Física Pai d'égua
UNEMAT 2008

UNEMAT 2008

10 questões





1. (UNEMAT 2008) Analise as afirmativas abaixo.

I. A agulha magnética de uma bússola colocada nas proximidades de um fio percorrido por corrente elétrica sofre desvio devido à ação do campo elétrico criado nas proximidades desse fio.
II. Ao se partir um imã ao meio, obtêm-se dois imãs menores, cada um com seu pólo norte e seu pólo sul.
III. A existência de imãs permanentes se explica com base na ordenação espontânea de pequenos imãs elementares, presentes em seu interior.
IV. As linhas de indução de um campo magnético partem do pólo norte e dirigemse ao pólo sul magnético.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) Somente I e II são corretas.
b) Somente I, II e IV são corretas.
c) Somente I, III e IV são corretas.
d) Somente II e IV são corretas.
e) Somente III e IV são corretas.


2. (UNEMAT 2008) Um ônibus escolar deve partir de uma determinada cidade conduzindo estudantes para uma universidade localizada em outra cidade, no período noturno. Considere que o ônibus deverá chegar à universidade às 19 horas, e a distância entre essas cidades é de 120 km, com previsão de parada de 10 minutos num determinado local situado a 70 km antes da cidade de destino. Se o ônibus desenvolver uma velocidade escalar média de 100km/h, qual deve ser o horário de partida desse ônibus?

a) 18 horas.
b) 17 horas e 48 minutos.
c) 18 horas e 10 minutos.
d) 17 horas e 58 minutos.
e) 17 horas e 38 minutos.


3. (UNEMAT 2008) Sabendo-se que o estudo da ótica relaciona-se a alguns fenômenos e instrumentos, estabeleça a correspondência entre as colunas A e B.



Assinale a alternativa CORRETA.

a) 4, 2, 1, 5, 3
b) 5, 2, 1, 4, 3
c) 4, 1, 3, 2, 5
d) 5, 3, 2, 4, 1
e) 4, 3, 1, 2, 5


4. (UNEMAT 2008) Uma determinada massa do gás hélio ocupa o volume de 10 litros quando submetida à pressão de 1 atm e à temperatura de 37ºC.
Assinale a alternativa abaixo que representa corretamente o volume aproximado ocupado pela mesma massa de hélio a 4 atm e 67ºC.

a) 2,74 litros.
b) 3,45 litros.
c) 4,52 litros.
d) 2,30 litros.
e) 1,5 litros.


5. (UNEMAT 2008) Considere o circuito elétrico abaixo.



Assinale a alternativa INCORRETA.

a) A resistência equivalente à associação é de 6 W.
b) A potência dissipada pela associação é de 24 Watts.
c) A ddp (diferença de potencial) em R1 é menor que a ddp em R2.
d) As resistências elétricas R1 e R2 serão percorridas pela mesma corrente elétrica, cujo valor é de 2 A .
e) A potência dissipada no resistor R1 é maior que a potência dissipada em R2.


6. (UNEMAT 2008) Um pedaço de 250 gramas de um determinado metal de calor específico igual a 0,1 cal/g. ºC, à temperatura de 380 ºC, é colocado em 120 gramas de água de calor específico igual a 1 cal/g. ºC, à temperatura de 20 ºC. Assinale a alternativa que representa aproximadamente a temperatura de equilíbrio da mistura.

a) 76,43 oC
b) 79,70 oC
c) 89,25 oC
d) 82,07 oC
e) 85,74 oC


7. (UNEMAT 2008) O volume de água necessário para acionar cada turbina de uma Central Hidrelétrica é de aproximadamente 600 m3/seg., “conduzido” através de um conduto forçado de queda nominal de 118 metros. Se cada turbina geradora assegura uma potência de 600.000 kw, qual é a perda de energia nesse processo de transformação de energia mecânica em elétrica?

Considere: g = 10 m/seg2
d = 103 Kg/m3 (densidade da água)

a) 15 %
b) 17 %
c) 25 %
d) 10 %
e) 20 %


8. (UNEMAT 2008) Uma pessoa avista um ponto mais alto de uma torre mediante um ângulo visual a . Afastando-se uma distância de 4 metros dessa torre, essa pessoa vê a torre mediante um ângulo visual b.
Determine a altura (h) da torre, sabendo-se que:
a = 45º e tg b = 5/6.

a) 15 metros
b) 18 metros
c) 35 metros
d) 30 metros
e) 20 metros


9. (UNEMAT 2008) Duas cargas elétricas puntiformes de sinais e módulos desconhecidos estão separadas por uma distância d. A intensidade do campo elétrico é nula num ponto do segmento que une as cargas. A respeito das cargas pode-se afirmar que:

a) possuem módulos diferentes.
b) possuem sinais iguais.
c) possuem sinais contrários.
d) são ambas positivas.
e) possuem módulos iguais.


10. (UNEMAT 2008) A figura abaixo representa uma onda aproximadamente senoidal no mar e um barco que efetua 18 oscilações por minuto.



A freqüência, o comprimento e a velocidade de propagação da onda valem respectivamente:

a) 0,32Hz, 40m, 15m/s
b) 0,40Hz, 50m, 22m/s
c) 0,38Hz, 120m, 8,7m/s
d) 0,30Hz, 60m, 18m/s
e) 0,35Hz, 60m, 20m/s


Respostas 1. e    2. b    3. e    4. a    5. c    6. d    7. a    8. e    9. b    10. d   

Banco de questões de Física
UNEMAT 10 questões