Física Pai d'égua
USCS 2019

USCS 2019

10 questões





1. (USCS 2019) No conto “O Ritual Musgrave”, Sherlock Holmes recebeu um papel em que estavam descritas as perguntas e respostas de um ritual a que todos os integrantes da família Musgrave deveriam se submeter ao atingir a maioridade:

— De quem era?
— De quem morreu.
— Quem a terá?
— Quem vier.
— Qual era o mês?
— O sexto desde o primeiro.
— Onde estava o sol?
— Lá no carvalho.
— Onde estava a sombra?
— Debaixo do olmo.
— Como se andava?
— Norte dez e dez, leste cinco e cinco, sul dois e dois,
oeste um e um, e então embaixo.
— O que daremos por ela?
— Tudo o que é nosso.
— Por que devemos dar-lhe?
— Por causa da confiança.
(Arthur Conan Doyle. As aventuras de Sherlock Holmes, vol. III, s/d.)

Holmes supôs que o ritual correspondia a um mapa de localização e que norte dez e dez significava vinte passos no sentido norte e assim sucessivamente. Considerando que cada passo corresponda a 50 cm, o módulo do vetor deslocamento entre o ponto em que Holmes iniciou a caminhada e o ponto em que a terminou é de, aproximadamente,

a) 5 m.
b) 9 m.
c) 2 m.
d) 6 m.
e) 12 m.


2. (USCS 2019) Ao consultar um aplicativo de trânsito, uma pessoa foi informada de que a distância entre São Caetano do Sul e São José dos Campos é 98 km e que a viagem entre as duas cidades demoraria 1 hora e 24 minutos. Para determinar esse tempo, o aplicativo considerou que a velocidade escalar média desenvolvida pelo veículo no trajeto entre as duas cidades seria de

a) 70 km/h.
b) 60 km/h.
c) 65 km/h.
d) 75 km/h.
e) 80 km/h.


3. (USCS 2019) Um submarino, de massa 2,60 × 107 kg, totalmente submerso, está descendo com aceleração vertical para baixo constante de módulo igual a 2,00 m/s2. Supondo que a aceleração gravitacional seja 10 m/s2, que a densidade da água do mar seja 1,04 × 103 kg/m3 e que na direção vertical atuem apenas as forças peso e empuxo, é possível concluir que o volume do submarino é

a) 2,50 × 105 m3.
b) 2,50 × 104 m3.
c) 2,00 × 104 m3.
d) 4,00 × 105 m3.
e) 2,00 × 106 m3.


4. (USCS 2019) Em uma competição, um atleta arremessa um peso que, ao deixar a mão do atleta, tem velocidade v0 = 10,0 m/s e altura H em relação ao solo igual a 2,2 m.

Considerando que a aceleração gravitacional seja igual a 10 m/s2, que o piso seja plano e horizontal e que, ao longo de todo o movimento do peso após deixar a mão do atleta, não ocorra dissipação de energia mecânica, o peso atingirá o solo com velocidade igual a

a) 11,2 m/s.
b) 12,3 m/s.
c) 11,0 m/s.
d) 11,5 m/s.
e) 12,0 m/s.


5. (USCS 2019) De acordo com o manual técnico de uma panela de pressão caseira, a válvula de segurança da panela será acionada se a pressão no interior desse recipiente atingir 1,80 × 105 Pa. Suponha que seja colocado na panela um gás ideal à temperatura de 27 ºC, sob pressão de 1,00 × 105 Pa, e que nessa situação o sistema de segurança funcione da forma indicada no manual. A máxima temperatura a que esse gás poderá ser submetido sem que a válvula de segurança da panela seja acionada será

a) 587 °C.
b) 127 °C.
c) 183 °C.
d) 267 °C.
e) 330 °C.


6. (USCS 2019) O gráfico ilustra a variação do comprimento de uma barra metálica homogênea em função da variação da sua temperatura.

O coeficiente de dilatação linear do material que constitui essa barra é

a) 1,0 × 10–5 ºC–1.
b) 1,0 × 10–6 ºC–1.
c) 2,0 × 10–5 ºC–1.
d) 2,0 × 10–6 ºC–1.
e) 8,0 × 10–6 ºC–1.


7. (USCS 2019) Analise o anúncio eletrônico de uma lupa de bancada.

Esse anúncio mostra que, no dia a dia, as palavras podem apresentar significado diferente daquele que elas possuem no contexto científico. A palavra “dioptria”, por exemplo, não significa, no Sistema Internacional de Unidades (SI), aumento proporcionado por lentes.

Considerando a definição de dioptria no SI, a informação apresentada no anúncio faz crer que a lente tem

a) diâmetro igual a 12,5 cm.
b) distância focal igual a 8,0 cm.
c) diâmetro igual a 16 cm.
d) diâmetro igual a 8,0 cm.
e) distância focal igual a 12,5 cm.


8. (USCS 2019) Analise a tabela que apresenta as faixas de frequência das ondas sonoras emitidas por alguns instrumentos de corda.

Considerando que as ondas sonoras se propagam no ar com velocidade de 340 m/s, entre os instrumentos listados na tabela, os capazes de emitir uma onda sonora com comprimento de onda no ar igual a 10 m são

a) a harpa e o piano.
b) o piano e o violino.
c) a harpa, o piano e o violino.
d) o contrabaixo e o violino.
e) o contrabaixo, a harpa e o piano.


9. (USCS 2019) Para carregar a bateria de um smartphone, foi utilizado um carregador que fornece uma diferença de potencial de 5,0 V e uma corrente elétrica de intensidade 2,0 A, supostamente constantes durante todo o processo de carga. Considerando que toda energia fornecida pelo carregador é acumulada na bateria, que a quantidade total de energia que a bateria pode armazenar é 1,0 × 105 J e que no início do processo de carregamento ela possuía apenas 10% da sua capacidade total, o intervalo de tempo entre o início do processo e o instante em que a bateria atingiu a carga total foi

a) 0,5 h.
b) 2,5 h.
c) 1,0 h.
d) 1,5 h.
e) 2,0 h.


10. (USCS 2019) A figura mostra dois fios condutores, longos e retilíneos, dispostos perpendicularmente um ao outro, situados num mesmo plano e percorridos por correntes elétricas contínuas de mesma intensidade I.

As correntes que percorrem os fios produzem no ponto P, situado no mesmo plano dos fios, um campo magnético resultante, que é representado por um vetor

a) perpendicular ao plano determinado pelos fios, entrando nele.
b) perpendicular ao plano determinado pelos fios, saindo dele.
c) que está contido no plano determinado pelos fios, sendo paralelo ao fio mais próximo.
d) nulo.
e) que está contido no plano determinado pelos fios, não sendo paralelo a nenhum deles.


Respostas 1. b    2. a    3. c    4. e    5. d    6. c    7. e    8. b    9. b    10. a   

Banco de questões de Física
USCS 10 questões