o produto da velocidade v pela freqüência f, seu período T é dado pelo inverso da freqüência f, e sua freqüência f é dada pelo inverso do período T.
e) proporcional à velocidade v, seu período T é dado pela razão entre velocidade v e o comprimento de onda λ, e sua freqüência f é diretamente proporcional ao período T.


14. (UFPEL 2008) Na figura abaixo você tem um bloco de massa 2Kg que se move com velocidade inicial (vo) de 3m/s sobre a superfície, sem atrito, descrevendo a trajetória 1, 2, 3, 4 e comprimindo a mola, suposta ideal, de constante elástica 1568N/m. Sendo g = 10m/s2, analise as afirmativas abaixo.



I. A energia mecânica no ponto 3 é a mesma do ponto 1.
II. A velocidade do bloco no ponto 3 é 7m/s. III. A força que age no bloco no trajeto entre os pontos 2 e 3 é 10N.
IV. Após comprimir a mola o bloco retorna, atingindo o ponto 2 com velocidade de 7m/s.
V. A compressão máxima que a mola sofre é de 25cm.

Estão corretas apenas as afirmativas

a) I, IV e V
b) I, II e V
c) II, III e IV.
d) III, IV e V.
e) I, II, III e IV.


15. (UFPEL 2008) Uma partícula m e carga positiva q é lançada de um ponto “P” com velocidade v, no interior de um campo magnético uniforme B, conforme a figura abaixo.



Escolha a alternativa que preencha as lacunas, da frase abaixo, corretamente.

A trajetória descrita pela partícula, enquanto estiver no interior do campo magnético, será ............. e o módulo da velocidade ...................

a) uma curva para a direita; diminui.
b) uma linha reta; permanece constante.
c) circular no sentido anti-horário, de raio R = mv/(qB); permanece constante.
d) circular no sentido horário, de raio R = mv2/(qB); aumenta.
e) uma curva para a esquerda; diminui.


16. (UFPEL 2008) De acordo com seus conhecimentos sobre Termodinâmica, analise as afirmativas abaixo.

I. Sempre que um corpo muda de fase, sob pressão constante, ele recebe ou cede calor e a sua temperatura varia.
II. Quando temos uma transformação isobárica, de uma certa massa de um gás perfeito, o aumento da temperatura fará com que aconteça um aumento de volume.
III. Uma dada massa de um gás perfeito pode receber calor sem que a sua temperatura interna aumente. Isso ocorrerá se ele realizar um trabalho igual à quantidade de calor que recebeu.
IV. Num processo de transformação isocórico a temperatura de uma certa massa de um gás permanece constante.

Dessas afirmativas, estão corretas apenas

a) I e III.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) II, III e IV.


Respostas 1. e    2. a    3. a    4. e    5. a    6. d    7. a    8. b    9. a    10. a    11. c    12. b    13. c    14. b    15. c    16. c   

Banco de questões de Física
UFPEL 16 questões