Física Pai d'égua
UNAMA 2008

UNAMA 2008

10 questões





1. (UNAMA 2008) Observando alguns prédios de Belém, notamos que muito deles possuem rampas, em desníveis, para facilitar a movimentação de cadeiras de rodas de pessoas paraplégicas (cadeirantes), o que é, sem dúvida, um ato de cidadania na concepção do projeto. Consideremos que no projeto de uma dessas rampas, estejam em apreciação duas possibilidades de rampas a serem construídas, as quais estão apresentadas a seguir, onde L1 e L2 são os comprimentos das rampas, α1 e α2 são os ângulos de inclinação e H a altura do desnível.



Observando as características das duas possíveis rampas podemos afirmar que:

a) o trabalho realizado por um cadeirante, para subir totalmente a rampa, será maior pela rampa 2 do que pela rampa 1.
b) o trabalho realizado por um cadeirante terá um mesmo valor, quer ele suba pela rampa 1 como pela rampa 2.
c) o trabalho realizado por um cadeirante será maior se ele subir pela rampa 1, em vez de subir pela rampa 2.
d) supondo que um possível cadeirante faça essa subida em um mesmo intervalo de tempo Δt tanto pela rampa 1 como pela rampa 2, podemos afirmar assim que a potência por ele desenvolvida será maior pela rampa 2 do que pela rampa 1.

2. (UNAMA 2008) No interior de uma pequena sala de um escritório, são colocadas 3 lâmpadas incandescentes de 120 W cada uma. Essas três lâmpadas ficam acesas durante 5 horas, diariamente, e sabe-se que 80% da energia por elas geradas é convertida em calor. Quantas calorias são adicionadas ao ambiente, por essas lâmpadas, durante o referido tempo em que permanecem acesas por dia?

Obs.: Considere 1cal = 4 J.

a) 1296 kcal
b) 162 kcal
c) 90 cal
d) 27 kcal

3. (UNAMA 2008) Fonte: Diário do Pará, 30 de outubro de 2007

Tradicional homenagem reuniu milhares de pessoas no entorno da Praça Santuário de Nazaré Noite iluminada à Nossa Senhora Cerca de 40 mil pessoas acompanharam ontem a festa dos Fogos do Círio 2007. A queima de fogos, que encerra a quadra nazarena, este ano trouxe uma novidade. Foi a primeira celebração “piromusical”, que aliou os fogos a uma apresentação musical. Durante os cerca de 15 minutos, uma banda tocou em um trio-elétrico e foi acompanhada do estouro dos mais de 2 mil fogos de artifício, entre bombas e efeitos. O espetáculo emocionou as milhares de pessoas que compareceram às imediações da Basílica Santuário.



A partir do texto é correto afirmar:

a) O tipo das ondas responsáveis pelas sensações sonoras provindas da banda musical e do estouro das bombas, possui a mesma velocidade do tipo das ondas responsáveis pelas sensações visuais das luzes provindas dos efeitos pirotécnicos, pois ambas se propagam
b) A freqüência associada à luz azul, provinda dos efeitos pirotécnicos dos fogos, é menor que a freqüência associada à luz amarela.
c) O comprimento da onda associado à luz verde, provinda dos efeitos pirotécnicos dos fogos, é maior que o comprimento de onda associada à luz alaranjada.
d) Dentre as várias cores emitidas pelos fogos, a que possui a menor freqüência a ela associada é a cor vermelha.

4. (UNAMA 2008) [...] Com oito dias de atraso, o foguete brasileiro VSB-30 foi lançado, ontem às 12h13, do CLA (Centro de Lançamento de Alcântara) [...] (1) O foguete subiu a uma altitude de 242 km e desceu em 19 minutos. (2) Durante 6 minutos e 12 segundos foram acionados nove experimentos para investigar a ausência de gravidade [...] um foguete com comprimento de 12,7 metros e massa total de 2.600 kg [...]
Fonte: www.jornaldaciencia.org.br - Jornal da Ciência (SBPC) JC e-mail 3310, de 20 de Julho de 2007

Com base no texto é correto afirmar:

a) Ao ler os parágrafos (1) e (2), podemos afirmar que em um determinado instante a Terra deixou de atrair o foguete.
b) Na altura alcançada pelo foguete, este perde sua inércia.
c) Supondo que na altura de 242 km a velocidade do foguete era a mesma que ele tinha a 141 km de altura, podemos afirmar que o momento linear a 242 km de altura é o dobro do seu momento linear a 141 km de altura.
d) À medida que o foguete foi subindo seu peso foi diminuindo.

5. (UNAMA 2008) Fazendo-se um estudo para apreciar a viabilidade de uso de um gás (considerado perfeito) como combustível alternativo, o engenheiro pesquisador encontrou o seguinte diagrama da pressão × volume referente a uma experiência:



Observando o gráfico referente à transformação, pode-se afirmar que o (a):

a) trabalho realizado em todo processo de A até C é igual a 9 . 102 J.
b) transformação de A até B é isocórica.
c) transformação de B até C é isobárica.
d) trabalho realizado em todo processo de A até C é igual a 5 . 102 J.

6. (UNAMA 2008) Sem dúvida alguma, uma verdadeira festa de cores apresenta-se aos nossos olhos, quando chegamos à seção de hortifrutigranjeiros de um supermercado ou de uma feira livre. Só para citar alguns exemplos vemos: o amarelo de um melão maduro, o vermelho de um tomate maduro, o violeta de uma berinjela, o verde de uma folha de alface, o branco da farinha de tapioca, etc. Com respeito a esse festival de cores podemos afirmar que:

a) essas sensações de cores chegam aos nossos olhos através de ondas que oscilam longitudinalmente.
b) dentre os exemplos citados acima, a farinha de tapioca absorve todas as freqüências do espectro da luz que nela incide. Por isso ela é branca.
c) dentre os exemplos apresentados acima, o comprimento de onda relacionado à cor emitida pela berinjela é maior que o da cor emitida pelo melão.
d) a energia de um fóton de luz associada a cor emitida pela alface é maior que a energia de um fóton da cor emitida pelo tomate.

7. (UNAMA 2008) Em uma determinada partida de futebol, o famoso atacante Pheer Nadepaul, chuta, à “queima roupa”, do também famoso goleiro Fhran Gueyro, uma bola de 600g, a uma velocidade 64,8 km/h. O ágil goleiro, estacionado em sua posição, agarra a bola parando-a em 0,03s. A força média exercida pela bola sobre o goleiro foi de:

a) 360 N
b) 1296 x 103N
c) 38,88 N
d) 180 N

8. (UNAMA 2008) Segundo bibliografia especializada, a faixa de freqüência empregada em tratamento de ultra-som, vai de 0,8 MHz a 1,0 MHz (1 M = 10 6 , mega). Informa, também, que a velocidade do som nos tecidos biológicos é cerca de 1,5. 10 3 m/s. Com base nessas informações pode-se afirmar que:

a) o maior comprimento de onda que pode ser empregado no tratamento de ultra-som ocorre quando a freqüência está no limite 1,0 MHz.
b) os aparelhos usados, especificamente, nesse tratamento, não podem emitir ondas de comprimento 1,8 mm.
c) os aparelhos usados, especificamente, nesse tratamento, podem emitir ondas de comprimento 1,7 mm.
d) nesse tratamento de ultra-som, os aparelhos geram ondas do tipo eletromagnéticas.

9. (UNAMA 2008) Um vendedor de materiais usados em laboratórios, para demonstrar a eficiência de um aquecedor, cuja potência útil é 2000 W, faz o seguinte ensaio experimental ao encarregado de compras da UNAMA.

- coloca 1 litro de água dentro de uma vasilha de alumínio e, de massa, 0,85 kg.
- mede a temperatura do conjunto (água e vasilha) que está em 27 º C.
- ajusta um botão regulador de temperatura para que esta, ao final, atinja 77 º C para o conjunto.

Após tais procedimentos ele liga o aquecedor. Aproximadamente, quantos minutos são gastos para que o conjunto atinja a temperatura final regulada?

Dados: calor específico da água = 1 cal /g º C
calor específico do alumínio = 0,22 cal /g º C
1 cal = 4,2J
1 litro de água tem 1 kg

a) menos de 1/4 de minuto
b) 2 minutos
c) 5 minutos
d) 4 minutos

10. (UNAMA 2008) Elevador cai do 10º andar e deixa 3 feridos no PA
Um elevador com seis pessoas caiu hoje do 10º andar de um edifício no centro de Belém, no Pará. A queda corresponde a uma altura de aproximadamente 40 m e o elevador chegou a atingir uma velocidade de 90 km/h em 4 segundos. Três pessoas ficaram feridas. As informações são do Jornal da Band.
As seis pessoas que estavam no elevador participavam de um aniversário no 12º andar. Elas disseram que, quando o elevador descia, parou sozinho no 10º andar. As portas abriram e fecharam e o equipamento caiu em queda livre. Uma das vítimas sofreu fratura na perna e as outras, lesões leves.

Fonte: http://noticias.terra.com.br/brasil/interna/0,,OI2698785-EI8139,00.html

Com base no texto pode-se afirmar que durante a queda livre a (o):

a) energia cinética do elevador era a mesma de cada um dos seis ocupantes.
b) energia potencial gravitacional do elevador, em relação ao térreo do prédio, era a mesma de cada um dos seis ocupantes.
c) aceleração do elevador era a mesma de cada um dos seis ocupantes;
d) peso do elevador e dos seis ocupantes ficou nulo.

Respostas 1. b    2. a    3. d    4. d    5. a    6. d    7. a    8. c    9. b    10. c   

Banco de questões de Física
UNAMA 10 questões