Física Pai d'égua
UFTM 2008

UFTM 2008

11 questões





1. (UFTM 2008) O ponteiro dos minutos de um relógio de parede tem comprimento 12 cm e consiste em uma haste de secção retangular, feita homogeneamente em latão.



No intervalo compreendido entre 9h00 às 9h30min, o trabalho realizado pelo peso do ponteiro, tomado em seu centro de massa, será, em J,

Dados:
• massa do ponteiro dos minutos = 25 g
• aceleração da gravidade local = 10 m/s2

a) 1 x 10-2
b) 2 x 10-2
c) 3 x 10-2
d) 5 x 10-2
e) 9 x 10-2


2. (UFTM 2008) A transmissão de calor entre os corpos pode ocorrer por três processos diferentes. Sobre estes processos, considere:

I. As trocas de calor por irradiação são resultantes da fragmentação de núcleos de átomos instáveis num processo também conhecido por radioatividade.
II. A condução térmica é o processo de transferência de calor de um meio ao outro através de ondas eletromagnéticas.
III. Não pode haver propagação de calor nem por condução, nem por convecção, onde não há meio material.
IV. O fenômeno da inversão térmica ocorre mais freqüentemente no inverno e acentua a poluição, já que não ocorre convecção.

É correto o contido em apenas

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV


3. (UFTM 2008) Quer seja na vibração das cordas do violão, numa pedra atirada na lagoa ou nas oscilações das pontes, as ondas e seu comportamento nos acompanham sempre. Sobre os fenômenos da ondulatória, analise:

I. As ondas estacionárias são casos particulares de interferência.
II. A difração é um fenômeno pelo qual a onda vibra com freqüência diferente da fonte geradora.
III. A reflexão das ondas permite que elas mudem seu meio de propagação.

É correto o contido apenas em

a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III


4. (UFTM 2008) Um fio de cobre esmaltado foi enrolado em um tubo de corretor de texto, formando uma bobina chata com várias voltas. Após enrolada, a bobina é retirada do tubo para então ser conectada a uma fonte de diferença de potencial que promove a passagem de corrente elétrica. Pode-se esperar que

I. se a bobina ligada à fonte de corrente for mergulhada em limalha de ferro, pequenos grãos desse material ficarão grudados ao fio de cobre;
II. após ter sido promovida a passagem de corrente elétrica na bobina e a fonte de ddp ter sido desconectada, a bobina terá se transformado em um ímã;
III. ao ser inserido um corpo de ferro no interior da bobina, o campo magnético resultante, quando a bobina estiver sendo percorrida por corrente elétrica, se tornará mais intenso;
IV. ligada à fonte de ddp, a bobina é capaz de interagir com o campo magnético de um ímã permanente, orientando-se de forma que, livre no espaço, o plano da bobina fique perpendicular às linhas do campo magnético do ímã.

Está correto o contido em

a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.


5. (UFTM 2008) Para perfurar concreto ou mesmo pedras, furadeiras de impacto impulsionam a broca, rápida e violentamente para frente, enquanto esta gira. O resultado é uma série de golpes radiais que fincam a broca e a auxiliam no trabalho de perfuração. Uma dessas furadeiras troca forças com a parede, conforme indica o gráfico.



Se ao fazer um furo essa máquina demanda um tempo de 20 s, o impulso radial total transferido para a parede, é, em N.s, de

a) 20
b) 40
c) 200
d) 400
e) 800


6. (UFTM 2008) Em um recipiente adiabático sob pressão de 1 atm, uma fonte de calor com fluxo constante de 2000 cal/s aquece um bloco de gelo de massa 400 g que havia sido colocado no recipiente inicialmente a –20ºC. Quando o processo de fusão inicia, são colocados mais 600 g de gelo fundente. A adição de nova porção de gelo fará com que o tempo de obtenção de água líquida a 0ºC demore um tempo total, em s, de

Dados:
cágua = 1,0 cal/(g׺C)
cgelo = 0,5 cal/(g׺C)
Lfusão = 80,0 cal/g

a) 28
b) 32
c) 42
d) 64
e) 82


7. (UFTM 2008) Duas lentes esféricas, uma plano-convexa e outra planocôncava, são justapostas e inseridas no vácuo (índice de refração igual a 1). Os raios de curvatura de ambas as lentes têm o mesmo valor, entretanto, seus índices de refração diferem.



A vergência do conjunto, resultado da adição das vergências individuais de ambas as lentes, em di, pode ser determinada por

a) C = (n1 + n2)/2R
b) C = (n1R/n2
c) C = (n2 - n1)/R
d) C = (n1 + n2)/R
e) C = (n1 - n2)/R


8. (UFTM 2008) Analise a seguinte afirmação:

“Uma pilha deixada por muito tempo em uma lanterna, mesmo que desligada, pode vir a se descarregar.”

Pode-se concluir que a afirmação é

a) falsa, pois o ar é um isolante elétrico e não permite que a pilha se descarregue.
b) verdadeira, pois entre os terminais da chave que comanda o acendimento da lâmpada atua um campo elétrico que permite a condução das cargas elétricas pelo ar.
c) falsa, pois o interruptor da lanterna estando desligado faz com que a diferença de potencial da pilha seja nula.
d) verdadeira, visto que nessa condição, a força eletromotriz da pilha é nula, não permitindo que ocorra a realização de trabalho.
e) falsa, pois toda pilha real conta com uma resistência elétrica interna, que impede a dissipação de energia elétrica.


9. (UFTM 2008) O Sistema Internacional de Unidades tem como costume homenagear cientistas. Um exemplo dessas homenagens é o que ocorreu com uma grandeza física que em termos de unidades de base é kg/(C.s), que no eletromagnetismo ficou conhecida por

a) Wb – weber.
b) T – tesla.
c) A – ampère.
d) F – farad.
e) W – ohm.


10. (UFTM 2008) Ainda usada pelos índios do amazonas, a zarabatana é uma arma de caça que, com o treino, é de incrível precisão. A arma constituída por um simples tubo, lança dardos impelidos por um forte sopro em uma extremidade. Suponha que um índio aponte sua zarabatana a um ângulo de 60º com a horizontal e lance um dardo, que sai pela outra extremidade da arma, com velocidade de 30 m/s. Se a resistência do ar pudesse ser desconsiderada, a máxima altitude alcançada pelo dardo, relativamente à altura da extremidade da qual ele sai seria, em m, de aproximadamente

g = 10 m/s2

a) 19
b) 25
c) 34
d) 41
e) 47


11. (UFTM 2008) Sinalizando a saída de um estacionamento, as duas lâmpadas da placa, fixa na parede, alternam o acendimento, chamando a atenção dos pedestres que caminham sobre o passeio.



A alternância ocorre de tal forma que o circuito faz que uma mesma lâmpada pisque oito vezes a cada dez segundos. Considerando que uma lâmpada acenda somente quando a outra apague e que o tempo de permanência do acendimento de uma lâmpada é sempre igual ao da outra, a freqüência de um ciclo completo é, em Hz,

a) 0,2
b) 0,4
c) 0,6
d) 0,8
e) 1,6


Respostas 1. c    2. e    3. a    4. d    5. a    6. c    7. e    8. b    9. b    10. c    11. d   

Banco de questões de Física
UFTM 11 questões