Física Pai d'égua
UNITAU 2014

UNITAU 2014

20 questões





1. (UNITAU 2014) O gráfico abaixo mostra a posição em função do tempo do movimento de duas partículas, A e B, as quais se deslocam em trajetórias retilíneas e com velocidades constantes e de módulo VA = 4 m/s e VB = 8 m/s, respectivamente. Sabendo que SA e SB são as posições das partículas medidas em metros ao longo do tempo t (medido em segundos). A partir do gráfico citado, é CORRETO afirmar que



a) o espaço percorrido pela partícula B, desde o instante t =0 s até o instante em que as duas partículas se encontram, é menor do que o espaço percorrido pela partícula A.
b) o espaço percorrido pela partícula B, desde o instante t =0 s até o instante em que as duas partículas se encontram, é igual ao espaço percorrido pela partícula A.
c) as partículas nunca se encontram ao longo do tempo.
d) o encontro das partículas A e B ocorre em t = 4 s.
e) a equação da posição da partícula A é SA = 16 + 8t.


2. (UNITAU 2014) Duas barras metálicas, cujos comprimentos são diferentes quando ambas estão a mesma temperatura, foram usadas em um experimento científico sobre a dilatação dos corpos. A dilatação sofrida pelas barras é do tipo linear, ou seja, devido à variação de temperatura Δθ, o comprimento da barra varia de L0 para L, sendo que L = L0( 1 + αΔθ); sendo α o coeficiente de dilatação linear do material do qual a barra é composta, que é uma constante. Sabendo que o comprimento inicial da barra 1 é cinco vezes menor que o comprimento inicial da barra 2, e que o coeficiente de dilatação da barra 1 é sete vezes e meia maior do que o da barra 2, é CORRETO afirmar que, quando submetidas a uma mesma variação  de Δθ temperatura,

a) as duas barras nunca terão o mesmo comprimento.
b) as duas barras terão o mesmo comprimento se Δθ = 8/(5α2)
c) as duas barras terão o mesmo comprimento se Δθ = 8/(5α1)
d) as duas barras terão o mesmo comprimento se Δθ = 60/(5α2)
e) as duas barras terão o mesmo comprimento se Δθ = 5/(60α2)


3. (UNITAU 2014) Numa antiga cidade do interior do estado de São Paulo, um poste de iluminação apresenta o formato apresentado na figura abaixo, ou seja, formando um cone de luz. Sabendo tgθ = 0,58, é correto afirmar que



a) a luz emitida por sua fonte luminosa pontual A, protegida da chuva pelo dispositivo na forma de cone, consegue iluminar o pé do poste no ponto B.
b) o raio de luz que mais se aproxima do pé do poste está 2,6 m distante do ponto B.
c) o raio de luz que mais se aproxima do pé do poste está 6,2 m distante do ponto B.
d) o raio de luz que mais se aproxima do pé do poste está 20 m distante do ponto B.
e) o raio de luz que mais se aproxima do pé do poste está 2 m distante do ponto B.


4. (UNITAU 2014) A capacidade de um corpo condutor isolado de receber cargas elétricas está relacionada com a sua geometria e com o meio em que ele se encontra inserido. Num capacitor de placas paralelas, por exemplo, a sua capacitância, grandeza que define a capacidade acima citada, é dada por: C = ε0.S/d; onde S é a área da placa, ε0 é a permissividade elétrica do vácuo e d a distância entre as placas. Quando inserimos esse capacitor num meio dielétrico em que ε = 4ε0, é CORRETO afirmar que

a) a razão entre a capacitância do capacitor inserido no vácuo pela capacitância do capacitor inserido no meio é 1/4.
b) a razão entre a capacitância do capacitor inserido no meio pela capacitância do capacitor inserido no vácuo é 1/4.
c) a razão entre a capacitância do capacitor inserido no vácuo pela capacitância do capacitor inserido no meio é 1.
d) a razão entre a capacitância do capacitor inserido no vácuo pela capacitância do capacitor inserido no meio é 4.
e) a razão entre capacitância do capacitor no meio pela capacitância do capacitor inserido no vácuo é 1.


5. (UNITAU 2014) O circuito abaixo foi usado para a carga do capacitor de capacitância C. O circuito é alimentado por uma fonte de tensão V0. O resistor R é usado para o controle no tempo da carga. Para esse circuito, é CORRETO afirmar que



a) após todo o processo de carga ter sido estabelecido, a tensão V entre as placas do capacitor é menor que V0.
b) após todo o processo de carga ter sido estabelecido, a tensão V entre as placas do capacitor é maior que V0.
c) após todo o processo de carga ter sido estabelecido, a carga Q armazenada no capacitor é Q = CV , onde a tensão V entre as placas do capacitor é igual à V0.
d) após todo o processo de carga ter sido estabelecido, a carga Q armazenada no capacitor é Q = CV, lembrando que V é a tensão entre as placas e, além disso, V > V0.
e) Após todo o processo de carga ter sido estabelecido, a carga Q armazenada no capacitor é Q = 0,5CV0


6. (UNITAU 2014) Uma partícula, cujas dimensões são desprezíveis, foi lançada, por meio de um estilingue, verticalmente para cima. A massa da partícula é de 10 gramas, o módulo da velocidade de lançamento (velocidade inicial) foi de 20 m/s e a altura do objeto, em relação ao solo, no momento do lançamento era de 2 m. Calcule a altura máxima alcançada pelo objeto, em relação ao solo. Considere g = 10 m/s2 e despreze o atrito entre o objeto e o ar.

a) 12,0 m
b) 10,0 m
c) 20,0 m
d) 22,0 m
e) 15,0 m


7. (UNITAU 2014) Um carro percorreu uma distância de 60 km, em linha reta, com velocidade constante de módulo 30 km/h. Na mesma estrada reta, e em sequência, o mesmo carro percorreu mais 70 km com velocidade constante de módulo 35 km/h. O módulo da velocidade média desenvolvida pelo carro nos 130 km que percorreu foi

a) 38,2 km/h
b) 35,0 km/h
c) 40,0 km/h
d) 32,5 km/h
e) 44,0 km/h


8. (UNITAU 2014) O Sol é a principal fonte de calor que aquece a Terra diariamente. O processo físico por meio do qual a energia proveniente do Sol chega a Terra na forma de calor é

a) convecção.
b) condução.
c) irradiação.
d) contato direto.
e) conexão.


9. (UNITAU 2014) Um estudante construiu um aparelho para medir a quantidade de calor absorvido por um corpo em processos de mudança de temperatura desse corpo. A fim de averiguar se o aparelho funciona de forma correta, o aluno fez o seguinte procedimento: colocou no aparelho 500 g de água pura a temperatura ambiente de 20 oC; aqueceu a água até entrar em ebulição. Supondo que o teste foi realizado ao nível do mar, calcule a quantidade de calor que o aparelho deve indicar quando a água atingir o ponto de ebulição, nas Condições Normais de Temperatura e Pressão (CNTP).

Dado: cágua = 1 cal/(g0C)

a) 30 x 103 cal
b) 10 x 103 cal
c) 40 x 103 cal
d) 10 x 104 cal
e) 40 x 104 cal


10. (UNITAU 2014) Os radares portáteis são muito usados para verificar a velocidade dos veículos que trafegam nas cidades brasileiras. Esses equipamentos usualmente operam na frequência de 24GHz (Gigahertz). Suponha que a velocidade da luz no ar seja de aproximadamente 3 x 108 m/s. Logo, o comprimento das ondas geradas por esse radar é de

a) 0,0125 m
b) 0,0230 m
c) 0,0500 m
d) 0,0300 m
e) 0,1250 m


11. (UNITAU 2014) Um jogador de futebol amador chuta uma bola, cuja massa é de 250 gramas, com uma velocidade de módulo 20 m/s e formando um ângulo 30º com a superfície horizontal do campo de futebol. O treinador marcou o tempo de voo da bola, com auxílio de um cronômetro. Mediu que, entre o chute e a bola retornar ao solo, foram transcorridos 2 segundos. Considerando a bola como uma partícula pontual, desprezando quaisquer efeitos de atrito e tomando cos (30o) = 0,87, pode-se afirmar que a distância horizontal percorrida pela bola foi de

a) 60,0 m
b) 18,0 m
c) 26,1 m
d) 44,0 m
e) 34,8 m


12. (UNITAU 2014) A mecânica clássica newtoniana está baseada em três leis da Física, usualmente conhecidas como as Leis de Newton. Sobre essas leis, é totalmente CORRETO afirmar que

a) a segunda lei de Newton só se aplica a uma partícula quando sua massa permanece constante ao longo do movimento.
b) a primeira lei de Newton estabelece que um corpo permanece em repouso ou em movimento acelerado sempre que a resultante das forças que atuam sobre ele for nula.
c) a segunda lei de Newton só se aplica para sistema de partículas de massas constantes em regime estático.
d) a primeira lei de Newton estabelece que um corpo permanece em repouso ou em movimento retilíneo uniforme sempre que a resultante das forças que atuam sobre esse corpo for nula.
e) a terceira lei de Newton aplica-se, por exemplo, na interação de dois corpos de massas constantes somente quando esses se encontram em repouso.


13. (UNITAU 2014) Um coco cai de um coqueiro e atinge o solo. Para analisar esse movimento, pode-se considerar o coco como uma partícula, ou seja, desprezar sua dimensão, e a velocidade inicial do movimento como nula. Calcule a velocidade do coco ao colidir com o solo, sabendo que a altura inicial foi de 6,05 m, desprezando o atrito entre o coco e o ar e, ainda, adotando g = 10m/s2.

a) 18 m/s
b) 11 m/s
c) 15 m/s
d) 10 m/s
e) 5,5 m/s


14. (UNITAU 2014) Uma partícula, cujas dimensões são desprezíveis, foi lançada verticalmente para cima. A massa da partícula é de 10 gramas, o módulo da velocidade de lançamento (velocidade inicial) foi de 30 m/s e a altura do objeto, em relação ao solo, no momento do lançamento, era de 2 m. Calcule a energia potencial gravitacional da partícula, quando a altura máxima for alcançada pelo objeto em relação ao solo. Considere g = 10 m/s2 e despreze o atrito entre o objeto e o ar.

a) 4,7 joules
b) 4,5 joules
c) 9,4 joules
d) 9,0 joules
e) 6,5 joules


15. (UNITAU 2014) O calor é uma forma de energia sobre a qual é CORRETO afirmar:

a) É definido como sendo a energia mecânica média contida em um corpo.
b) É definido como sendo a energia cinética total contida em um corpo.
c) É definido como sendo a energia que flui entre corpos devido à diferença de temperatura desses corpos.
d) É definido como sendo a energia elétrica média das moléculas de um corpo.
e) É definido como sendo a energia potencial gravitacional de um corpo.


16. (UNITAU 2014) Considere uma televisão com tecnologia de plasma e tela de 42 polegadas. A potência, supostamente constante, consumida pelo aparelho é estabelecida pelo fabricante como 320 watts. Calcule a energia consumida por esse aparelho em 3 horas de uso contínuo.

a) 345,6kJ
b) 6900 kJ
c) 1728 kJ
d) 3456 kJ
e) 17,28kJ


17. (UNITAU 2014) A resistência de um resistor de fio obedece à equação R = ρ L/A, onde ρ é a resistividade do fio, L é o comprimento do fio e A é a área da seção transversal do fio. Para dois resistores feitos de fios de mesma resistividade e de mesmo comprimento com áreas de seções transversais A1 e A2, quando submetidos à mesma diferença de potencial V, é CORRETO afirmar que a relação P1/P2 de potências dissipadas, por efeito Joule, por esses resistores onde A2 = 4A1, é:

a) P1/P2 = 4
b) P1/P2 = 2
c) P1/P2 = 1/2
d) P1/P2 = 1/8
e) P1/P2 = 1/4


18. (UNITAU 2014) As partículas portadoras de cargas elétricas são usualmente denominadas, no jargão da Física, de cargas elétricas. Sobre o comportamento de cargas elétricas, é CORRETO afirmar:

a) Cargas elétricas estacionárias geram campo magnético.
b) Cargas elétricas em movimento geram campo magnético.
c) Cargas elétricas em movimento não geram campo magnético.
d) Cargas elétricas em nenhuma hipótese geram campo magnético.
e) Cargas elétricas em movimento geram somente campo elétrico.


19. (UNITAU 2014) Um raio de luz, composto por uma radiação azul, propaga-se no ar e incide na superfície de um cristal, que também está imerso no meio ar. O raio incidente forma um ângulo de 30º com a normal à superfície do cristal, como mostra a figura. Sabendo que o índice de refração do ar é 1 e do cristal é , é CORRETO afirmar que o seno do ângulo de refração dessa radiação é:

Dado: sen(30o) = 0,5



a) /3
b) 3/
c)
d) 2/
e) /2


20. (UNITAU 2014) Ao aquecermos isobaricamente um corpo de massa m, verificamos que sua temperatura aumentou de T0 a T, T0 < T. Nesse caso, é CORRETO afirmar:

a) Nesse processo termodinâmico, o corpo não sofre qualquer tipo de dilatação, pois o sistema evolui isobaricamente.
b) Esse processo termodinâmico é impossível, pois a pressão sempre aumenta com a temperatura.
c) Nesse processo termodinâmico, o corpo sofre alguma forma de dilatação, apesar de o sistema evoluir isobaricamente.
d) Num processo termodinâmico isobárico, a pressão sempre varia ao longo do processo.
e) Nesse processo termodinâmico, que está evoluindo isobaricamente, o corpo não ganha massa e, consequentemente, não sofre dilatação.


Respostas 1. d    2. b    3. b    4. a    5. c    6. d    7. d    8. c    9. c    10. a    11. e    12. d    13. b    14. a    15. c    16. d    17. e    18. b    19. a    20. c   

Banco de questões de Física
UNITAU 20 questões